育休習得中の退職は非常識ですか? 医療者です。 結婚し転職しましたがとても大…
育休習得中の退職は非常識ですか?
医療者です。
結婚し転職しましたがとても大変な部署でした。定時は17時なのに多忙期は21時帰宅とかありました。その時は夫婦2人だったから、やっていけましたが、疲労から夫に当たり散らしたり、家事が出来なかったり大変な事もありました。1年でやむを得ない事情の方もいたのですが10人近く退職してます。
産後復帰後も多分人数の関係上同じ部署復帰になると思います。時短勤務でも2時間の残業は当たり前の場所です。建前上だけの
配慮しかありません。実家は両家遠方のため、保育園のお迎えも頼めず。。
余裕がない状態の育児は子供にも悪いと思ってます。。ただ、人間関係は良好で、育休中も職場の方々から連絡があります。
それを思うと苦しいのですが。
世間一般には非常識と言われてしまうのか、、なので育休半ばで退職の意思を伝えてみようかなぁと思うのです。
産前後や育休中退職された方や周りにいた方参考までに意見頂きたいです。
新しい回答の受付は終了しました
私の職場でも育休終了間近で退職をされた方居ますよ。
気にならさず。育休中に転職先をしっかり見つけて、保育園にスムーズに入れた方もいるから。
転職するなら早めがいいですよ。
タイミング逃すと次は、子供が年長か小学校上がる前かな。
そうこうしていると、二人目妊娠になりから、長い目で見て、今の職場がいいかの判断を。
勿論、旦那さんにも相談してよ。
主さんの給料当てにしているかもしれないから。
普通の事と思います。
ま、貰えるもん貰ってから(育休の間にお給料が出てるなら)辞めた、と思われるかもしれないけど、仕方がありません。
私の職場もチラホラいますよ。
保育園に入れなかったもあるし、引っ越しもある。
やっぱり辞めますもありますよ。
でもうちは子持ちの女性が多いので、女性は子供が出来れば働き方も変わるのは当然の事と皆わかってるので、誰も非難したりしません。
皆何の為に働いているのか?
皆家族のためですよ。
自分や職場の為だけじゃない。
出来ないもんは出来ないのです、特に女性は仕方がない。
主さんの職場も女性が圧倒的に多いでしょう、理解してくれますよ。
家庭優先、当然の事です。
私は運送系の会社の事務員でしたが、似たように21時まで出勤とか普通にあったし、産後は時短させてあげると言われましたが、きっと無理だろうな、と思っていたので、妊娠を機に退職しました。
あなたの場合は医療関係者との事なので、今回のコロナの事もあるでしょうけど、残業については前々から分かっていたでしょうから、産休、育休取る前に辞める判断ができてたらよかったですね。
育休の人がいると、戻ってくる前提で人員の調整をしますから、、、
シフト系の職場だと特にね。
育休途中との事ですから、一日でも早く辞める意思を伝えて、職場の方に迷惑をかける度合いを少しでも減らした方がいいと思います。
色々言われるだろうけど、まぁ自分が悪いんだから仕方ない、と割り切って謝るしかないかな。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧