高校生女子です。高校に入ってから、本当に仲良くなった親友(女子)が居るのですが、…

回答1 + お礼1 HIT数 445 あ+ あ-

2021/03/09 02:53(更新日時)

高校生女子です。高校に入ってから、本当に仲良くなった親友(女子)が居るのですが、何故か最近避けられています。先々週まではまだ、避けられてる?って感じだったのですが、先週から目も1回も合わせてくれないし、話してすらいません。いつも一緒に帰ってるのに、1人で先に帰ったりとかされます。
元々、朝の挨拶は目が合った日だけなど結構サバサバ(?)してるんですけど、会話とかすると本当に話止まんなくて笑いも止まりません。そんな親友がどうして急に…不思議でたまりません。
入学当初からずっと一緒にいるので、ほとんどが共通の友達です。その友達と私が話していると、親友は1人でなにかしていたり、普段そこまで話さない人達と会話してます。絶対に私の所に近寄って来ようとしないんです。
実は、先月もここまで酷くはないですが、少し避けられてた時期がありましたが、特に話し合ったりすることなく、仲良く戻りました。私はその時は、あまり近寄らず深く関わりすぎないことが大切だと思い、そっとしてました。話す時は楽しそうに、けど少し一線をひいて。

元々親友は、私よりも仲のいい友達が居て、その子も高校で知り合った子で、私も仲良くしてます。私と仲いい時は、私を巻き込んで3人や、その友達の親友の4人で楽しく会話してたのですが、最近は私か私の親友かのどっちかで、3人で話してます。

親友に何したか本当に身に覚えがないんです。今まで通り普通に会話しててLINEも前と変わらないくらいしてました。
ほんとに急な出来事なんです。
近いうちに学校行事もあるため、前ほど仲良くとまではいかないと思いますが、せっかくここまで仲良くなれたのだから、楽しく会話ができるように戻りたいです。
親友の性格上、「いやなことしてしまった?」とか聞くのは、また嫌われそうな気がします。よく親友の友達の愚痴を聞いていたので、そんな気がします。

なにかアドバイスありませんでしょうか。お願いします。

No.3250038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いきなりごめんねって言って見たらどうですか?
LINEとかじゃなく直接
最近話せなくてごめんねって
恥ずかしいのは分かるけど
何かアクションを起こさないと疎遠になると思います
行動有るのみです
ガンバッ🙌

No.2

>> 1 やっぱり行動あるのみですね、勇気を振り絞って頑張ろうと思います。
応援ありがとうございます!がんばります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧