15ヵ国転々としていた私に質問ある人いるかい😊? 不思議に思うことでもいいし、…
15ヵ国転々としていた私に質問ある人いるかい😊?
不思議に思うことでもいいし、価値観の違いでもいいし、知りたいことでもいいし、悩みでもいいし、答えられることはできるだけ親身になって答えます
荒らしとか言い合いとかはなしにしよう
新しい回答の受付は終了しました
コロナの状況次第ですが、いずれドイツに留学したいと思っています。
費用どれくらいかかりますか?あと、ドイツで過ごすのは英語でなんとかなりますか?
なんとかなりそうになかったら今のうちからドイツ語勉強しようと思ってます。英語でなんとかなるなら英語を磨きたいです。
16でドイツ留学の質問をした者です。
細かい回答ありがとうございます🙇♀️
ドイツ語も勉強しようと思います!
寒いという話は聞いたことがありますが、相当寒いんですね❄
ちなみに留学期間についてですが、在席は国内の大学なので、交換留学や海外研修を想定しています。長くて1年、短くて1~3ヶ月です。
最大でどれくらいかかりそうですか…?
質問多くてすみません💦
>> 23
16でドイツ留学の質問をした者です。
細かい回答ありがとうございます🙇♀️
ドイツ語も勉強しようと思います!
寒いという話は聞いたこ…
そのぐらいの温度なら経験しているはずなんだけれど、なぜか芯から冷えるというか室内にいても寒さがおさまらないというか☃️
おぉ!まさに私は大学のエクスチェンジなんとかとかいうので単位も換算してくれるみたいなやつでいったよ
多分大学提携なら普通より安いはず
国によって差はあるけれど1-3ヶ月なら50万とかで行ける
1年となると大学の学費を引かないで200万とかでそこから全て引かれたわけではないけれど大学の1年分の授業料が引かれた感じ
ちなみに友達はフィンランドに行っていたけれど留学生も学費がタダらしくて、滞在費しかかからないと言っていた
短期だと学校で夏休みとか前に校門前で冊子を配られたりしてさ、そこから探すと安心だったりする😊
ドイツはクリスマスが素敵🎄
16、23です。
重ね重ねありがとうございます!
とても参考になりました😊
ご友人はフィンランド行ったんですか!いいですね〜♪
北欧も好きなのでいつか行ってみたいです⛄
留学に関する細かいことは自分でも色々調べてみようと思います。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧