1ヶ月研修でグループ他社の社員を預かっています。 その子の言動を注意すべきか悩…

回答4 + お礼3 HIT数 434 あ+ あ-

2021/03/16 10:32(更新日時)

1ヶ月研修でグループ他社の社員を預かっています。
その子の言動を注意すべきか悩んでいます。

明らかにギャルっぽい感じの女の子で
勤続5年目との事ですがまだ23歳の女の子です。
私は中途の為、2年半くらいですが
歳は27で彼女より上です。

見た目からして苦手なタイプだったので
最低限のコミュニケーションしか
取っていませんが昨日本社の女性社員の方
(それなりに立場のある方)が彼女に気を使って
話をする場を開いてくれました。

仕事が終わってから待ってるから
嫌かもしれないけど来てほしいと口頭で伝えましたが1時間半経っても来ず、メールで○○にいるよと伝えても返事もなく彼女も来ないので
私も帰りたいと言えずひたすら待っていました。
しびれが切れて呼びに行った所
アルバイトに仕事の相談をしていたので
『待ってるんだけど』と伝えたところ
ヘラヘラした顔で『すみませーん』と言われ
バイトからは『帰るのに2時間かかるから程々にしてあげて』と言われ
なんでこっちが悪いみたいに言われないといけないのかと腹立たしく感じました。

その後上司の方に移動したときも
上司に向かって『わかります〜!』と言いながら指を指したり、足を組んでたりしてその態度にも何様なんだろう?と腹が立ちました。

一ヶ月の間柄ですしそこまで言う義理もないと思っていたのですが尊敬している上司に対してそのようにされるのは腹が立ちます。
ただ、うちは会社がそこまで上下関係しっかりしていないので私が問題視しても他の社員的にはそんなに気にする事でもないんだと思いどうしたものかと思っています。。

お時間ある方、ぜひアドバイスをお願いします。

No.3254309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら30分待っても来なければ上司に連絡して指示を仰ぎます。
言動は幼稚ともとれますし、場を和ませる雰囲気とも取れるかもしれません。
その場にいないのでわかりませんが、昭和(私)の感覚ならアウトですね。
独断で指摘せず、マナーの指導はどうするかこれも上司と相談してみては。

No.2

気持ちはわかりますが、私なら何も言わないかな。言うならその上司が言うべき。

ちょっと内容がわかりづらかったのですが、「話をする場」とは何なのか(仕事の話?)、なんで1時間半も待っていたのか(もっと早く催促?できなかったのか)のか、その女性が主さんやその上司ではなく、「アルバイト」に仕事の相談をするのも理解できないし、「アルバイト」の立場の人間から主さんに指図?(早めに切り上げろと)ができる人間関係がちょっと疑問に思いました。

No.3

>> 1 私なら30分待っても来なければ上司に連絡して指示を仰ぎます。 言動は幼稚ともとれますし、場を和ませる雰囲気とも取れるかもしれません。 そ… 上司にチラッと相談してみようと思います。。
ご助言いただきありがとうございます。

No.4

>> 2 気持ちはわかりますが、私なら何も言わないかな。言うならその上司が言うべき。 ちょっと内容がわかりづらかったのですが、「話をする場」とは… そうですよね。。
上司的には遠方から来ているので『最近どう?こっちには馴染めてる?』という近況を気にしてくれたみたいです。
何度も呼びに行くのも急かしているようで悪いかと思い、私と上司の他にもう一人いたので3人で業務についての話を行いながら待っていたのですが1時間半くらい経って上司が『まだ仕事終わらないのかな?』と言い出したので私が催促しに行ったという流れです。
元々彼女の担当が別の男性上司(実務を教えるのはそのさらに部下の男性アルバイト)で私も指導担当ではないので相談の件はあまり気にしてなかったのですが関わりがなかったからこそ『彼女こんな感じなの?』と気になってしまいました。

No.5

話しをする場というのは、面談という事ですね。
上司が「仕事まだ終わらないのかな?」という事は、彼女は遅れたくて遅れた訳では無く、仕事をしていて遅れたのですよね。それならメールで知らせてもメール自体見れない状況で、彼女を責めても仕方無いのでは。

指を指したり足を組むのは確かに失礼ですね。でも上司が気にしていないのなら、主さんが指摘する事でも無いような。

まず、主さんが元々ギャルっぽくて苦手だという理由でコミュニケーションを取らずにいたのが問題かな?と思います。主さんがギャルに対して苦手意識が拭えず、些細な事も気になるのでは。
ヘラヘラして、というのも苦手意識からそう受け止ってしまう。嫌いじゃなかったら、ニコニコして愛想良く「すみません」と言ったと受け止る事が出来たのかな?と思います。
私は彼女に対して、ギャルっぽくても明るく社交的な人という印象を持ちました。

No.6

>> 5 仕事はとっくに終わって自らの意思で来てない形です。(飲食なので終業時間は毎日同じなので…)
様子を見に行ったらアルバイトと二人で話をしていました。

上司が気にしているかは聞いてないので不明なので私も気にしないようにしようかなとは思いました。

ギャルっぽくてが先行しちゃってると思うんですが、風貌はあまり問題でなく、趣味の話(アニメが好きらしい)をしてる時は楽しそうに話してるイメージですが、仕事の話しをした途端凄く固くなり自分から聞いてきたりもしてこないので傍から見ていて趣味の話をしにきてる人というイメージで私に映っており、そこからあまり彼女にいい印象を抱いていないという感じです。

No.7

追記、
彼女の方が年下でも、勤続年数は彼女の方が上ですよね。
年下の彼女に対して勝手に苦手意識を持ってコミュニケーションを避けていたのは主さん。
上司もその場にいたのに、後から態度が悪いと告げ口する様な事はやめた方が良いと思います。
主さんの方が問題ある人だと思われ兼ねないですよ。
職場では例え苦手な人でもわざとコミュニケーションを避けるとかは止めた方が良いです。
余り上下関係が厳しくない職場なら、多少なぁなぁでも彼女の方がコミュ力高くて好かれるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧