障害児と床屋について、愚痴も含みます。 昨日4歳の知的障害と自閉スペクトラ…
障害児と床屋について、愚痴も含みます。
昨日4歳の知的障害と自閉スペクトラム症のある息子を全国チェーンの安い床屋に連れて行きました。
前回、初めて床屋に行った時に「障害があるので」と説明をしたら、若い男性の理容師が子供を笑わせながら素早く切ってくれて、ものの5分で可愛く仕上げてくれました。
おまけに家での髪の切り方を教えてくれたりと、親切にして貰えたこと、息子でも床屋で髪を切れたことが嬉しかったです。
だから昨日も同じ床屋に行きました。
せっかくあの時の若い理容師の手が空いていたのに、見たことのない中年の理容師が「俺がやるからいい」と言って、中年理容師の手が空くのを待つことになりました。
子供は床屋を覚えていて自分で椅子に座ったり上機嫌でした。
いざ順番が来て「子供に障害があって長くは座れないので耳の上だけ切って欲しい」と中年理容師に伝えると「動かれたら危なくて出来ない!」と怒られ、頼んでいない子供の襟足から切り始めたのです。
子供が飽きて動いてしまうと、何度か中年理容師が「動かないで!」と子供の首やおでこを抑えて椅子に押し付けたので、次第に子供の機嫌が悪くなって動いてしまい、中年理容師が「もう出来ません」と3分ほどでカットが終わりました。
大きな声で怒られること、押さえつけられること、普通の子供でも嫌だと思うけど、障害児だからそんな対応なんだなと悲しいです。
中年理容師が何度も大きな溜息を吐くから私は何度も平謝りをしたけど、とても変な状態でカットが終わったから切らない方が良かったです。
帰宅してから子供を着替えさせたら、中年理容師に抑えられて子供の首にミミズバレが出来ていました。
子供に嫌な思いをさせてしまって床屋に行ったことを凄く後悔しています。
たまたまハズレに当たっただけなのか、そもそもこう言うもので前回が神対応だっただけなのか、障害児は床屋に行くべきではないのか、どう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
全国チェーンの安い床屋なら、本来指名はできないのですよね?
ミミズバレって酷すぎます。
障害があっても床屋に行く権利はあります。
家で…
レス有難うございます。
障害があっても床屋に行く権利がある、との言葉が嬉しいです。
私は伸びた髪なら切れるけど、耳の上や襟足が綺麗に男の子らしく出来なくて、そこだけでも床屋でお願い出来たらと思ってます。
たった3分のカットで変な髪型になっても当たり前だけど1000円を払って、謝罪ばかりして、情けないし悲しいです。
中年理容師は一度も笑ってくれなかったので、障害がある子を連れて来るなんて!って思ってるかもしれません。
クレームを入れたら次に行きにくい気がして、事情を話して指名できないか聞いてみようと思います。
>> 5
障害児だから行ってはいけないとは全く思いませんが、カット中におとなしくできないと断られるというのは、美容室や床屋は普通かなと思います、危険な…
レス有難うございます。
5分くらいなら座っていられるから、だから耳の上だけカットして下さいとお願いしました。
でも襟足から切り始めてしまって、大きな声で怒られて押さえつけられたことで子供が癇癪を起こしてしまったのです。
床屋に行った私が悪いのだろうけど、理容師に障害の知識がないとしても、最初から耳の上だけ切ってくれていたら、すんなり終わっていたんじゃないかと思えてしまいます。
男の子なだけに耳の上と襟足を綺麗に揃えるのが私には難しくて、もっと勉強しようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧