生きにくすぎて困ってます。 同期が妊娠したけど、もともと子供も、妊婦も大嫌いで…
生きにくすぎて困ってます。
同期が妊娠したけど、もともと子供も、妊婦も大嫌いで今までそこそこ仲良かったけど関わりたくないです。
妬みがほとんどだと思います。自分が穴埋めで辛い思いしてるのに、休まれてるのが許せない、憎いとしか思えないです。
優しい気持ちになれません、愛想笑いと、嘘の祝福しかしてないです
新しい回答の受付は終了しました
別に、それで良いと思いますよ。
自分が苦しい時は、他人の幸せなんて心から喜べませんよ。
でもそんな自分に後ろめたさも感じてるじゃないですか。
それで良いんですよ。
で、いずれ、自分が幸せを掴んだ時に、自分の事を祝福してくれない人を見つけたら、その人を優しい気持ちで許してあげれば良いんだと思います。
誰かへの嫉妬心おさえたいときは、相手と自分が丸ごと入れ替わりたいか?って考えるといいよ。顔も育った環境も、家族も、知能も、性格も。一部ではなく丸ごと入れ替わりたい?相手の一部は羨ましくても全てが羨ましいわけではないことに気がつくと思う。そこに気がつけたら嫉妬心って小さくなりませんか?あなたにはあなたの素晴らしさがあるんだよ。
主さんは勘違いしてますが、
妊婦さんは悪くないですよ。
社会のシステムを使ってるだけです。
悪いのは、穴埋めの要因を用意しない会社です。
主さんの怒りは、野球でサッカーボールが使えないと嘆いているのと同じぐらい的外れです。
お疲れで、休みがほしいなら、会社へ連絡してください。
自然な人間の感情だと思います。特にあなたのことを、心が卑しいとは思いませんよ。普通です。誰でもそう思います。隠してるだけです。
私が主さんの立場でも、同じように思うと思います。それをいけないことだ、なんて言う人の方が、偽善で心が卑しいんですよ。
同期が妊娠して産休に入っているのでしょうか?
それで主さんの仕事が大変になったのですね。
妬みはあるようですが、それでもおかしくはないですよ。
所詮、人の幸せなんてどうでもいい事ですから。
けっこう、主さんの周りの皆同じだと思いますよ。
愛想笑いする必要もないし、お祝いも言う必要ない。
ただ、主さんは仕事が辛いのでしょうね。
そこには何かしらの他の要因があるのでしょう。
その辛さを妊婦で産休に入っている幸せな同期に対して、憎しみとして向けられているのかなと感じました。
その同期が、妊婦だからというわけではなく、元々嫌いなのだろうとも思いました。
もっと根本的な違う所に、主さんの言う生きにくさがあるのでしょう。
お気持ちよくわかります。
結婚して子どもを産むことを幸せとするようなプレッシャーが強いこんな世の中なので、妬む気持ちがどうしても出てきてしまいますよね。
そんな辛い心情なのに、愛想笑いをして祝福の言葉を言って相手を傷つけないあなたは本当に偉いです。
私だったらできない対応なので、ご自身を責める必要は全くないと思いますし、むしろ嘘の祝福ができる事を大いに尊敬して大いに褒めちぎりたいです。
本当にすごい!
どうかご自身を駄目だと思わず、自分にご褒美をあげてゆっくり休んでください。
応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧