ここで他人のスレに回答をして頂いている方って、自ら相談もしている方達ですか?それ…
ここで他人のスレに回答をして頂いている方って、自ら相談もしている方達ですか?それとも、誰かの悩みを解決したいと人助けの気持ちでやっているのですか?
赤の他人に寄り添い、報酬も発生しないのに回答に時間を割くって、なかなかすごい事だなとふと思ったのですが…なにを目的に赤の他人に回答してあげているのですか?
一部嫌味たらしく論破の優越感のために回答していそうな方は見受けられますが、そうじゃない優しい方達はなんのために?天使ですか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
人の助けになりたいというより
自分が質問されていることに対してどう思うのか、どうすれば良くなるのか
考えることによって自分やその人の考えや感性を確認する作業に近いかも知れないです。
最近やっと分かってきたことだけど報酬っていうのはお金とか感謝の言葉だけじゃないと思うようになりました。
だから無報酬って訳じゃなくて、
僕は人の気持ちどころか自分のことすら理解するのが難しいから
中身を見せてくれたり考えを教えてくれた時点で受け取ってると思っています。
回答に返信があれば貰い過ぎたかなと思うぐらいです。
だからいつでも真剣に答えてるし答えが返ってくる限り何度でも応えるつもりでいます。
そうして熱を持って応えることが自分の糧になってると信じています。
ちょっと話がぶれてしまった気がしますが、
要は報酬は貰ってるけど人助けと思ってる訳でもなくただ自分のためですね。
すべての回答
ただの粗探し好きなストレス発散の嫌味たらしい回答もあれば、
ただの自己満足の偽善レスもあれば、
ここで悩みを投稿して似たような境遇の人の悩みに、「わかります!私も、、」みたいに傷の舐め合いみたいな回答する人もいます
人は完璧な人間は存在しません
基本的に人間は不完全で人の不幸は蜜の味の人間ばかりです
その中でも優しさを持った人間は居ます。優しい人は稀に居ます。
でも優しい行いをしてる自分に酔って自己陶酔に浸る人も中には居るのでは?
お悩みを相談したこともあります☺️
回答に関しては自分が癒やされるためにやってる所が大きいです。なんか「あ〜分かる。私もそういうの気になるわー」とか思って共感することで癒やされることもありますし。
反対に自分の回答で「そういう考え方もあるのか」って質問者さんの力になれれば嬉しいとは思いますがそれは人それぞれですから傷付けてしまう場合もあるとは思います。そういうつもりはなくても。
主に自分もそうだったけどこうしたら抜け出せた。っていうことを書いてみたりもしますが、やはりそういう「自分が駄目なのは分かってるけど止められません」っていう様な質問をされる方は、返信いただけない場合が多いですね。私がそう感じるだけで、返される人もいらっしゃると思います🍀
返信いただけなかった時は回答が質問者さんの望むようなものじゃなかったんだろうな😅とか単に発散のために投稿されたんだろうな。とか思ってますが回答する私もやはり自己満足のために利用していると思います。
僕は他人に相談したり出来ないタイプなので人生の大半は悩み、苦しみをどうにか自分自身で乗り越えてきた感じです。自分の考え、意見を他人に認めてもらいたいきもち、過去の自分とかさなったりして人ごとでは無くなるきもち、褒められたい気持ち、そんな気持ちがあります。
人の助けになりたいというより
自分が質問されていることに対してどう思うのか、どうすれば良くなるのか
考えることによって自分やその人の考えや感性を確認する作業に近いかも知れないです。
最近やっと分かってきたことだけど報酬っていうのはお金とか感謝の言葉だけじゃないと思うようになりました。
だから無報酬って訳じゃなくて、
僕は人の気持ちどころか自分のことすら理解するのが難しいから
中身を見せてくれたり考えを教えてくれた時点で受け取ってると思っています。
回答に返信があれば貰い過ぎたかなと思うぐらいです。
だからいつでも真剣に答えてるし答えが返ってくる限り何度でも応えるつもりでいます。
そうして熱を持って応えることが自分の糧になってると信じています。
ちょっと話がぶれてしまった気がしますが、
要は報酬は貰ってるけど人助けと思ってる訳でもなくただ自分のためですね。
自分もスレ立てますよ。
回答の方が全然多いけど。
さまざまな悩みがあって
勉強になるし、
自分に分かることは、レスしたくなるし
辛いと感じたレスは元気になって欲しいと思うし、
損得関係なく、伝えられる
教えられるって凄いな〜と思うし
面白いスレも参加したくなる^ ^
仕事柄よく人の悩みを訊くのですが、中高年の人が多く悩みも重い
珍しく若い女性から恋愛の相談を受けた時に微笑ましなと思いふと笑っしまって傷付けてしまい、それがきっかけでこちらで悩みを読ませてもらってます
いまの若い人達がなにを感じ悩んでいるかはよくわからないしで、こちらで観覧ついでに、、答えてたりもしています
情報を求める質問をしたら、親切丁寧な回答ばかりで感動した。以来、自分が知ってることは共有したいと思っている。役に立てれば気分がいい。
自分の生き方にかかわる問題には、他人のアドバイスを受けつけない主義です。
偏った持論を展開してるスレが鋭い切れ味で論破されてると気分がいい。議論を誘発するようなスレを立てる以上、誹謗中傷も覚悟すべきだ。それが面白いから、いち読者のスタンスで利用しています。
回答ありがとうございます!心優しい方達が多くて感心しました。
あとは言葉の選び方ですよね、経験値があって回答するのだから人生経験が上なのは間違いないのですが、立場まで上か?というようなレスも見かけます。
少なくともここに回答頂いた方は全員丁寧な言葉選びで、力になれればという意思を持っていらっしゃる方がほとんどなので、優しい皆さんのおかげでチクチクとした嫌な回答者が浮いてしまうような場になるといいですよね!
暇とか自己満足と回答頂いた方も、もちろん当たり前の素敵な心だと思います!誹謗中傷などで自己を満足させるような汚い大人ではないですし、私は悩み相談の方が多いのでいつも助かっております、ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…17レス 321HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…11レス 226HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…28レス 340HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 151HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧