母は、自分のやり方ややってることが正しいと思っているので、娘である私にも、こーし…

回答2 + お礼2 HIT数 364 あ+ あ-

2021/03/01 12:29(更新日時)

母は、自分のやり方ややってることが正しいと思っているので、娘である私にも、こーしろ、あーしろと言ってくる。

例えば、私は包丁を根元で握って使うタイプなのだが、母からしたら、なんで根元持つ!もっと柄の方をもて!と言われるのです。
私は職業柄包丁を毎日持ったりなど色々しているからよく、親指の付け根あたりが腱鞘炎になるのだが、母からしたら、包丁の持ち方が悪い!と責めるばかりです。

No.3244788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの娘は刃先から離れた所を持つけど、私は刃の付け根の辺りを持ちます。

力が弱い娘は刃先をまな板に当ててテコの原理で切るから、遠い方を持った方が弱い力で野菜が切れるんだよ。でも力が強い私は少ない動きで切りたいから、沢山の野菜を積み上げて、包丁の根元を持って真上から一気に押さえて切るんだよ。こういう違いだと思う。

No.2

>> 1 もちろん、人それぞれで切りやすいやり方であるのは、私は分かりますよ。
母は、わかっていないのです。
自分が持っているやり方が切りやすいから、やれ。と言ってくるんです。

No.3

ん? 1さんが言いたいのは、主さんが分かってるか分かってないかではなく、そういう説明をお母さんにしてみては?という事ではないですか?
腱鞘炎にならない為にこういう握り型をしているという説明をお母さんにはしましたか? 説明しても自分の意見を通そうとするのであれば、主さんがちゃんとした知識を得てお母さんを説き伏せるしかないですよ。

例えば包丁の握り型には何種類かあり、主な握り型の内の3つに以下があります。
[握り型]野菜を切る時(柄の付け根部分を握るとグラつきが減って、しっかり食材をカットできます)
[押さえ型]肉類等の繊維の固い食材を切る時(包丁を指と指で挟み込む持ち方でブレずに力をいれやすい)
[指差し型]魚等の柔らかい食材を切る時(繊細なコントロールが効く)

[握り型]の場合、柄の根元を持つのが正しい持ち方なので、お母さんの意見は間違っているという事になります。
板前さんなども根元を持ってますよね。

No.4

1さん、そういう意味だったのですか?
そうだったらごめんなさい🙏

説明をしても、子供の言うことを聞かないんです。
だから、説き伏せようとしても逆に説き伏せようと頑張ってくるんです。

というか、母が腱鞘炎になったときがないから分からないんでしょう。

あと、母は包丁の持ち方には種類があるという知識がないので、好き勝手言うんだと思います。

知識ない母自身の考えが常識あって素晴らしい!とでも、思ってるのかもしれないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧