中3男子です 僕はクラスのお調子者(?)というかいじられキャラなのですが、中1…
中3男子です
僕はクラスのお調子者(?)というかいじられキャラなのですが、中1の頃、中学受験をし、友達が0からのスタートで、友達作りのためのキャラ作りのために時々自虐をやってて、それを中2の頃から、クラスの友達(男)たちにいじられるようになっていき、それ以来、自虐に使っていたことをずっといじられてきています。さらにいじられ役だからなのか、別に対したことをしていないのに罰ゲームと題して、体育や部活の更衣室で裸にさせたらたり、休み時間にふざけて叩かれる、殴られるなど暴力(怪我するほどではない)があったり、いきなり一発芸をやらなきゃ話の輪に入れてもらえなくなったり。それから消しゴムやシャーペンを無くす、壊すなどされたこともありました。それから何故か僕の変顔写真が勝手にクラスの女子に知らされていたこともありました。さらに顔写真でコラ画像を作られる、ロッカーに閉じ込められるなども。数えるとキリがありませんが同程度のことを色々されてきました。そして昨日、朝、机に手紙とチョコ(人生初)が入っていて。とっても嬉しく喜び、1人の友達(男)に相談(?)をしたりと。しかし、ドッキリでした。かなり煽られました。問題は手紙がどう見ても女子の字で、どうやら女子にも協力者がいるようで。ちなみに、相談した友達もグルでした。だから相談した内容も全部知られ、さらに煽られ…。どこまで広がっているかもわかりません。僕の3日遅れの人生初バレンタインは、儚くもここで終わりました。
僕の学校は中高一貫校で、高校もこのままクラス替え無しなので、出来るだけこの仲を壊したくないし、友達も辞めたくないと僕もみんなのノリに乗って誤魔化したりしているのですが、そろそろ辛いです。僕も気にしてない。大丈夫。という態度を取ってるように見せ、たまにイタズラをやり返したりしたことがあるので一概に友達達が悪い(?)とは言い切れないような気がして…。ちなみに、前に一度先生に「いじめじゃないか」と聞かれたことがあり、その時は、問題になり親に知られるのも嫌で、そしてまだ耐えていたので、いじめじゃないと言い切ってしまい、今は先生を頼れません(それになるべく頼りたくないです)。僕が考える限りではもう手のやりようがなく、最近学校生活が楽しくないような気がして…。どうにか仲を壊さなくてその上でこのいじり(?)をなるべく少なくできませんでしょうか…?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
いじりではなくいじめです
まず、証拠を保存します
これは武器になります
相手が早めに引いてくれれば使わなくていい武器ですが、そうではなかった場合には役に立ちます
相手の実名とやってきたことを日付入りでノートに記していきます
それと、物を壊されたりしたときは写真を撮ります
スマホは学校に持ち込めないのであれば、インスタントカメラを持っていってもいいと思います
次に、輪に入れてもらおう、仲良くしてもらおうとすることをやめることです
それだけでいじめが止むことがあります
というのも、下手に出る態度をやめたということであり、
そういう人間が何を考えているか相手が警戒するようになるからです
よく人懐っこい野良猫がいると、猫の保護団体は真っ先に保護します
というのも、人を警戒しなさ過ぎると虐待されるからです
つまり、人懐っこい態度をやめてさっさと立ち去るタイプの猫になるというのが最初です
それでも止まなければ、
率先してやっている人、誰かわかりますよね
その人にこそっとニヤッと耳打ちをして立ち去りましょう
「弁護士入れようかなあって思ってる」とね
集団で強気になっている時ではなく、一人の心理を狙い打ちするのです
その後も、遠くから目が合った時にニヤッとしてやりましょう
何か言ってきたら、何の話?ととぼけましょう
多分、中学生なのでこれぐらいの脅しで止むと思います
ここで止まないのであれば、次は相手の住所に内容証明を送ります
いじめないで欲しいという内容を書きます
この時点から親と学校を巻き込んだ騒ぎになると思いますが、
相手が引かないのが悪いのですから、主さんは動揺する必要はありません
この段階になってくると、証拠が役に立ちます
ですから、必ず証拠を集めておくことです
大事なのは、弱気を捨てることです
冷静な心と最後まで戦い抜く気持ちを持ちましょう
すべての回答
全然あなたは悪くないです。
それはいじめです。相手は言い方は良くないですがあなたになにをしてもいいって思ってます。
それは人格否定にあたることだし、絶対にしてはいけないことです。
先生は心配してくれていたんだよね?ならいい人だと思うし頼った方が絶対いい。親やスクールカウンセラーとか、とにかく大人を頼ってください。もう子供だけじゃ解決できない段階まできてる気がするから。最後に,よくここまで耐えてきたと思う。あなたは本当に強い人です。でももうそこまで頑張らなくていいんじゃないかな?
また何かあったら相談してね。
かっこいい道化師やピエロを参考に、かっこ良く洗練させる。カッコよくなったら、逆にムカつかれるかもしれませんが。自虐をしても、自分を捨てていなければいいのです。自虐が余裕からくるものならいいんです。理解できる人は少ないと思いますが。かまって欲しいマゾ的気持ちからなら、いじめられると思います。
いじりではなくいじめです
まず、証拠を保存します
これは武器になります
相手が早めに引いてくれれば使わなくていい武器ですが、そうではなかった場合には役に立ちます
相手の実名とやってきたことを日付入りでノートに記していきます
それと、物を壊されたりしたときは写真を撮ります
スマホは学校に持ち込めないのであれば、インスタントカメラを持っていってもいいと思います
次に、輪に入れてもらおう、仲良くしてもらおうとすることをやめることです
それだけでいじめが止むことがあります
というのも、下手に出る態度をやめたということであり、
そういう人間が何を考えているか相手が警戒するようになるからです
よく人懐っこい野良猫がいると、猫の保護団体は真っ先に保護します
というのも、人を警戒しなさ過ぎると虐待されるからです
つまり、人懐っこい態度をやめてさっさと立ち去るタイプの猫になるというのが最初です
それでも止まなければ、
率先してやっている人、誰かわかりますよね
その人にこそっとニヤッと耳打ちをして立ち去りましょう
「弁護士入れようかなあって思ってる」とね
集団で強気になっている時ではなく、一人の心理を狙い打ちするのです
その後も、遠くから目が合った時にニヤッとしてやりましょう
何か言ってきたら、何の話?ととぼけましょう
多分、中学生なのでこれぐらいの脅しで止むと思います
ここで止まないのであれば、次は相手の住所に内容証明を送ります
いじめないで欲しいという内容を書きます
この時点から親と学校を巻き込んだ騒ぎになると思いますが、
相手が引かないのが悪いのですから、主さんは動揺する必要はありません
この段階になってくると、証拠が役に立ちます
ですから、必ず証拠を集めておくことです
大事なのは、弱気を捨てることです
冷静な心と最後まで戦い抜く気持ちを持ちましょう
温かい言葉をありがとうございます。
悩むほどのことでもないかもと軽い気持ちで投稿しようと思ったものの、書いているうちに少し気持ちが昂って、優しい返信に少し泣いてしましまいました。
もう少し落ち着いたら先生に話してみようかと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧