高校受験でスピーチがあります。 私はスピーチがとても苦手です。 副部長や…
高校受験でスピーチがあります。
私はスピーチがとても苦手です。
副部長や部活のリーダーとして部員に指示したりは出来るのですが、
学級委員として自分の想いを伝える時やスピーチなどを前に出て言う時、前に30人でも考えたことが吹っ飛んですごく短いことしか言えなかったりします。
学年全員(200人近く)となると、
「○○のために△△したい」を「△△して、、あっ、○○したい、、あっ…えーっと」って感じで言い間違えだったり、言葉がとにかく詰まります。
学級委員で4回くらいみんなの前にでてやっているのですが、全滅です。すごく恥ずかしかったです。
前日までに全部暗記して頑張って、「よし!今回はできる!」と思うのですが、
やはり前に出ると緊張してダメです。
みんなは緊張するって言ってるけど、スラスラ言えてます。中にはアドリブで話していたり、
キーワードだけ覚えてスピーチする猛者がいます。
(キーワードだけ覚えてても付属語がでてこなくて撃沈しました。)
どうすればいいですか。恥じかきたくないです、。やはり経験するしかないのでしょうか。。
回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
その気持ちはとても分かります。みんな緊張すると言ってるのに、すらすら出来ていて、ますます緊張してしまいますよね。実際できないのは自分だけじゃないかって。
緊張ばっかりは経験の積み重ねとしか言いようがないかなと思います。私は現在も上手くみんなの前で発表出来た試しはありません。むしろ、これも私のひとつの個性かなと開き直っています。
どこかの本で読んだ浅い知識ですが、言葉を詰まりながらだったり、完璧でない人の発言の方が信用されやすいそうですよ。その点で言えば、一生懸命さは伝わりやすいのではないでしょうか。
スピーチを物語のように覚えるのもひとつの手かもしれません。
お役に立てたかは分かりませんが、スピーチ頑張ってください。応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧