9月に出産して育児休業給付金の申請をしたのですがいまだに決定通知書が届きません。…

回答1 + お礼1 HIT数 364 あ+ あ-

2021/03/09 15:18(更新日時)

9月に出産して育児休業給付金の申請をしたのですがいまだに決定通知書が届きません。
さすがに1月末か2月にら入ると思っていたんですが出産から半年もとなると不安になってきました。
書類は9月に会社に出してるのでこの場合、会社に問い合わせても大丈夫でしょうか?
なんだか催促しているみたいで少し問い合わせ辛いです。
1人目の時は8年も前なので記憶が曖昧ですが3ヶ月程で振り込まれていた記憶があります。
ちなみに同じ会社で関係ないかもしれませんが1人目の時はパート、今は社保付きです。
それと年末に出産手当金が振り込まれました。
それからだいぶ期間が空くのでしょうか。

No.3250225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1回目すら受理されてないってことですよね。

私は育休申請1か月前に申請し、1~2か月前後で会社に届くと聞いています。
で、会社からまた自分の方へ・・・
と聞いているので、会社に「昨年9月に育児休業給付金申請させてもらったのですが、決定通知書ってどちらに届くのでしょう?」って遠回しに聞いてみたりとかですかね、

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
そうなんです、一回目すらまだ受理されていなくて。
関係ないかもしれませんが、出産まではほぼ入院していたので傷病手当を貰っていて傷病手当、出産手当金どれも申請して振り込まれるでに時間かかりました。
通知書について会社に電話して聞いてみます。
アドバイスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧