学校へ行くのが怖いです 毎日、明日は行こう。途中からでも行こう。って思って…

回答3 + お礼3 HIT数 397 あ+ あ-

2021/02/08 22:59(更新日時)

学校へ行くのが怖いです

毎日、明日は行こう。途中からでも行こう。って思っているのに朝になると怖くて行けません。いつも授業中奇声を上げていてうるさくて、高い音を聞くと頭が痛くて気持ち悪くなってしまったり、昔本気で自殺しようとしてて、今も死のうと考える事あるけど必死に生きてて、でも教室に居れば死ねや消えろって言い合いしてたり…親は、結局姉が大切で、私の気持ち考えないで、姉は起立性調節障害なの、お前は違うだろ学校行けと…心は姉よりも傷負って精神的にもしんどくて学校へ行く気になれないし、行くのが怖くなってしまって
欠席が多いと、行きたい高校も行けるかどうか…
来年は2年です。2年からほぼ毎日学校に行けば行きたい高校も行けますか?

No.3232083 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん辛いですね。親御さんはきっとお姉さんの事でいっぱいいっぱいになっちゃってるのかな。ホントは主さん事も見てあげてほしいけど、、

うちの娘は2年からフリースクールに通ってて、そこに通っていれば出席扱いになるから内心にも響かないし、中間や期末テストもそこで受けられる。
基本、午前中だけなんだど、慣れるまでは短い時間からでも大丈夫だと思う。

No.2

毎日行こうと思ってるだけで偉いよ!
本気で行こうと思ってるのに行けないってすごく辛いよね。
私は学校の音がすごく怖くて途中から行けなくなったよ。
どうしても苦手なものがあるけど、病名がついてるわけじゃないし、周りからは「頑張りなよ。頑張れるでしょ。サボれていいね」ばかり言われた。
死のうと思っちゃう気持ちも悲しいけどわかる…。でもあなたみたいな頑張り屋さんは、今は辛くてもこのあと素晴らしい人生が待ってるよ。

行きたい高校があるなら、先生に学校に行けない理由を相談してみるのはどうかな?
きっと真面目に頑張ってきたんだと思うから、例えば保健室登校でも出席にしてくれたり、何か力になってくれると思うよ。
高校はもっと楽しいと思うから、希望をもって相談してみては?

充分頑張ってるから頑張れって言いたくないけど、応援してますよ。

No.3

>> 1 主さん辛いですね。親御さんはきっとお姉さんの事でいっぱいいっぱいになっちゃってるのかな。ホントは主さん事も見てあげてほしいけど、、 う… フリースクールという所があるんですね!
初めて知りました、勇気出して親に話してみようと思います()

No.4

>> 2 毎日行こうと思ってるだけで偉いよ! 本気で行こうと思ってるのに行けないってすごく辛いよね。 私は学校の音がすごく怖くて途中から行けなくな… 偉いとか応援してるってあんまり言われた事無くて、ありがとうございます;;
学校行く勇気、少し出た気がします
明日は学校行って先生に相談しようと思います。途中からでも行ってみます、!

No.5

フリースクールは役所の教育委員会に行って、ちゃんと出席扱いになる所を紹介してもらって下さいね。

みんな主さんと同じ様な辛さを抱えた子達なのでお互い意気投合しやすいし、色々な行事などもあって楽しいですよ♪
特に親が参加しなければいけないという事も無いので、お母様に負担をかける事も無いと思います。
主さんも楽しめるといいですね♪

No.6

>> 5 親切にありがとうございます( ᵕᴗᵕ )

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧