デブは甘えというのは相手や環境にもよりますが、一理ないことは無いと思います。でも…

回答6 + お礼3 HIT数 500 あ+ あ-

2021/02/16 08:02(更新日時)

デブは甘えというのは相手や環境にもよりますが、一理ないことは無いと思います。でも、やはり責める人は分かりません。

甘えと思ってしまうのは分かるんです。
ただ、私は非定型鬱の傾向を持っており、ストレスが溜まると過食に走ってしまうようです。

デブとか、デブが転じて色々好き放題言われる中学、高校時代はストレスを感じる度に、糖分が欲しくなりました。頭は悪くなかったので、勉強の面ではかなり糖質を必要としていた時はあります。テスト期間とかブドウ糖が無いとダメでした。運動は家で出来る筋トレを数ヶ月してみたりしたけど、短距離走が早くなっただけでスタイルは良くなりませんでした。運動神経には暫くしてから反映されたので、運動部に嫌がられなくてそれは良かったですが。運動部には入りたい気持ちはあったけど、入る事は出来なかったです。いじめられるのが怖くて、弱い心なので否定被害が耐えられる気がしなくて本能が避けてしまったのです。言われないとやれないタイプなのに。

大学では服を選べ、スタイルを隠せるので、「色々言ってくる男の人がいない」と安心感を覚え、運動にも前向きになることができたし、体重も減っていきました。まだ少し脂肪が気になるけど確実に掴める肉が減りました。

今もあまり動かないし、家事の消費カロリーなんてたかが知れてるけど、やっぱり食べるお菓子の量とかも減るんです。

だからデブにデブと言ったり、スタイルを攻撃したりするのは、本当に何でだろうと益々思ってしまいます。

元々統計的にデブにデブと言ってももっと太るとか言うデータがあるみたいなので、責めても仕方ないと、思ってたんですが、身をもってもっと理解できなくなりました。。。

デブになる最初の原因って多分意志のよわさよりも心の弱さな気がします。私と同じく、ストレスによる過食が多そう。痩せて欲しいなら傷付けるのは間違ってるのでやってることが矛盾してるなって。

ちなみに鬱も甘えと言われそうなので添加して書いておくと、、、本当に何度も何も出来ない状態になったことがあります。元々かかりやすいみたいで。

死ねないから仕方ないと、なんとか息をしてる感じです。ゲームやってもつまらない、無感動、なんなら気分変えるためにやるのすら割と精一杯な時も多い、そんな周期が月や何回もあります。

有酸素運動が最も続いたのはものすごく好きな人に突き放された時です。体型が理由じゃなかったけど、今より痩せれば可愛くなる、そしたら本能でもなんでもいいから次会った時自分の所また来てくれるかなって言う願いです。3ヶ月位ランニングマシーンで走ってました。外で走ると馬鹿にする男がいて嫌なので。

No.3236862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

甘えだから文章長いと言われそうなので先に書きますが、この長さは私の自閉症傾向によるものです。性格を起因とします。

No.2

なるほど。

主様の身長と体重は、いくらくらいなのでしょうか?

No.3

>> 2 中学時
158cm 55〜56kg
高校時
161cm 52kg
大学時(NOW)
161cm 45〜6kg

です。最近コロナで2kg増えてしまうことありますが、コロナは自粛でみんな太ってるから流石に私固有では無い気がしてます。

No.4

主様。

身長が161cmの場合の標準体重は、57.0kgです。

標準体重は、一番健康的な体重といわれています。

主様は、はっきりいうと、現時点でやせすぎだと思いますよ。

もうちょっと、体重を増やしたほうがいいと思います。

No.5

>> 4 BMIは平均であり、筋肉の方が重いので。。。。私の脂肪による重みと筋肉による重みは大分違います。

筋肉やらなら痩せすぎですが、私の体は未だにどっちかと言うと脂肪っぽい脂肪が掴めるのでアウトです。

というか中高で散々馬鹿にされてデブじゃないとは考えません。

No.6

女性なんですよね?

女性は、男性よりも脂肪が多いのが当たり前です。

試しに、体育系の部活をしている人(女性)をみてみてください。みんな、要所要所はぷよぷよしているはずです。

まったく脂肪をつまめないなんて、それこそ不健康ですよ。

あまりやせ過ぎると、背も伸びにくくなるし、生理がとまってしまうこともあります。

だから、体重を増やしましょう。たんぱく質を多めにとって、運動するようにすれば、健康的に体重をアップできます。

それはそうと、中高で主様を太っているといっている人たちの身体は、どうなっているのでしょうか?

がりがりですか? それとも、実は主様よりずっと太っているとか?

No.7

主さんが被害妄想を持ってるなら

たぶん
「主さん、太れば良いのに」を
主さんが
「アノ人、デブね」と
変換してる可能性が高いです

褒めてるのに
主さんが勝手に
言われて嫌な言葉に
変換してるかと
私は推測します

かなり昔、私は
酷い被害妄想を持ち
他人を簡単に悪者に
させてました

けど
そんな行為は最低な事って
気付き
酷い被害妄想を辞めたら
変換しなくなりました

他人を悪者にするの
自分も悪者になるんです

結局
自分で首を絞めてる事に
繋がるんです

他人が、こう言っても
主さんが気付けなければ
思考が消えません
でも黙っていても
気付けないから
コメントだけ
してみました。

失礼します
おやすみなさい

No.8

全部は読めていませんけどその身長、体重で太っていると思うのは認知のゆがみです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧