教師になりたいと思っているのですが、最近向いていないのではないかと思うようになり…

回答6 + お礼7 HIT数 463 あ+ あ-

2021/02/23 21:54(更新日時)

教師になりたいと思っているのですが、最近向いていないのではないかと思うようになりました。でも、諦めきれず、どうしたらいいかわかりません。
小学生の頃の担任の先生に憧れ、その時からずっと教師を目指しています。今は大学2年生で、正確には教育学部ではないのですがそれに近いようなところにいます。教員養成専門ではないので、まだ進路の修正はききます。
しかし、自分には教師は向いていないと薄々気がつき始めてきました。
まず頭が悪いです。大学に一般で入れているのですごく悪いということはないのですが、記憶力が壊滅的でフィーリングや思考力でカバーした感じです。大学入ってからもまじめにテスト勉強をしたにも関わらずテストの点が原因で単位を落としたことがあります。
またコミュニケーションが苦手です。誰とでもそれなりには話せますが高校以降友達らしい友達ができたことがありません。話したい気持ちはありますが、何を話せばいいのかも話しかけ方も分からず言葉に詰まります。家族とさえまともに話すことができません。
また周囲にしっかりと目を配ることが苦手です。中学生時代はクラスでいじめがあったことすら気づかず、誰が欠席しているとか誰かの様子が変だとか、周りがすぐに気がつくようなことに気がつくことができません。
また記憶力が弱いです。これは頭が悪いという問題ではなく、生活のことです。今何をしようとしていたか、ついさっき人から聞いたことなど忘れてしまいます。大事なことだと分かっていても忘れてしまいます。人の顔と名前なんかもまるで覚えられません。
またメンタルが弱いです。些細なことで深く傷ついたり恐怖を持ってしまいます。嫌なことへの耐性もないです。
他にもあげていったらキリがありません。
もちろん、全てにおいて自分がダメだとは思いませんが、教師というのはずば抜けた才能がなくても総合的にまともで、責任感がなければいけない職業だと思います。教師は児童や生徒と密に関わる仕事なので、失敗したらうまくいかなければやめればいいというものではなく、子どもの人生を左右してしまいうるので簡単になってはいけない職業だと思います。
なので、自分は教師に向いていない、なるべきではないのではないかと思いはじめています。だんだんと現実が見えてきた感じですね。教職科目で責任についての話とかも散々聞かされて。
しかし、自分の気持ちとしてはそれでも諦めきれないものがあります。ずっと教師を目指してきて、それしか考えられなくて、他の仕事をする自分が想像できなくて、もうどうしていいかわかりません。
私は、夢を諦めるべきでしょうか。もちろんコメントで自分の人生決めるわけではありませんが、参考程度に意見をお聞かせください。厳しい意見も大丈夫です。

No.3241181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教員免許取るまではできるでしょう。資格として取る人はたくさんいます。
教育実習して見極めては?

正直これだけ挙げられたのを読むに「そんだけ自分でいうならやめたら…」って思いますけど、自己評価とはまた別に実習など状況で新しい評価がなされる場合もありますからね。

No.2

勉強して高倍率もくぐり抜けて就職して自分に合ってない仕事を3年間やりましたが、命が削られている気がしてやめました。
子供の頃から宇宙飛行士、医者、弁護士になりたいと思ってなれた人はどのくらいいるのでしょうね。
目指したものが自分には合っていなかった、そういう事もあるのかもしれません。
教師以外にも子供や教育に関する仕事で自分により合った仕事はありませんか?
家庭教師や塾講のバイトはやってないのですか。楽しいですよ。
子供と話したり教える経験の中で、コミュニケーションの能力も鍛えられるし、合ってるかどうかもう少し分かるのではないでしょうか。

No.3

>> 1 教員免許取るまではできるでしょう。資格として取る人はたくさんいます。 教育実習して見極めては? 正直これだけ挙げられたのを読むに「そ… ありがとうございます。
どのような選択をするにしても資格取得まではする予定です。
ただ、教師を目指すことをやめた場合、就活か院試の勉強か、とにかく早めに取り掛からなければいけないことはあります。そのため決断は早めが好ましいです。
また、先輩などの話によると教育実習では比較的優しくされやすい他、行き先が附属学校でいい子(これは問題行動が少ないとか理解が早いなどの意味です)ばかりなので実際よりもずっとやりやすいのだそうです。
それで、そろそろ真剣に考えなければいけないのではないかと思っています。

No.5

>> 2 勉強して高倍率もくぐり抜けて就職して自分に合ってない仕事を3年間やりましたが、命が削られている気がしてやめました。 子供の頃から宇宙飛行士… ありがとうございます。
合ってない仕事で自分が削られる分にはいいのですが、人を変えてしまいうる仕事なので責任を持てないとなぁと思います。
仕事についていろいろ調べたり先輩に話を聞いたりしましたが、今ひとつ興味が持てないか教師と同じようなことになってしまいます。結局、人と人として関わることに魅力を感じてしまうけれど、人間形成に関わることはそれだけ責任もでかいって感じです。
バイトやボランティアで色々子どもと関わってきましたが、やっぱり話すのは苦手とかミスが多いとか留意点や名前が覚えられないとかは目立って、でも教え方は分かりやすい面白いとか、いざ話し出してしまえば案外話しやすいとか長所もあって、できることできないことの振れ幅が大きい感じです。
スレ文に書いたみたいに自分自身に長所がないとは思いません。教師になった際に強みになるところはあると思います。ただ、最低限できていなければいけないことの中でクリアできていないものがあるんじゃないかと思っています。それがどう出るかって感じです。子どもの人生を左右するかもしれない職業なのでとりあえずやってみてができないです。

No.6

自分がー自分がーと少し深く考えすぎな気がします。問題があれば、具体的な解決策を考える、それを繰り返すのみです。このままで教師になったとしても、ストレスや責任感で潰れてしまわないか心配です。
小中高と沢山の教師をあなたも見てきたと思いますが、完璧な先生いましたか?生徒全員から好かれていた先生ばかりでしたか?
無口な先生もいませんでしたか?
いつも冷や汗かきながら授業していた先生いましたよ。私はそのバカ真面目な先生が好きでした。
産休の代わりで来た新任の先生なんて…でも、その不器用さが案外生徒たちにウケてたりね。
顔と名前覚えるのが苦手ならその対処法を考えたり先輩に聞いてみたらいいし、どんくさい失敗したなら、繰り返さない工夫をする。
そこまで教師がやりたくて手が届きそうなら、やるしかないでしょ。

No.7

仕事内容は、幅広いです。子供は勿論ですが、保護者対応、職員間の連携も大事です。場面指導において、どう対応すべきか、考えて行動しなきゃなりません。私は、あなたが、目指している職業をしています。学習指導要領の内容が、新しくなり、指導内容が、増えます。明日は、祝日で休みですが、自宅で仕事をします。授業準備、校務分掌も。かなりハードです。

No.8

長文失礼します。
民間ですが、
教師をやっている者です。1年目です。
私は「とりあえずやってみて」精神で教師を目指すことは悪いことではないと思いますよ。

私もコミュニケーションや
周りを見渡すことが苦手です。
大学時代
教師になったら生徒を傷つけてしまうのでは、でも昔からの夢を捨てたくないどうしようと毎日のように自問自答していました。

面倒見が良くて人とすんなり打ち解けられる教職課程の周りの子がキラキラして見えて仕方がなかったです。

そんなモヤモヤを取り払ってくれたのが
教育実習の担当の先生の、
「どの生徒も完璧に指導できる先生なんていないよ。
生徒が全員違うように、
先生も全員違う人間なんだから
いろんな先生がいて良いと思う。
だから、先生に適性も正解もないんだよ。」
という言葉でした。

これをきっかけにわたしは本格的に
教師になることを決めました。

教師になってから、
すごく大変だし自分の欠点が多くて上手くいかないことだらけです。。
でも先生になろうと努力できたんだから、自分のダメなところも直していこうと前向きに考えられるようになりました。

また、やはり生徒から授業楽しかった!といった声を貰えるのはすごく嬉しいし、
心を開くのに時間はかかるけど、生徒からの信頼を感じる瞬間もあり
教師諦めなくてよかった、と今は考えています。

主さんの強みである、
面白い授業を求める生徒は絶対沢山います。

ボランティア等もされていると書かれているので、
そういった経験を通して主さんの強みをもっと伸ばしたり、弱いなーって部分を見直してみてください。それがすごく苦痛にならなければ、そのまま主さんの夢に向かって突き進んで良いと思いますよ。

纏まってないし自分よがりな文章で恐縮ですが、主さんの将来がうまくいくよう願っています。

No.9

あばれる君のようになる・・・

No.10

>> 6 自分がー自分がーと少し深く考えすぎな気がします。問題があれば、具体的な解決策を考える、それを繰り返すのみです。このままで教師になったとしても… ありがとうございます。
完璧である必要はないと思いますが、ここまではできていなくてはという点はあると思います。コミュニケーション面は後からでもなんとかなることもあると思いますが、失敗は深刻な問題に発展しうる上に改善が難しいです。人にもたくさん相談しました。大学の学生相談室(無料でカウンセリングが受けられるとこ)で一度失敗が多くてうまくいかずに悩んでいる旨を話を聞いて欲しくて相談したところ色々解決策を考えてくださり実行してみたのですが、うまくいきません。先輩や友達や親にも色々聞いてみましたが、うまくいかないとかそもそも「そんな失敗するわけない、する方がおかしい」(親以外は言い方はマイルドですがニュアンスはこんな感じです)と言われてしまう始末です。また、発達障害を含む困りごとを抱えた学生のために書かれた電子ハウツー本みたいなもの(学生はただで読める)も試してみましたが、ほんの少ししか改善しませんでした。
ストレスに弱いことも実際不安です。それも含めて適性がないかもと悩んでいます。

No.11

>> 7  仕事内容は、幅広いです。子供は勿論ですが、保護者対応、職員間の連携も大事です。場面指導において、どう対応すべきか、考えて行動しなきゃなりま… ありがとうございます。教師なんですね。すごいです。
ハードなこと、仕事が多岐にわたることは具体的なイメージができているとは言い難いのですが一応知っています。授業で教員はもっとこういうことを行うべきだというような発言をすると多忙化の中でできるか?というツッコミが常に入るくらい重要な問題ですよね。先輩の中にも職場改善を卒論や進路で考えている人もいるみたいです。
自分が耐えうるくらいのキツさなのかも正直分かりません。なったらやるしかないとは思います。どう対応して動くべきか考えてというところもかなり不安です。うまくいかないこともたくさんあるだろうなと思います。

No.12

>> 8 長文失礼します。 民間ですが、 教師をやっている者です。1年目です。 私は「とりあえずやってみて」精神で教師を目指すことは悪いことでは… ありがとうございます。自分と似たような経験をされた方からのアドバイスはとても参考になります。
弱いなーと思う部分についてなんとか解決しようと試みていますがうまくいかずに心が折れかけて、今まではやればなんとかなるって思ってたのが打ち砕かれて絶望してこのスレを立てるに至りました。失敗については前に誰かのレスに書いた感じで、コミュニケーションはできはだけバイトやボランティアで機会を増やすとか、友達にあらかじめ苦手って言っておいて付き合ってもらうとかしてるのですが……周りをよく見るに至ってはどうすればいいか全く分かりません。
でも、8さんのレスを読んでより一層なりたい気持ちが強くなってしまいました。もう少し頑張ってみようかな……?最悪の場合に備えて院試とかも考えつつ。教育実習に行ったらなにか選択のきっかけはあるかもしれませんね。

No.13

>> 9 あばれる君のようになる・・・ ありがとうございます。
お笑い芸人の方ですよね。あまりよく知らなくて……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧