親に「失礼だ!」と言われ、ん?と思っています。 父親と弟が今日銭湯に行くと言っ…

回答3 + お礼3 HIT数 619 あ+ あ-

2021/02/13 15:06(更新日時)

親に「失礼だ!」と言われ、ん?と思っています。
父親と弟が今日銭湯に行くと言って誘われたのですが、私は元々アレルギー体質でお風呂に入るのがしんどい、誘うのはやめてと何回も何回も何回も言ってるのに誘われたので、別に怒ってる訳ではなかったのですが「行かん!」と反射的に答えました。私は元々早口なこともあってこうなることは結構あり、いつも弟や母と「めっちゃ早口笑笑」と言って笑っていました。でも今日父親に「お前親に向かって口の利き方が悪い!失礼だ!」と言われました。
言い方が悪かったことは認めますが、親に向かって云々って自分から言うのでしょうか?
失礼ってなんか部下に言うような感じだし言われた本人が言うの??と疑問に思ってしまいました。私がお父さんを尊敬していないというのもあるのかもしれませんが今まで普通にやってたのにキレられるしキレ方も独特でドンびいてしまいました。子どもに何か言われて失礼だろ!と怒ることってありますか??

No.3235065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-02-13 13:32
匿名さん1 ( )

削除投票

うちの親は完全毒親だったんですが、「〇〇した後上司に報告するのは常識だろ!!」ってキレてたことがありました笑

たぶん「失礼だ」って言葉も「こんなこと常識なんだから、他の皆もお前がおかしいと思ってるぞ」って、主語をデカくしたいだけというか…虎の威を借る狐っていうか…

うん、とりあえず小物が言うセリフってことですね。
小物は「常識」を盾に相手を責めたがります。なぜなら本当は自信がないからです。
あんま突っ込んでもかわいそうなんでスルーしてあげましょ笑

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの親は完全毒親だったんですが、「〇〇した後上司に報告するのは常識だろ!!」ってキレてたことがありました笑

たぶん「失礼だ」って言葉も「こんなこと常識なんだから、他の皆もお前がおかしいと思ってるぞ」って、主語をデカくしたいだけというか…虎の威を借る狐っていうか…

うん、とりあえず小物が言うセリフってことですね。
小物は「常識」を盾に相手を責めたがります。なぜなら本当は自信がないからです。
あんま突っ込んでもかわいそうなんでスルーしてあげましょ笑

No.2

うん、確かに失礼な事は言ったけど今日は行かないって言います。

No.3

礼儀というのは、目下の人にも対しても。

例え、年下相手でも敬意を払って丁寧に受け答えするのは、悪いことではないし、失礼にも当たらないし、そうしたほうが良い。親子でもお互いにね、という意味。

親が偉いとか上下があるとかではなく、
親、友達、弟、年下、部下に対しても、失礼な対応はしない方が、人として器がでかいというもの。相手との上下関係は関係なく、礼儀(言葉遣いや振る舞い)は誰に対しても必要だよ。

No.4

>> 1 うちの親は完全毒親だったんですが、「〇〇した後上司に報告するのは常識だろ!!」ってキレてたことがありました笑 たぶん「失礼だ」って言葉… すごく納得できました。
ありがとうございます!

No.5

>> 2 うん、確かに失礼な事は言ったけど今日は行かないって言います。 結局弟と「失礼…?(苦笑)」って感じでやり切りました。
コメントありがとうございます!

No.6

>> 3 礼儀というのは、目下の人にも対しても。 例え、年下相手でも敬意を払って丁寧に受け答えするのは、悪いことではないし、失礼にも当たらないし… おっしゃることは分かるんですけど、仮にお母さんとか弟が「それは流石にお父さんに対して失礼なんじゃない?」って言われるとそうだなと思えるんですけど、「おい俺様に向かってなんだその口の利き方は!失礼だぞ!」ってなると何か変な感じがしてしまいました。
「今の言い方は誤解を生むからやめときなさい!」とか言われると納得できるんですけどね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧