私の祖母の病気について相談したいです。 私の祖母は脊椎狭窄症という、どんどん歩…

回答1 + お礼0 HIT数 381 あ+ あ-

2021/03/16 12:16(更新日時)

私の祖母の病気について相談したいです。
私の祖母は脊椎狭窄症という、どんどん歩けなくなっていく病気です。
祖母は15.6年前この病気を発症し現在70代前半なので、だいぶ進行しており最近1人で歩く事も難しくなってしまいました。
祖母は祖父と二人暮しなので、大丈夫なのではと言われるかもですが、とにかく継続的に歩くことが出来ず、4.5分に1度座らないと歩けなくなってしまいます。

これらの症状はもう手術しか治す手だてがありません。
手術が成功すればらくらく歩けるようになります。
ですが、祖母は手術が怖いの一点張りで、祖父も手術はして欲しくないようです。経済的に問題がある訳では無いのですが、とにかく祖母は病院が嫌いです。主治医にも手術したくないと譲らないので見放されてしまいました。
手術して死んだらといろいろ考えてしまうようです。

私の母が手術をすすめているのですが、しないの一点張り、祖母は最近歩けなくなって家に引きこもるしかなくなり鬱病気味で大変心配です。

何とか手術をうけるよう説得する方法はありませんか。
母は、祖母の肉親が母だけで兄弟がいないので頼れる人もおらず本当に困っています。
私も祖母の某夢の国に行きたいという夢を叶えてあげたいです。

No.3254025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の祖母も脊椎症で手術しました。今は健康で元気です。私自身は側弯傾向があり小学校の時モアレ検査では異常なしでしたが大人になり病院で検診の際背骨が曲がってるでも治療レベルではないと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧