旦那をATMとして見るのはダメなことでしょうか。 共働きですが、日頃から全…

回答5 + お礼5 HIT数 852 あ+ あ-

2021/02/15 21:00(更新日時)

旦那をATMとして見るのはダメなことでしょうか。

共働きですが、日頃から全く家事をしない旦那です。
妊娠が分かってからもそれは変わりません。

日々の生活は旦那が負担してくれていたのですが、それでも大きな買い物、これは当然ですが自分だけのもの(携帯代とか旅行代とか美容院などの美容代とか)は私も負担しなければと思ってやってきました。
ですが産休、育休など入り、今後小さな子供を育てるにあたって私も収入が減ります。
今までは私のほうが収入が良かったし、旦那に生活費プラスでお金をもらうことに罪悪感もありましたが、ネットで両親プラス未就学児3人の生活費を見比べても、旦那からもらう生活費では足りません。

旦那はどれだけ自主的にやれることを考えろと言っても何もしないし、やって欲しいことを羅列しても全く反応しません。
ゴミの分別すらろくにできないし、具体的にお願いしてもすぐに忘れて、何度も何度も訂正したりお願いしたりの繰り返し。
今までやったことは、重たいものを買うために私が頼んだ車の運転数回レベルです。
旦那も使う場所の電球が切れても何もせず、頼んでからようやくやった電球交換1回です。
それも全て私発信です。

運良く多少の資産は旦那の実家から受け継いでるので、もう子供を育てるにあたって今後増えるお金(保育料、給食代、部活代、塾代など)やそれ以外にも家電の買い替えなど大きな出費全部旦那の預貯金から出してもらおうと思ってますが、それは間違っていますか。
節約すれば生活費だけでなんとかなるかもしれませんが。
私だけが家事育児やって、収入は私も減ってるのに、旦那が負担する生活費は子供の出産前後で何も変わらないでやっていくというのが、不公平だなと感じてしまうんです。
そう感じるのは私が欲張りというか、傲慢なんでしょうか?

個人的にはもうATMとして考えた方が精神的に楽です。
ATMならお金引き出せるだけで満足じゃないですか。
ATMが家事育児の協力しないと文句言う人いないし…。

No.3236301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に良いと思いますよ

夫婦、家族の形さそれぞれですから

主さんがそうしよう、それが良いと思う選択を他人がとやかく言う権利ありませんから

なので、自分の選択に自信と責任だけ持てばそれで良いんです

No.2

ATMと思っていてもいいと思います。
ご夫婦の問題ですし、別にご主人に「今日からあなたをATMだと思いますから」って宣言するわけでもないでしょうし…。笑

言ってみれば、旦那様だって、主さんの事を「家事手伝いの人」とか「ベビーシッター」と思っている可能性だってあるわけですしね。

主さんの中でATMだと思うことで、ストレスなく過ごせるのなら、良い選択なのではと思います。

No.3

主さんは旦那さんに愛情がないのですか?

男性は家庭のことに疎い人が多いです。一人暮らしの経験がないとなおさらその傾向は強かったりします。何にせよほとんどの男性は疎い。ほとんどの男性はすぐ忘れる。大きな息子くらいの気持ちでその都度言えばいいだけだと思うのですが苦痛ですか?

生活費に関しては、ネットの情報は極端です。平均世帯収入なども少し高額に盛られています。先日は家族4人の1ヶ月の食費は8万円だとTVでやっていました。ないない!!鵜呑みにしないほうがいいと思います。ですが、今もらっている生活費では少ないと思われるのでしたら、旦那様に今後のことも考えて額を引き上げたい旨伝えればいいと思いますよ。

妊娠中で何かと不安になられる気持ちはお察しします。でも旦那をATMって…これから生まれる大切な赤ちゃんの父親はATM…ちょっと悲しくありませんか?よくそのように言っている主婦の記事を見ますが、冷め切っている人の使う言葉です。ダメなこととは思いません。ご自由に。ただ、これから赤ちゃんが生まれるってのに幸せじゃないなーって。マタニティブルーかな。

うちも経済状況がそのような感じ(私の方が高給取りだった)で実家ぐらしだったくせに貯金もあまりない人で妊娠中も自覚ない感じでモヤモヤはしましたが、男なんてそんなもん!邪魔なら一人で育てりゃいい!くらいの気持ちで最初から期待はしませんでした。その通りに育児もまともに参加しませんでしたが、二人目が生まれた途端変貌しました。父親を自覚したら、旦那様も変わるかもしれませんよ。

No.4

>> 1 別に良いと思いますよ 夫婦、家族の形さそれぞれですから 主さんがそうしよう、それが良いと思う選択を他人がとやかく言う権利ありませ… まあ上から目線で、あなた何もしないんだからお金出して!と言うつもりはないですけどね…。
子供が生まれたら私だけ負担増えるのかなとモヤモヤしてたので。
それが他人事とはいえ、常識的にどう考えてもおかしいと思われればやめますが。
他人のことだからとやかく言わないと言われる範囲なら、精神衛生上そう思うことにします。

No.5

別にいいと思います!
ただATMも機械なので、ある程度定期的なメンテナンスも必要ですし、年をとれば動作も鈍くなってくると思います。
機械も手入れされてこそ機械として働けます。

その辺を割り切れば決して夫婦として冷たい扱いにもならないと思うので、全然構わないんじゃないでしょうか?

No.6

>> 2 ATMと思っていてもいいと思います。 ご夫婦の問題ですし、別にご主人に「今日からあなたをATMだと思いますから」って宣言するわけでもないで… とにかく想像力とかないんですよね。
ですから、義母とかに言われても、私が何か言っても、驚くほど誰かのために自分で行動しようって気持ちがないんです。
ATMというか、何もしない人相手にお金を請求することは悪いのかってことなんですけどね。
何もしない代わりにお金出すみたいな考え方みたいなんですが、その割に出してもらえる額は平均以下で、専業主婦やってもいいと言う割にそんなことしたら破綻する金額というのが気になって。
ならもうどんどんもらってしまおうかなって。

No.7

>> 3 主さんは旦那さんに愛情がないのですか? 男性は家庭のことに疎い人が多いです。一人暮らしの経験がないとなおさらその傾向は強かったりします… 元々、私は愛してる!大好き!みたいな盛り上がりはない人間でしたので…。
人間として信頼出来るなと思って結婚しましたが。
確かに悪気があって約束を反故にしたりとか、そういうことはしませんが。

なんだか疲れてきてしまって。
私は両親は離婚していて親権者だった母は他界しておりまして、何をするにしても私一人で頑張ってきたという気持ちがあります。
家事も私だってやったことないですし、母が亡くなって聞けないから、自分で調べたり試行錯誤したり、妊娠に関してもコロナ禍であまり教室にも参加できず、ベビー用品などもネットで調べたりするしかなくて。
あなたも調べてよ、と言っても生返事で無反応。
普通に頼んでも反応が薄くて、かなり強めに怒るみたいに頼んでようやく動く、みたいな。
当然、うっすらとこういうことが大変な家事だと伝えたり、パパ用の育児書や妊娠生活の雑誌読ませても全く無反応。
もう諦めました。

でも、今までは夫婦二人だったのでもらってる生活費でも、大きな買い物したり、個人のものは自分でやりくりすれば問題なかったですが、旦那は給料高くないし、生活費は増やせないと言われてます。
貯金は子供のためと老後に使うとは言ってますが…。
ならもう少し協力してくれてもいいのに、何もしないので、それなら全額負担してもらうしかないのかな。
でも、私も仕事復帰はするつもりだし、それってダメなのかなと悩んだりしてると、だんだん腹が立ってきて…。
旦那は家事育児丸投げで何もしないのに、なんで私だけ収入面で負担するか精神的に負い目を感じてるんだろうと…。

No.8

>> 5 別にいいと思います! ただATMも機械なので、ある程度定期的なメンテナンスも必要ですし、年をとれば動作も鈍くなってくると思います。 機械… ありがとうございます。
家事育児の協力は諦めました。
もう妊娠が発覚してから半年以上、旦那は何も変わりません。
体調がしんどいのに、一から十までこちらがお願いレベルから指示してやってもらっても、ほとんど楽には感じません。
自主的にやろうか?と言ってくれればこちらも教えようという気持ちになりますが、何度も何度でも頼んでようやく腰を上げ、やることなすこと全部的外れなことをやられて、やり直ししたり改めてお願いし直したり。
これなら自分でやったほうが早いです。
半年以上何度も何度もこの気持ちを伝えてきましたが、未だに何かやろうかという言葉すら出てきません。
それなら旦那が全額負担してもらえれば、気持ちよく全てを丸投げしてもらえます。

No.9

3です

そうでしたか。色々自分と重なるところがあり懐かしい(笑)
何もしてくれないと孤独感が募りますし、子供に対しての熱量もそんなもんかと絶望的になりますよね。。主さんはお母様を亡くされているとのこと、孤独感はなおさらなのかもしれませんね。主さんは今心身ともに母親になろうとしている(なっている)ので、余計に旦那様のことが気になってしまうのかも。

ATMと思って少し気がまぎれるのなら思ったらいい。そのうち育児に少し参加しだして「やるじゃんATM!」って思えたりしてね(笑) とにかく期待すると悲しく虚しくなってしまうから期待しないのがいいです。そう思うとATMだと思っておくのは正解かもしれませんね。

仕事に復帰することは悪いことではないです。もちろんまだまだ日本の企業はそういう体制が弱いし風当たりも強いけど、負けない気持ち、母は強し!自然と強く図太くなる!そうならなきゃやっていけないようになります!今は、悲しいことを考えるのはお休みにして、愚痴を吐きたくなったらここで吐きまくって。時間は案外解決してくれますよ!

No.10

>> 9 お返事が遅くなってしまいすみません。

どこの家庭も似たようなもんなのかなとは思いますが、うちは買い物すらろくについてきたことはないです。
スーパーとかでご夫婦なのか同棲してるのか知りませんけど、男女仲良さげに買い物してるのを見ると羨ましいです。
日用品はともかくとしても、ベビー用品買うにしても、そこまで興味のない感じでフラフラと流し見するだけ。
生まれてくる子供に愛情がないわけではないと思うのですが、自分から何かをやろうという意思は全く感じられないですし。
ベビーシッターとしか思われてないならそれはそれで構いませんが、にしてはベビーシッター代安すぎだろうと…。
どうせ丸投げなら余るほどのお金をくれたらこちらもスパッと割り切れるんですけどね…。
給料安いからお金の面で頼るのもどうなのかとか考えてしまうと、私ばかりそんな役回りだと思えてしまう…。
でも、頑張って愚痴りまくって、ストレス溜めないようにします。
あたたかいお言葉ありがとうございます。
もう少し頑張ってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧