障害児と床屋について、愚痴も含みます。 昨日4歳の知的障害と自閉スペクトラ…

回答9 + お礼8 HIT数 726 あ+ あ-

2021/03/13 19:15(更新日時)

障害児と床屋について、愚痴も含みます。

昨日4歳の知的障害と自閉スペクトラム症のある息子を全国チェーンの安い床屋に連れて行きました。

前回、初めて床屋に行った時に「障害があるので」と説明をしたら、若い男性の理容師が子供を笑わせながら素早く切ってくれて、ものの5分で可愛く仕上げてくれました。

おまけに家での髪の切り方を教えてくれたりと、親切にして貰えたこと、息子でも床屋で髪を切れたことが嬉しかったです。

だから昨日も同じ床屋に行きました。

せっかくあの時の若い理容師の手が空いていたのに、見たことのない中年の理容師が「俺がやるからいい」と言って、中年理容師の手が空くのを待つことになりました。

子供は床屋を覚えていて自分で椅子に座ったり上機嫌でした。

いざ順番が来て「子供に障害があって長くは座れないので耳の上だけ切って欲しい」と中年理容師に伝えると「動かれたら危なくて出来ない!」と怒られ、頼んでいない子供の襟足から切り始めたのです。

子供が飽きて動いてしまうと、何度か中年理容師が「動かないで!」と子供の首やおでこを抑えて椅子に押し付けたので、次第に子供の機嫌が悪くなって動いてしまい、中年理容師が「もう出来ません」と3分ほどでカットが終わりました。

大きな声で怒られること、押さえつけられること、普通の子供でも嫌だと思うけど、障害児だからそんな対応なんだなと悲しいです。

中年理容師が何度も大きな溜息を吐くから私は何度も平謝りをしたけど、とても変な状態でカットが終わったから切らない方が良かったです。

帰宅してから子供を着替えさせたら、中年理容師に抑えられて子供の首にミミズバレが出来ていました。

子供に嫌な思いをさせてしまって床屋に行ったことを凄く後悔しています。

たまたまハズレに当たっただけなのか、そもそもこう言うもので前回が神対応だっただけなのか、障害児は床屋に行くべきではないのか、どう思いますか?

No.3252388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全国チェーンの安い床屋なら、本来指名はできないのですよね?
ミミズバレって酷すぎます。
障害があっても床屋に行く権利はあります。
家でカットしても綺麗に仕上がりませんよね。
主さん、お客様ですから、謝る必要は全くありませんよ。
次回行く時は電話して、「あの人にやって欲しい。この間の人の時はミミズバレができたから。」と苦情も含めてダメ元で言ってみられては?もう少し強気に出ていいと思います。

No.2

うちには上に自閉症の兄がいます。
兄は外で髪の毛を切ったことがありません。
恐らく他人に髪の毛を触られるのを嫌がると思い、行かせなかったのだと思います。
髪は母が切っていました。

ですが主様の行った床屋で最初の若い男性はとても良くしてくれた様ですので、そこの床屋に頼ってもいいと思います。
中年理容師の人にやって貰った後にミミズ腫れが出来ていたことも伝えた方がいいと思います。
次からは必ず若い男性を指名して予約してみてはいかがでしょうか?

No.3

>> 1 全国チェーンの安い床屋なら、本来指名はできないのですよね? ミミズバレって酷すぎます。 障害があっても床屋に行く権利はあります。 家で… レス有難うございます。

障害があっても床屋に行く権利がある、との言葉が嬉しいです。

私は伸びた髪なら切れるけど、耳の上や襟足が綺麗に男の子らしく出来なくて、そこだけでも床屋でお願い出来たらと思ってます。

たった3分のカットで変な髪型になっても当たり前だけど1000円を払って、謝罪ばかりして、情けないし悲しいです。

中年理容師は一度も笑ってくれなかったので、障害がある子を連れて来るなんて!って思ってるかもしれません。

クレームを入れたら次に行きにくい気がして、事情を話して指名できないか聞いてみようと思います。

No.4

>> 2 うちには上に自閉症の兄がいます。 兄は外で髪の毛を切ったことがありません。 恐らく他人に髪の毛を触られるのを嫌がると思い、行かせなかった… レス有難うございます。

こだわりとか感覚過敏があるから大変ですよね。

息子の髪を何とかしたくてYouTubeで美容師さんの動画をたくさん見て私がカットし直したら、意外と上手く切れたので、最初からそうすれば良かったんだと思いました。

私も練習して家で全部のカットが上手に出来るようになりたいです。

安い床屋なので指名は出来ないけど、次に行くことがあったらお願いしてみようと思います。

No.5

障害児だから行ってはいけないとは全く思いませんが、カット中におとなしくできないと断られるというのは、美容室や床屋は普通かなと思います、危険なので。

未就園児とかでもじっとできないなら難しい、など断られるお店があるので、安いお店で指名ができないなら難しいのではないでしょうか?

お家で主さんがうまく切れるならそれが一番良い気がします。

No.6

こうなったらしたてに出て、中年のおじさんには、私はあなたのカットとってもよくてまたお願いしたいけど、どうやら息子はあのお兄さんがいいみたいで、申し訳ないけどあのお兄さんに、ちゃちゃっとしてもらっていいですかね。って言おう

No.7

児童デイと障害者施設でバイトしてます。

自閉の方は
やはりカットが苦手ですね。

タブレットなどを見ていてもらうとかは難しいでしょうか

あとは、理髪店での散髪を
繰り返し動画などで見せるとか
(手順を覚えると怖さが減ります)

床屋に行くときは、お気に入りのキャラのシールを貼ったケープを持参する、とか。

写真で、ビフォーアフターを撮り、真ん中にハサミとクシのマークを書いた紙などを入れて、並べて見せる、とか。

発達障害などは、今は若い方の方が知識もあるし、同級生にも支援クラスにそういう人がいたりして
(昔もいたけど自閉という言葉は今ほど普及していなかった)接し方を知ってるのかも。

おっさんは、だいたい無知です。
知らないんだから仕方ない。
たぶんもう、お子さんも拒否するのではないかな。

正直、お兄さんをあてにするより、ちょっとずつ床屋さんになれて貰うように出来たら良いのですが…

お兄さんに特別料金でこっそり自宅でお願いする…みたいにドラマのような展開があると、この世も捨てたもんじゃないって思えるのですがね。

No.8

「ゆっくりさんのヘアサロンサーチ」で検索してみてください。

運が良ければ主さんの家の近くにも発達障害の子供たちに対応したサロンがあるかもしれないです。

子供がおとなしくしてくれないと散髪って親からしたら憂鬱ですよね。
配慮ができない店とできる店、いろいろあると思います。

生涯かけてゆっくりとお気に入りのお店や理容師さんを見つけていったらいいんじゃないかな。

No.9

>> 5 障害児だから行ってはいけないとは全く思いませんが、カット中におとなしくできないと断られるというのは、美容室や床屋は普通かなと思います、危険な… レス有難うございます。

5分くらいなら座っていられるから、だから耳の上だけカットして下さいとお願いしました。

でも襟足から切り始めてしまって、大きな声で怒られて押さえつけられたことで子供が癇癪を起こしてしまったのです。

床屋に行った私が悪いのだろうけど、理容師に障害の知識がないとしても、最初から耳の上だけ切ってくれていたら、すんなり終わっていたんじゃないかと思えてしまいます。

男の子なだけに耳の上と襟足を綺麗に揃えるのが私には難しくて、もっと勉強しようと思います。

No.10

>> 6 こうなったらしたてに出て、中年のおじさんには、私はあなたのカットとってもよくてまたお願いしたいけど、どうやら息子はあのお兄さんがいいみたいで… レス有難うございます。

床屋に行くのは辞めようと思っているけど、その言い方はトゲがなくて誰も嫌な気持ちにならなくていいですね。

No.11

いや、まず一番に

耳の上だけ切ってくれ!って頼んでるのに、客のオーダー無視するのって美容師さんとしてどうなの?

お客さんの髪を好き勝手に自分本位に切る

って絶対にやっちゃいけない事だよね。そこに子供だから、障害あるから、はまず関係ない。

押さえつけたり、ミミズ腫れ作るのも、絶対にやっちゃだめな事。

チェーン?なら本社にクレーム入れたほうがいいよ。他の子どもたちにも同じ様にしてるなら、私もそんな所には行きたくない!!

No.12

>> 7 児童デイと障害者施設でバイトしてます。 自閉の方は やはりカットが苦手ですね。 タブレットなどを見ていてもらうとかは難しいでし… レス有難うございます。

スマホで動画を見せていました。

初めての時は子供が動画を見ることもなく、若い理容師に楽しくカットして貰って、一瞬で終わったような感覚でした。

その経験があるから床屋が嫌いじゃなかったけど、次は床屋に行きたがらないだろうし難易度が上がったと思うので、床屋に行くのは辞めようと思っています。

色々アイディアを教えてくれたのにすみません。

子供に障害児に優しい人ばかりじゃないことに改めて気付かされた気がします。

No.13

ママさんが一番やりやすい方法が一番です。

一度、床屋さんが嫌なもの、と覚えてしまったかもしれないから、無理強いしなくても、ママさんがカット出来るなら大丈夫ですよ。

自閉の方は、おうちで刈る方が多く、坊主にされてる方も沢山います。
丸刈りだと時間が少なくて済むから、とか理由は様々で…保護者の方の苦肉の策というか…。
電動バリカンは、イヤホンなどで好きな曲を聴きながら(音が結構凄いので)という話も聞きました。

おっさんの切り方…というか接客はちょっとなあと思いました。ミミズ腫れは可哀相。
おっさんしゃしゃり出るなよ〜と思いました。

自閉の方は嫌な記憶を繰り返し思い出すそうで、しばらくは床屋さん関連のものに触れない方が良いかも。

No.14

>> 8 「ゆっくりさんのヘアサロンサーチ」で検索してみてください。 運が良ければ主さんの家の近くにも発達障害の子供たちに対応したサロンがあるか… レス有難うございます。

昨年、初めて床屋に行く時に色々と調べたけど、私の地域には障害児に対応している床屋はなくて、それで素早く切ってくれるだろうと思って全国チェーンの床屋に行きました。

ゆっくりさんのヘアサロンサーチを見たら、東京や福岡には障害児でもOKなオシャレなお店が多くて羨ましいです。

歯科だとDVDが見れたり、玩具や絵本が置いてあったりするし、床屋や美容院にもそう言うところがあればいいなと思います。

No.15

>> 11 いや、まず一番に 耳の上だけ切ってくれ!って頼んでるのに、客のオーダー無視するのって美容師さんとしてどうなの? お客さんの髪を好… レス有難うございます。

多分、私が「全部は切れないと思うので」みたいなことを言ったから、それで俺なら切れる!と思ったのかもしれません、分からないですが。

耳の上だけ切ってくれていたら子供が嫌な思いをしなかったのにって思います。

床屋に連れて行った私も悪いので、クレームを入れるか考えてみます。

No.16

>> 13 ママさんが一番やりやすい方法が一番です。 一度、床屋さんが嫌なもの、と覚えてしまったかもしれないから、無理強いしなくても、ママさんがカ… レス有難うございます。

私は坊主に抵抗があるけど、バリカンを使えたら襟足が綺麗に簡単に出来そうですね。

子供が聴覚過敏なのでイヤホンが出来るようになったらバリカンを試してみようと思います。

子供の首にミミズバレが3本出来ていて、障害児だから強い力で掴んだのかと思うとやり切れない気持ちになります。

仕方ないことかもしれないけど、その中年理容師だけがそう言う人であって欲しいです。

No.17

実はミミズ腫れは、医師に診せて
診断書を撮り、被害届を出して良いレベルなんです。

ただ、病院や警察というのは
お子さんが更に怖い思いをするかも…と思い、書くのを躊躇いました。
また、届けを出したりも、主さんが気力を必要とするので…

小児科でお子さんが慣れた医師がいるなら(事情を話したら味方になってくれそうな医師がいるなら)
診断書をとり、チェーン店に法的手段に出るという手もありますが(民事で)、弁護士に依頼の上でやらないと、主さんが嫌な思いをして終わりって可能性あるので…

とりあえずお子さんの身体と心の傷が早く癒えますように…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧