奨学金も教育ローンも借りられないかも…。 頭が悪く私立大学にしか入ることが出来…
奨学金も教育ローンも借りられないかも…。
頭が悪く私立大学にしか入ることが出来なかった私が悪いのですが、収入の関係で奨学金も教育ローンも通らない可能性が高いです。
身バレしない程度に家庭内事情を申しますと、
・父のみの一馬力で母は専業主婦
・年収は1000万円〜1200万円(税金でかなり引かれるので余裕は全くない)
・兄弟3人(1人は成人しているが、学生でもなく無職で扶養内)
・家が2軒あり、うち1軒は都内でどちらも住宅ローンを組んでいる
・上記の無職の兄弟と母がかなりの浪費家
母は世間知らずのお嬢様タイプなのでパートをしようなんて考えは今まで一度たりとも思いついたことがないらしいので、浪費を抑えようとするのは不可能です…。働かない兄弟に一番金をかけているので尚更苦しいです。障害持ちなので浪費癖は何度注意しても治りません。
最終手段として通信制大学への変更を検討しています。
どうすれば良いでしょうか…。
新しい回答の受付は終了しました
主さんが入った大学にどんな奨学金があるか調べましたか?私学なら返済が必要ない奨学金ありませんか?
いずれにせよ、成績が絡んできますが。そもそも受験前に、私学に入ったらどのように学費を工面するか、両親と話をしていなかったのでしょうか。
半年毎の学費支払いですから、主さんもバイトして、多分入学した大学で4月に奨学金の説明会があるのでそれに参加して下さい。
申し込みは書類に従ってネットから申し込みします。
母が病気でお金かかる。
兄が鬱で自宅療養中と書けば大丈夫かと。
奨学金+バイト代でなんとか自転車操業的に頑張って!!
だけど、娘がこんなに困ってるのに、パートもする気がないなんて同じ母親として信じられないです。
そのお母さんだと、将来年金暮らしが始まったら、、
主さんにお金を求めそうで心配です。
主さん頑張って、実家から遠くの場所で自活する事をお勧めしますよ。
しかも兄さんがニートでは尚更将来ヤバいかも??
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…26レス 634HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 292HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 228HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 272HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…41レス 809HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧