世の中不公平すぎて嫌になります。親の環境とか自分のスペックとかで人生が決まってし…

回答10 + お礼3 HIT数 386 あ+ あ-

2021/03/04 21:27(更新日時)

世の中不公平すぎて嫌になります。親の環境とか自分のスペックとかで人生が決まってしまうので本当に嫌です。どうやったら平常心を保てますか?

No.3247079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

決まってないよ。

決めてるのは自分だよ

No.2

ドラマみてるとキラキラした仕事してて羨ましくなります。
あんなキレイで楽しそうな仕事したかったな。
あの場所には私のスペックではいけない。
生まれた場所でも人生は左右されがち。

しかし夫のスペックの恩恵を受けて楽な生活してるのでもうそれでいいです。
女でまだよかった。

No.3

今の自分の条件を否定するからです、「こうあるものは仕方がない、コレを条件にどうやって行くべきか」を考えるんです、世の中不公平が普通なんです、親とか既に無関係なんです、独学で情報を得て活かすのが世の中のルールです、ルールさえわかればそれに沿って人生を修正していけるんです、何も参考にせず文句ばかり言ってるから排斥されるんです、そういう意味では平等です、本屋で参考になりそうな一冊を探すところから始めてください、生きて行くには他力ではなく自分の知恵が要るんです。

No.4

主さんは、人生の価値を他人との優劣だけではかっているから虚しいんですよ
プロ奢ラレヤーのツイッターを見てみることをおすすめします

No.5

人は人、自分は自分です。
自分の人生を楽しめばいいです。
人の人生を羨んでもキリがないですし
自分の幸せは自分で手に入れるものです。
親の環境が最悪でも自分のスペックが最低でも幸せを手に入れている人は沢山います。かく言う私もその一人です。

No.6

>> 1 決まってないよ。 決めてるのは自分だよ 決まってるのですが…

No.7

決まってませんよ

No.8

>>1さんに同意です
主さんが自覚せず採用している価値観では決まっているというだけですね
金で決まる社会階層がほぼすべてっていう価値観です

No.9

鳥が翼を休めるのに、山や森は必要ない、1本の木の枝があれば十分!!

生まれた瞬間から、すでに不公平かつ天地もの差があるのは仕方がない、
そうゆう人生ハードモードで設定されて世に生まれてきたのだから・・・、
神様は乗り越えられない試練は与えぬ、主が厳しい試練かつ不公平でも、
しっかり自分として生きられると見込んで誕生したのだ。

自分も主と変わらぬ、なれど己が持っている優れた能力、長所だけを、
まるでダイヤモンドのごとく磨き、ある特定のジャンルにおいて活躍し、
自分なりの幸せ、満足、報酬を得られるように進化してきた、茨の道で、
多くの苦難あれど、それもまた人生の糧となるよう精進してな、
人生の主人公は世界どこにいても自分自身、人生これからが本番だ、
多くは望まぬ~身の丈にあった生活し、自分らしく輝くだけさ。

No.10

独り立ちすれば良いだけでは
妬んでる暇あれば今の状況打開する準備は沢山あると思いますけど

No.11

>> 8 >>1さんに同意です 主さんが自覚せず採用している価値観では決まっているというだけですね 金で決まる社会階層がほぼすべてって… すいません。どうゆうことか教えて欲しいです

No.12

>>11
説明するの面倒くさいので、前にも書きましたけど
プロ奢ラレヤーのツイッター見るといいです
ただ、本人は強烈な人なので影響され過ぎて浮浪者生活を始めないように

No.13

>> 10 独り立ちすれば良いだけでは 妬んでる暇あれば今の状況打開する準備は沢山あると思いますけど 幸せな人って自分から向かうんじゃなくて幸せが自分に来てくれますよね?そんなに必死になって頑張っても幸せになれるのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧