聞いて頂きたくて投稿します。同じような経験がある方と気持ちを共有したく投稿しまし…

回答6 + お礼6 HIT数 500 あ+ あ-

2021/02/11 16:58(更新日時)

聞いて頂きたくて投稿します。同じような経験がある方と気持ちを共有したく投稿しました。

免許の更新に行き、交通安全協会の会費を義務だと勘違いして支払いました。

世間知らずだったので任意だということを知らず、窓口の人も
「協力金1500円お願いします」と支払いを指示する感じだったので、義務だと思って支払ってしまいました。
その時はさほど疑問に感じなかったのですが旦那に話したら「それ払わなくていいんだよ」って言われそこで初めて知りました。記憶が曖昧なのですが、恐らくは今までも流れで払ってきたのかな?と思います。
詐欺だと感じてモヤモヤしますが調べてみると、正しくはないですが結構あるあるみたいなので、次回は断ろうと思いました。それに恐らくは返金云々で電話するのも嫌な思いしそうなので今回は不本意ですが流そうと思います。

周りは「そういうもん」で知らないのは残念だったね。って感じだったので私も世間知らずだったんだな、と。
同じような方いらっしゃいますか?

No.3233834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2021-02-11 16:48
匿名さん10 ( )

削除投票

昔は免許更新の連絡はがきが交通安全協会からきていたように思います
協力金を払っておくと免許ケースがもらえて、更新の連絡がくるのがメリットでした。
最初何回か支払いましたが、払わなくて良いのだと父親から聞いてやめました。
今は更新のはがきが県の公安委員会からきているので入る必要は無いと思っています。

確かに任意ですとは言われなかったように思うけど
募金みたいな物なので詐欺にはならないと思う

No.9 2021-02-11 16:18
匿名さん9 ( )

削除投票

私は両親から言われていたので知ってました。が、言われなかったら知らずに払っていたと思います。それ以降何かあったときは親の助言は聞くようにしてるし、下調べも必ずしています。

No.2 2021-02-11 15:09
匿名さん2 ( )

削除投票

私は初回から拒否してました
いや、あのぺらっぺらの免許ケースとかいらんしなっと
ちなみに、父に言われました「アレは詐欺みたいなもんだ」と「したいならすればいいが、義務ではない、募金だ」と言われてましたが
いざ現場に行くと「アレ?言われ方が義務っぽいぞ?」と不思議に思ったものです
微妙な言葉遣いで勘違いさせてきます、まぁ癒着なんでしょうけど……
警察と天下り組織の資金源なのでしょうが、なんだかなぁって思います

ちなみに私の地域は1500円じゃなかった気がします?半年前に行ったのに忘れてしまいましたがもちょっと安かった気が
まぁ払いませんけど、コロナで距離とったり列の進みが遅かったり大変でしたねぇ
免許の更新、お疲れ様です

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都道府県で違う
東京はやってない
テレビの特集番組でそんなの徴収しているのを初めて知った
払わなくていい
何に使われているか不明

No.2

私は初回から拒否してました
いや、あのぺらっぺらの免許ケースとかいらんしなっと
ちなみに、父に言われました「アレは詐欺みたいなもんだ」と「したいならすればいいが、義務ではない、募金だ」と言われてましたが
いざ現場に行くと「アレ?言われ方が義務っぽいぞ?」と不思議に思ったものです
微妙な言葉遣いで勘違いさせてきます、まぁ癒着なんでしょうけど……
警察と天下り組織の資金源なのでしょうが、なんだかなぁって思います

ちなみに私の地域は1500円じゃなかった気がします?半年前に行ったのに忘れてしまいましたがもちょっと安かった気が
まぁ払いませんけど、コロナで距離とったり列の進みが遅かったり大変でしたねぇ
免許の更新、お疲れ様です

No.3

入会するかどうか質問されるから、言い方に指示や義務だと感じたことは一度もない。

No.4

>> 1 都道府県で違う 東京はやってない テレビの特集番組でそんなの徴収しているのを初めて知った 払わなくていい 何に使われているか不明 ありがとうございます。職員さんの言い方も義務という感じでお金を置くトレーを手でトン。としてたので「払うもんなんだ」と思ってしまいました。「どうされますか?」とかも聞かれずやり方がズルいと感じました。

No.5

その金払って妻に怒られた。

No.6

>> 2 私は初回から拒否してました いや、あのぺらっぺらの免許ケースとかいらんしなっと ちなみに、父に言われました「アレは詐欺みたいなもんだ」と… ありがとうございます。

そのケース貰いました(^_^;)

私はゴールド免許になったのでその値段なんだと思います。更新の時期によっても違うようです。

自分の世間知らずが憎いですが、学習代と思うようにします😭私が行った時は皆さん結構払ってる印象でした。なのでそういうもんだと疑わなかったです😓

「協力していただけますか?」とか「どうされますか?」ではなく「協力金1500円お願いします。」と義務のように言われました。

優しいお言葉ありがとうございます。

No.7

>> 3 入会するかどうか質問されるから、言い方に指示や義務だと感じたことは一度もない。 回答ありがとうございます。
私は入会されますか?とかは全く聞かれませんでした。確か交通安全協会窓口で活動についてちょっと説明されて「それでは協力金1500円お願いします」と言われました。
「あれ?3000円以上かかるじゃん」って思いましたが周りの人も払ってるようだったので疑問を感じず払ってしまいました。

No.8

>> 5 その金払って妻に怒られた。 回答ありがとうございます。

そうなんですね。奥さんは知ってたんですね😅やはり5さんも私と同じような感じで上手く言われたのかな?と想像します😭

No.9

私は両親から言われていたので知ってました。が、言われなかったら知らずに払っていたと思います。それ以降何かあったときは親の助言は聞くようにしてるし、下調べも必ずしています。

No.10

昔は免許更新の連絡はがきが交通安全協会からきていたように思います
協力金を払っておくと免許ケースがもらえて、更新の連絡がくるのがメリットでした。
最初何回か支払いましたが、払わなくて良いのだと父親から聞いてやめました。
今は更新のはがきが県の公安委員会からきているので入る必要は無いと思っています。

確かに任意ですとは言われなかったように思うけど
募金みたいな物なので詐欺にはならないと思う

No.11

>> 9 私は両親から言われていたので知ってました。が、言われなかったら知らずに払っていたと思います。それ以降何かあったときは親の助言は聞くようにして… 回答ありがとうございます。

そうなんですね。私は親からも聞いたことがなく長年知りませんでした(^_^;)

親は職員さんに聞かれて、最初のうちは善意で自分の意思で払ってたみたいですが、理由は忘れましたが今は断ってるそうです。

言い方がズルいと思いましたが自分も無知だったんでしょうね(^^;ちゃんと聞いてくれる職員さんもいるみたいなんですけどね。あれは義務と思うよな~と思いました。。とほほ

No.12

>> 10 昔は免許更新の連絡はがきが交通安全協会からきていたように思います 協力金を払っておくと免許ケースがもらえて、更新の連絡がくるのがメリットで… ありがとうございます。

なるほど~募金とはよく言ったものですが、確かに(^^;
「協力金ゆうてるでしょ?」って感じなんでしょうね😭

勉強になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題