職場で好き嫌いによって許す許さないを決めるのを止めてほしいです。 あるお局集団…

回答4 + お礼1 HIT数 492 あ+ あ-

2021/02/08 15:29(更新日時)

職場で好き嫌いによって許す許さないを決めるのを止めてほしいです。
あるお局集団が子育てにより時短労働しかできない人に迷惑だよね、時短労働なんてあつかましい、辞めたけどまた再雇用で戻ってきた人に戻ってくるなんてどういう根性しているとあからさまに言っていました。
でも仲の良い人が同じことをしても子育て大変なんだから仕方ない、戻ってきてくれてありがとうって言っていたのです。

No.3231811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その人はお気の毒かも。
裏表が激しい人は信用に値しないですよね。

No.2

主さんがイラっとくるのは分かるけど、世の中の大半は好き嫌いで決まっている。

でも、好き嫌いには「仕事ができる」「空気が読めて気配りができる」っていうのも含まれていて、周りの人にとって有益な人はそんなに嫌われないことが多いんだよ。

お局様たちが口に出していたのは「時短勤務」や「出戻り」でも、迷惑と言われる本当の理由は「言語化しにくい他の理由」という可能性もある。好き嫌いは総合的な理由で決まるので、一概に否定するものでもないかもしれない。

No.3

>> 2 お局を肯定的するのですね。

No.4

うちの職場にもいますね。
利用価値がある人のことは不満を言わず、不利益な相手は不満の対象。

今現在その人は、体調不良で短時間パートなのにもう半年も休職中。
担当営業に今後のことを聞いたら、今度連絡してみますとは言ってましたが、、

利用価値重視で、そう言う人達への協調性はあっても、そうじゃない人達との協調性の無さ。

露骨すぎてビックリですし、やっぱり居るんですよね。嫌ってるのにその時だけ利用価値あると判断したら、平気でへりくだれるとか。

文句を言われない人も、可愛がられていれば、仕事しやすい、利用価値ありと判断する似た者同士なのでしょうね。

No.5

そんな悪口聞かされたら不快になりますが、お局さんの気持ちまで主さんには変えられないです。
スルーしましょう

好き嫌いを理由に権利乱用しているということはありますか?
それに対しては動いた方が良いかもしれないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧