高校生です。絵が大好きってだけで美術関連の大学に行くのはありでしょうか。周りは文…

回答6 + お礼0 HIT数 95 あ+ あ-

2025/11/19 18:32(更新日時)

高校生です。絵が大好きってだけで美術関連の大学に行くのはありでしょうか。周りは文系理系の大学に進学するのでなんか不安です。絵は趣味でずっと描きたいと思っていて、将来のことは決まっていません。

タグ

No.4394260 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ありだと思いますよ
他にやりたい職業があるならそっちに行った方が良いと思うけど
周りと一緒じゃないと不安って自分がないってだけですからね
自分の気持ちは自分で決めていいと思いますよ

将来を考えるって言ったって未来視ができる超能力者じゃないし
学びなおすことだってできるわけだし
好きなほう選ぶのが僕は良いと思います

No.2

そういう人も稀にいるけど、就職とかかなり大変だから、家が金持ちだったりすると思います。
本当に行く気があるのであれば、一度、美大専門の予備校に行ってみたら?
そのお金も厳しいのであれば、おすすめしません。
美大は、基本的には、金持ちが行く進路ですから。
だから、普通は、大学は普通に勉強して、工学部や経済学部とか、進学校の人が行く学部を目指して、絵は個人的に習うとかにすれば良いかと思います。
普通の大学生活送って、絵の活動を楽しんですれば良いかと思います。
絵を生かした仕事って芸術家だけでないし、普通の企業でも生かせますよね。
大学に通いながら、色々考えたら良いです。

No.3

就活に失敗してもずっと面倒見てくれるほど実家が太いなら、趣味の大学に行っても良いと思います。親の紹介で良い家に嫁げば何の問題もありません。

でも、多くの若者は自立しなきゃいけないから、就活に有利な大学を選びます。

No.4

高校生から美術学科に通っていました。
2さんの仰る様に美大に行く子の殆どは実家が太い子達ばかりです。
(私は平均よりやや下の家庭でしたが就職を見据えた上での進路で、美大ではなくレベル高めのデザイン専門学校に進学しました。)

受験するレベルにもよりますが、美大を受ける子達のほとんどは遅くとも高2の夏から美術予備校に通っています。そのお金も馬鹿になりません。

趣味で描きたいのであれば他の進路でも出来ると思いますよ。
将来の見通しが無いのであれば選択肢を増やす為に得意分野を視野に入れておいた方が無難です。

No.5

美大のことよくわからないのにレスしてすみません。見学に行くなどして卒業生の進路について学校にインタビューしてみてはどうでしょう?まあネットで調べてもいいと思うんだけど。厳しいレスがありますが、必ずしも道楽だけで生徒が集まるとは思えないんだよな。

勝手に想像するに芸術家、学芸員、美術教師、広告デザイン系などの道があるんじゃないかと思いますが、どーなんだろうね?今この時点で何になりたいか・までは決めなくていいと思うんだけど、ある程度卒業生の職種は把握して漠然と将来設計した方がいいんじゃないかな?学んだことを生かさない一般企業への進路もあるだろうけど、どうせなら好きなことに関連する仕事に就きたくない?

私は絵を描くのが好きで漫画家になりたくて、デザイン学校行って、現在デザイナー。新卒で就職してもうウン10年だよ。好きなことが仕事にできれば辛いことも乗り越えられるし息も長い。頑張ってね。

No.6

若いうちは、一番やりたいことにとことん打ち込むべし!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧