再婚し、妊娠5ヶ月です。 妊娠がわかるまで毎日喫煙、飲酒をしていました。 そ…

回答5 + お礼2 HIT数 1007 あ+ あ-

2021/02/12 11:53(更新日時)

再婚し、妊娠5ヶ月です。
妊娠がわかるまで毎日喫煙、飲酒をしていました。
それがゆいいつの私の日々のストレス発散方法でした。
子供は前の旦那との間に一人いて、その子がいてくれれば十分でした。旦那にもそれは再婚するときにはっきり伝えていました。
ですが妊娠した理由は旦那の両親からのプレッシャーがあり、嫁としての役割を果たすしかないのだと辛い決断でした。
正直、再婚して1年半ですが旦那に対して冷めきっています。
再婚してから打ち明けられた借金、異常なほどのズボラさ、ひどい口臭。
しかし子持ちの私を受け入れてくれた彼に感謝の気持ちもあり、なんとかやってきました。
しかしそれは、喫煙と飲酒でストレスを発散できていたからです。
今その2つが一切できなくなり、自転車に乗ることもだめだと医師から言われ、好きなように運動もできず、どこへ行くにも徒歩で、子供ができたことに歓ぶよりも、毎日が苦痛でストレスがたまる一方でどうにもできない苦しさで押しつぶされそうなのです。
家事を旦那に手伝ってもらいたくてお願いしても、中途半端にしかやってもらえず結局私がやらないといけません。お風呂の浴槽すら、何度言ってもまともに洗ってもらえません。洗ったと言われたあとに確認すると、必ずぬめりがほぼ残っています。
なのでもう私がやることにしました。

子供や親のために離婚はしません。
しかし旦那と一緒にいるのも辛いです。
いつも息が臭いのも嫌な大きな理由の一つです。
何度も歯医者へ行くことを進めているのに、自分では感じないから〜と他人事にしてしまいます。
私が相手に求め過ぎなのか?ストレス発散できるものをみつけるしかないのか?とも思い、いろいろ考えてみましたが、お酒に勝るものが見つかりません。
しかしお酒もタバコもしばらくは我慢するしかないです。
裕福でもないので、ショッピングも好きにできません。ほしいものはたくさんありますが、しばらく自分のためだけにお金を使うことはしていません。
なので、他になにか夢中になれるような、マタニティライフが穏やかで楽しく過ごせるようなストレス発散方法があるならば、おしえてほしいです!もう、今の生活には耐えられません。
すがる思いです。
ぶしつけで難しい質問ですみません。
誰か、助けてください。

No.3233447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは働いてないんですか?
まだ5ヶ月ならパートとか在宅仕事とか、何かしたら?
お酒とかタバコって時間が余ってるから手が出ちゃう気がするので、時間なくしてみては…

収入増えれば自分のためのショッピングとかもできるし、一石二鳥ですよ。

No.2

んー、、、厳しいこというようですが、ただただ、なんで結婚したの?なんで子供つくったの?なんで子供できるまえに離婚しなかったの???、、、と。。。

だって、はじめての結婚ならともかく、、
なんで最初の結婚で学ばなかった?
家庭不和も離婚も、どっちも子供にとっては辛いことなんだって。

2回目なら特に、ほんとに丸ごと受け入れてオッケーなくらい好きな人と子供つくんないと、、、

No.3

それなら、空想の恋人ですよー
イケメン俳優見つけて下さい!
韓流ドラマは観たことありますか?
メロメロになりますよ〜

冬ソナがブームになった背景知ってますか?
お見合い結婚が多い世代の年配婦人が、こんな恋愛したかった。
憧れる、素敵〜〜
と日本中で大ブームになりました。

韓流ドラマオススメです!!

No.4

毎日の喫煙はストレス発散ではなくストレスを生んでいるということを知らないようですね。
ニコチン依存は体内のニコチンが減ってくると補充したくて身体がウズウズしたり落ち着かなかったり、イライラしたり。ニコチンが補充されたとき(タバコ吸った時)ににストレスが発散されるような感覚があるのはただ単にニコチンが満たされただけ。またニコチンが減ればイラつくしの繰り返し。
タバコは全くいいことなんて一つもないんですよね。やめて正解!
タバコのストレスからはあなたは解放されました。
その他のストレスは旦那さんですね。
旦那口臭はコロナ禍なのでなるべくマスクしてもらいましょう!もしコロナに感染したら赤ちゃんもあなたもお子さんも大変な思いするからね。感染の恐れあるから家族であっても今はソーシャルディスタンスって医師から指導受けたって言って近づかないとか。
ストレス発散かぁ。歌はどうだろう?
好きならだけど。カラオケには行けないけど、自宅や車で私は歌の練習してますよ。炎とか紅蓮華とか色々。
車ではなかなかの熱唱モードかな。
楽しいよ。
子どもとお散歩。春の気配です。菜の花や梅が私達の地域は今咲いてます。運動になるし、子どもの教育にもいいし、発散にもなるのでは?

No.5

>> 1 主さんは働いてないんですか? まだ5ヶ月ならパートとか在宅仕事とか、何かしたら? お酒とかタバコって時間が余ってるから手が出ちゃう気がす… 仕事は都内でしていましたが、再婚ヲ期に都外に引っ越すことになり辞めました。
この時代なので在宅ワーク、いろいろみてみます!
ありがとうございます!

No.6

>> 2 んー、、、厳しいこというようですが、ただただ、なんで結婚したの?なんで子供つくったの?なんで子供できるまえに離婚しなかったの???、、、と。… ほんと、そう思われて当然だと思います。
初婚では旦那からの私と子供への暴力で離婚をしました。まだ子供は赤ちゃんだったのでなにも覚えていません。
今回は、そんな私達を受け入れてくれる彼と出会い、いろいろ葛藤もありましたが、何よりも子供が喜んでくれていました。仕事はしていましたが、経済的に厳しかったことまあります。
子供のために今後のことを考えると、再婚して新たに家庭を築いていくことが最善だと判断しました。
子供は作らない、という決め事は、旦那の両親には伝えていなかったので、プレッシャーも仕方ないですよね。。
私も甘いです。。すみません。

No.7

口臭は歯医者だけでなく内臓系とかもあるし、ネットなどでも色々といい方法があるかもしれませんよ。
でも口臭って結婚前からもわかってたんじゃないですか?
もうお腹に子供もいるのだから10ヶ月我慢してみたらどうですか?産まれたら可愛いですよ
先ずは、ストレス溜めずに過ごしてください。
頑張れママさん。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧