妻が里帰り出産をして、子供が生まれて一カ月経ちました。③ スレ① htt…
妻が里帰り出産をして、子供が生まれて一カ月経ちました。③
スレ①
https://onayamifree.com/viewthread/3234827/
スレ②
https://onayamifree.com/viewthread/3236807/
【ご報告】
先日妻と子供が帰ってきました。
【経緯】
①妻が里帰り出産し、子供が生まれ1ヶ月(関東住み。車で通える距離)。
②私が頻繁に義実家に通っていましたが、1ヶ月経過したタイミングで、私が子供に対し東北弁で話すのを義両親が嫌がり、子供に東北弁で話しかけないで欲しいと言われる(妻からも、義実家では東北弁を話さないで欲しい。私も東北弁は嫌いと言われる)。
③そういう事なら、里帰りは不要なので、妻と子供は連れて帰ると言うと、義両親激怒。
④その日は、妻子を連れて帰る事ができず。その後妻と話し合い、夫婦の妥協点として、妻子が帰る日を予定より早める事(2ヶ月→1ヶ月半)になる。
⑤妻子が予定していた日に帰らず。そもそも最初から④の約束は守る気は無かったと妻が発言。
⑥スレを立てる。
⑦紆余曲折あり、妻子が帰ってくる。
という流れです。⑦の紆余曲折の部分がどうにもモヤモヤする事がたくさんありましたが、以前のスレでお約束していましたので、ご報告致しました。
新しい回答の受付は終了しました
妻と子供が帰って来た日に、義両親がウチに上がって来た事にもびっくりしましたが、義母から、これからは私の代わりにしっかりお世話してあげて下さいと、私に言ってきました。父親(私)は祖母の代わりではないですし、さんざん酷い事を私や私の父親に言ってきた人達が、全く悪びれも無くそのような発言をすることにびっくりしました。
我慢して黙っていましたが、妻が義母の発言に無反応なのにもびっくりしました。
思い返せば、義母は子供が生まれてすぐ、次は男の子でお願いしますと私に言ってきました。その時はびっくりしながら聞き流していましたが、かなりモラルが欠落した人達なのだと思い知りました。
>> 1
⑦の紆余曲折についても説明していただけますか?
また、今現在は奥様やご家族とわだかまりなく仲良く過ごされていますか?
妻とはこの件については話はしないようにしています。
紆余曲折は沢山ありますが、
義理の父から、
①東北弁を話すなとは言っていない、関東の言葉で話せばいいんだ
②普段は東北弁で喋らないじゃないか。そのまま喋れないのか!
③子供には関東の言葉で話をするのは当然だ!
と言われました。
リラックスすると自然と東北弁が出るし、子供に対する親愛の情の表れでもあると自覚しています。何より義理の両親にプライベートで話す言葉を制限される意味が理解出来ません。また義両親が子供の育て方に口出しするのもどうかと思います。
⑦の紆余曲折についても説明していただけますか?
また、今現在は奥様やご家族とわだかまりなく仲良く過ごされていますか?
- << 3 妻とはこの件については話はしないようにしています。 紆余曲折は沢山ありますが、 義理の父から、 ①東北弁を話すなとは言っていない、関東の言葉で話せばいいんだ ②普段は東北弁で喋らないじゃないか。そのまま喋れないのか! ③子供には関東の言葉で話をするのは当然だ! と言われました。 リラックスすると自然と東北弁が出るし、子供に対する親愛の情の表れでもあると自覚しています。何より義理の両親にプライベートで話す言葉を制限される意味が理解出来ません。また義両親が子供の育て方に口出しするのもどうかと思います。
- << 4 義理の父は、私の実の父親に対しても東北弁を馬鹿にする発言をし、またこの件と全く関係の無い事で、私の父を傷付ける発言もしました。その事に対し、全く悪いことをしたと思っていないようなのです。 私の父は、義実家とはもう関わりたくないと言っています。 私は妻子が帰って以来、何も考え無いようにして、三食ご飯を作り、家事全般をほぼ1人でしています(義理の母の発言に対する反発する気持ちもあるかもしれません)。
- << 5 また、妻が帰る日に、今後も義実家に子供を連れて行く許可が無ければ帰らないと言われました。非常に侮辱的だと思いました。私がモラハラな夫と決めつけられている様に感じ、悲しくなりました。
まぁ嫁姑ならあるあるですよね。義理両親にいろいろ思ってるのはわかりましたが、結局は夫婦の問題なので…二人で解決しないとどうにもなりませんよ。
別に関わりたくないなら関わらなくていいですしね。帰省とかは奥さんとお子さんだけで実家かえればいいんですよ。そんなお家たくさんあるのであなたのとこも合わなくて残念だったなと思うしかないですね。
義理両親は変わらないので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧