介護の仕事をしている60代のものです。 高齢出産で子供を産み、その後アルコール…
介護の仕事をしている60代のものです。
高齢出産で子供を産み、その後アルコール依存症の夫が亡くなり、子供を成人までさせましたが、色々な事情から働くのが遅くなってしまい、介護の仕事について6年、現職場で5年目なのですが、介護福祉士の資格もあります。
施設利用者の方達には申し訳無いのですが、認知は進んでも身体が丈夫な為、職員の仕事が毎年、1年毎辛く厳しい状態が続いています。
職員間でも色々ありますが、我慢している状態です。昨年からシフト作成者が変わり、現在のシフト作成者は私よりいくつか若い50代後半の女性ですが、私以外の人達には配慮したシフトになっているのですが、私の場合はとても厳しいシフト組まれています。
その事で上司に相談したりしているのですが、あまり改善されているとは言えません。
毎週のように自分は土日休みにしたり、自分の敵に回したくない人とか、お気に入りには配慮したシフトを組んでいます。
今年に入り、体力的にも厳しい状態が続いているため、いよいよ辞める事を考えています。
ここで相談して、良いアドバイスがもらえるか分かりません。
辞めたら、派遣もあるようです。お金ももちろん厳しい状態なのですが、もう精一杯。
体力が無理な気がしています。
こんな年寄がみっともないかもしれないですが、年上、年下の方どなたでも構いません。
アドバイス頂きたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
正直言うと介護職はやれて50代くらいが限界です!
60過ぎると自分自身の体力に限界が来るし、自分も腰を悪くするからです!!
私は介護は半年で辞めて、ドラッグストアのレジしてます。
給料も格段に良いし、肉体的負担も格段に楽です!
資格が必要な仕事なのに、低賃金というのが疑問です!
それに、人が相手だからストレスも多いでしょ?
私の職場は60代の方が三人いますよ!お孫さんもいます。
或いはは、老人向けで日帰り機能訓練の所なら仕事も楽だし、資格も生きると思います!
転職されたらどうですか?
ありがとうございます。
実は今夜勤で仕事にきています。
いよいよ明日ハロワに行く決心してます。
こちら、田舎なので転職の仕事みつかればいいけど。っと考えていました。
施設側はドンドン大変な方達、沢山見ていく方向だし、給料安いし、シフト他、人間関係面倒いので。もう疲れも倍増です。
疲労回復薬がぶ飲みで、胃を悪くし、胃薬も服用して、これから先の自分の人生に光が射すのかな?って思って毎日暗い気持ちでいました。
光が見えて来るような回答ありがとうございます。
そうですね、転職に向けて頑張ってみます。
GHでフルパートで働けばいいと思いますよ。
何となく特養や老健、有料で働いている感じがしますが、GHやサ高住、訪問ならいいと思いますけどね。
ただ、それぞれ考え方が違いますので今までのやり方が通用するとは限りません。
派遣は主さんが思っているより、頭と気を使うと思います。
経験者ならOJTも数回。
2ヵ月更新とかだから、更新されなかったら次の派遣先をみつけてもらい。
派遣先によってやり方が違うから、その通りにやらないと派遣でしょ?って言われるよ。
医療介護系の行政書士をしています。
御苦労がよくわかります。
派遣はいろんな意味で御自身の勤務場所を考慮してくれる場合
もありますが、会社の業績次第という感じもあって、安定は厳しい
かもです。
看護師の資格のある人が夜勤専門で月に7日~8日程度等されている
方も存じていますが、派遣先に特にボス的な人がいて、小学生程度の
いじめ等も受けておられて相談にこられたことがあります。
大きなストレスのある仕事ですから、強い方も多いのかも知れないで
すね~
また、別の看護師さんは60歳定年で、賃金が大きくカットされる見込
みとなり、労働条件、業務実績は従前と変わらない事になるからどう
したら良いか⁉という相談もありました。
現在の契約が専任であれば無期限雇用ですし、自己都合退職ならば雇
用保険の失業給付金が3ヶ月程度の制約を受けます。
当直時の割増賃金は如何ですか⁉
一端、現在の御自身の状況を細かに冷静に分析して、あまり先の事を
考えすぎず御家庭の事も含めて1年単位で考えて行くのもありかと思います。
転職に関しては、年金受給開始年齢まで嘱託或いは臨時での雇用を考えて、その後健康に問題なければ短時間のドラッグストアー等でも良いのかも知れないですね。
ちなみにドラッグストアーはここ十年右肩上がりの成長産業ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…15レス 488HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 430HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 179HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 279HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧