女性の方に答えて欲しいです。 中高生の恋愛について。 僕は中2の時、幼なじみ…

回答4 + お礼0 HIT数 449 あ+ あ-

2021/02/25 13:50(更新日時)

女性の方に答えて欲しいです。
中高生の恋愛について。
僕は中2の時、幼なじみの女子を好きになりました。
当時の僕は、容姿が周りよりどうか、とか気にしていませんでした。
今思えば、幼なじみは美人で、僕はチビでブサイクでした。
ある日告白し、その日からその子含む周りの目が変わりました。
陰でキモいだの言われたり、その子含む女の友達とは避けられるようになりました。

原因は、二つあると思いました。
①容姿
元の容姿のことです。その、いわゆる「清潔感」はちゃんとしてました。異性を意識してから両親に、「俺清潔感ある?」って毎日確認してたくらいですから。
それでも、元の顔と身長は努力しても、変わりませんよね。特に10代はこの2つを重視するみたいなので、僕は中高での恋愛は不利だと思います。
②陰キャ
話すときにいちいち吃るとかはありませんよ?
ただ、自分から話を振ったり、相手を楽しませる話をする技術はありません。
だから、クラスではあまり話さない方でした。まぁ楽しく話せる人の方が魅力ありますよね。一緒にいて楽しいから。

でも、ここで一つ強いネガティブな考えが芽生えました。
女は顔重視しないとか、性格が大事、とか、そういう「顔じゃないよ^^」的な意見をたくさんネットの恋愛サイトで見ました。
これ、少なくとも、中高生のうちは、ほぼ嘘では……?
しかし、「結局顔じゃん」「ただしイケメンに限る」という意見には、「それだからモテない」とか「性格までブサイクだ」という批判がありました。
矛盾していますよね。
これって、顔がいい前提で、女性は性格を見るってことですよね。
ブサイクが、誰かを好きに
なっても、断られるどころか、嫌悪感を持たれる。
しかも、努力で変わらないものです。清潔感とやらがあっても、顔がタイプじゃない男の好意はお断り?
じゃあ、ブサイクは一生恋愛するなってことですよね?

イケてる人ほど、女性から話しかけられて、話すのも上手くなっていく。
どんどん、差を「つけられている」んです。
こういうことですよね?
論理的にはこれが、世の大半の考えですよね?

あと、たまに、ブサでも話し上手な男いますよね。どうすれば、僕もああなれますか?嫌われるのを気にしないメンタルがないと無理ですかね?

今は、少数の、顔とか身長気にしない女性の話足していません。
あと、「男だって同じ」というツッコミはなしです。
それは分かってるし、今は僕が、女性はどう考えているのか知りたいから。

No.3241560 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

確かに、男女共に容姿がいい方がモテます。

特に10代〜20代前半までは、この傾向が非常に強い。
何故ならば、人間の中身をよく見ない未熟者が多いからです。

ですがそうではない人たちはモテるとまではいかないまでにでも、恋愛し、結婚している人たちもいる。
「相思相愛」という恋愛関係になるには、相当難しいのです。
だから男女共に悩むのです。

男女共に、見た目に翻弄されていっぱい傷ついて、ようやく落ち着いて相手の中身を見られらるようになるのは大体20代後半からが多いです。
とはいえ、個人差はあります。
もっと早いうちに気づく人もいれば、何歳になっても気づかない人もいる。

なので、「人は顔じゃない」「人は顔だ」という両極端な意見は、どちらも間違っていなくて、自分の価値観をどこに重きを置くかによります。
目玉焼きに醤油をかけるかソースをかけるかみたいなものです。

(主さんのいう所のいわゆる)ブサイクでも話し上手な人は、大体、自分の容姿や性格を否定せずに受け入れ、転び・傷つきながらも学んだ結果だと思うのです。

No.2

私も男性の気持ちわかりませんし、ぶっちゃけ自分以外だってわからない…自分のことだってわかりませんが、
やっぱり一緒に話したり、意見言ったり、行動して、わかり合って好きが出来ていくと思います。
顔が好みとか、身長とかも、要素であって、全部じゃないと思います。
私の好みとして、清潔感がある人がいいし、乱暴じゃない人がいいですが、それすら人それぞれですし、逆に好みが人で変わってしまうのが恋愛だと思います。
ただ、話もましてや接触もない相手とは、何も生まれないと思います。私はそこが一番大事だと思います。

No.3

確かに10代と時は男子の女子も
容姿が重要ですよね。
たとえ中年になっても生理的に無理な容姿は
はなから除外になっちゃいます。

ぶっちゃけ10代でブサイクでトークが苦手
ネガティブ
となると厳しいかな・・・

大人になれば誠実で優しい人とか
女性も求めるものも変わる。

No.4

容姿と中身の話については、他の人たちが言っている通りだと思います
自分が一点気になったのは、ここです

>清潔感とやらがあっても、顔がタイプじゃない男の好意はお断り?
>じゃあ、ブサイクは一生恋愛するなってことですよね?

付き合いたいと思うのは、その時に一番いいなと思っている人とですよね
ですから、相当特別な感情を抱いている人なわけです
だから、断られて当然なんです
その特別枠に入れていないのが普通なんです
確かに、条件が良ければ入る確率が高くはなりますが、確実に入れるわけではありません
例えば、完璧な条件の人が振られてしまったときに
「俺のことを受け入れないわけがない!おかしい!」と言っていたとしたら、傲慢ですよね
あるいは、主さんの好みではない子が主さんに告白をしてきたものの、
主さんは気が進まないので断ったら、こんなことを言い出したとします
傲慢ですよね
主さんは今、その傲慢な人と基本的に同じことを言っています
人は、それぞれ選ぶ権利があるのです
それを、自分の選んでもらいたいという気持ちの強さで押しつぶさないようにすることが大切です
こういう俺様なところを変えていかないと、今後も振られ続けると思います

ちなみに、ネット上でこういう文句の言い方をしている人たちがいるのは知っています
そういう人たちは傲慢ゆえにさらに異性から避けられているような人たちなので、
反面教師にはしてもいいですが、流されないようにした方がいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧