進学先で迷っています。中3女子です。私は1月末から自分を精神的に追い込みすぎてし…

回答2 + お礼0 HIT数 375 あ+ あ-

2021/02/09 17:21(更新日時)

進学先で迷っています。中3女子です。私は1月末から自分を精神的に追い込みすぎてしまい、鬱のような状態になってしまっています。学校や塾に行くと、とにかく過呼吸になったり、動悸がしたり、ぐったりしてしまったりして、ひどい時だと倒れてしまいます。なので今は不登校、塾もやめてしまいました。勉強をしようにも全く頭に入って来ず、ざわざわした感じがするようになってしまったので家で勉強は一切していません。なのでおそらく私立も公立もまともに試験など受けられないだろう、ということでお母さんと相談してn高を受けようか、という流れになっていました。私も前からn高の教育方針は好きで、入学したら勉強以外にも色々なことに挑戦しようとワクワクしていました。

しかし、私立の合否結果が返って来て、受けた高校の2校ともが受かっているという良い意味でまさかの事態が起こりました。体調を崩す前からダメ元だと思って受けたところまで受かっていたのでとても嬉しかったです。なので、もしかしたら元々志望していた公立高校も受けられるのではないかという話になり、急に進路先の選択肢が増えたので、贅沢なことですがかなり迷っています。迷っている進路先の要素はこんな感じです。

①公立高校…自分は内申が低いので受かる確率は高くはない、ただ偏差値は足りているので入学してからはついていけると言われた、県内でもかなりの進学校、だけどまた今のように不登校にならないかがとても心配、明るい雰囲気で陽キャが多いので超インキャ(会話すらできない)な自分が馴染めるかも心配

②私立高校…既に合格した、こっちもかなりの進学校、家から近い、援助金があるので学費は公立とあまり変わらない

③n高…学費が高いので親に迷惑がかかるのがかなり後ろめたい、自分のように不登校だった人や特殊で変わった人なども多いらしいので馴染めそう、今のところ1番行きたい、勉強以外の色々なことも学べていいなと思っている、公立、私立で入った後うまくいかなかったら編入できる、逆にn高から公立や私立に編入することはできない、通うなら通学コースの週5日、家から近め

ちなみに、n高を入学するつもりで受けるのであれば、公立は受けないでほしいと言われました。色々と不都合なことが起きて、損をしてしまう人が出てくるらしいです。
親からは自分で選んでいいと言われました。

もちろん、皆さんの回答を鵜呑みにするわけではなので、参考として皆さんの意見を聞かせてください。ここまで読んでくださった人、ありがとうございました😄

No.3231398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
私立学校合格、おめでとうございます!素晴らしいですね。
そうですよね、受験真っ只中で、今は身体的にも精神的にもとても忙しい時期だと思います。
一番魅力を感じているのは、n高なんですよね。多様な個性を持つ人が集まる学校、といった感じですかね、、。それいいな〜と思いました。何か、n高を選択するのをためらう理由があるのでしょうか?
私は、質問者さんが一番あなたらしくいれて、輝き、楽しめる学校に行って欲しいな、と思います。ご両親が学費を出してくださるなら、n高を選ぶのは良い選択だと思います。
実は私の弟は、小・中学校約8年間不登校でした。どんなに学校に行きたくても不安で行けない状態でした。その後、彼は定時制の高校に行きました。その高校は、不登校だった生徒などが、のびのびと、様々な経験をすることによって社会に出るための栄養を蓄えさせてくれる学校でした。そこでの3年間を経て、弟はめちゃめちゃ強くなりました。笑 7年間全く勉強しなかった分を、猛勉強でカバーし、大学から学費を全額免除で入学することができました。
弟を見て思うことは、不登校だった弟は、社会的には「負け」だと見なされていたかもしれません。ただ、それは一時的には、「負け」に見えるものだったけれど、彼は本当に負けていたわけではないと思うんです。それはより良い未来に向けた、「蓄え」の時期だったと思います。挑戦をやめない限り、全部が未来に勝利するための種になるのかな、と。
質問者さんのお話を聞いていると、自分の性格についての悩みが根っこにあって、それが進学先の悩みと繋がっているような印象も受けました。(合っていますかね、、?)
学校の雰囲気が作る、「陽キャ」「隠キャ」の定義、カースト、、。そんなものによって自分はダメだと思わないで欲しいです。質問者さんはおそらく、とても真面目で、繊細で、優しい方なのではないかと思います。それらは、本当に本当に素晴らしい性格です。もしかしたら話すのが苦手だったり、自分に自信がないかもしれません。それでも良いと思います。そのように悩む中でも、どうにかして自分の可能性を開いていこう、と努力することが、個性を磨くのだと私は信じています。
ご自身の心身の健康を大切に、周りの人と比べず、最善の道を選び取られるよう、願っています!

No.2

公立は、こちらの地域では合格したら辞退はできないシステムになっています。
主さんの地域は、辞退できるの?

N高は、通信制高校の中で、1単位の費用が安いです。生徒数が多いから安くできる。

日常の出席日数が卒業に関わってこないところは、主さんにとって有利になるのではないかな。
(特別活動の単位数、スクーリング時の欠席は認められないけれど。)
転入する羽目になるなら、最初からN高に行ったほうが学歴に傷はつかないし、印象はいいよ。

転入する時期によっては、その年の募集定員に達している可能性がある。そうなれば、他の通信制高校に行かないといけなくなるわ。通信制高校の人気校は、7月には、定員に達して募集締め切りになる。
N高は、もっと早く締め切るかもね。N高の人気キャンパスは、今年度入学生の募集を昨年12月で締め切っているわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧