職場のパートの図々しさに苛々してしまいます。 最近まで繁忙期で、お弁当作る…

回答8 + お礼3 HIT数 628 あ+ あ-

2021/03/16 20:20(更新日時)

職場のパートの図々しさに苛々してしまいます。

最近まで繁忙期で、お弁当作るの大変だろうからと、
社長の計らいで、お昼の弁当を会社で買ってくれていました。

男の人はたくさん食べるから2個頼んだりする人が居たり、
唐揚げをシェアして食べようと10個入りを頼んだりと、値段も個数も自由なのですが、
パートの人が、ちゃっかり弁当2個頼んで1個持って帰っていました。
他の誰も、家の分なんて頼んでいないのに。

他には、会社のテプラで子どもの名前テープ作ったり
(昼休み誰も居ない時に使っていたのを見つけました)

出前を取るとなったときも1番高いの選んだり
雑紙回収で貰うトイレットペーパーやティッシュを貰って帰ったり。
生活が厳しいのかと思いきや、扶養内勤務を希望しています。

ハッピーセットが食べたいと言われたから誕生日の時ね、と言ったとか
ガチャガチャは泣かれてもさせないとか、
誕生日ケーキもホールで買わないとか、そんな話も自らしています。

まぁこの辺は家庭の事情に首突っ込むことないのですが、正直驚きました。

そのくせ、会社でよくお菓子をいただくのですが、
その場で食ってます。子どもに持って帰るとかはしてないみたいです。

図々しいし怖いです。
変な人なので極力関わらないようにしていますが、
家庭内ではけちけちしてるのに、会社ではがめついところが気持ち悪いです。

No.3254443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

私なら、そのお弁当の事は皆に言いふらすわ。

本人にも注意しますね。

トイレットペーパーの事もテプラの事も注意する。

私自身がおばちゃんだから、人に注意するのなんて朝飯前。
ダメなもんはダメよ。

そういう人は辞めさせます。

No.10

スーパー勤務ですが、惣菜を作ってる人が多めに作って持って帰ってる事件が発覚しました。何処も同じような事が起きますね?

No.9

そういうケチな人って、人の金に対しては無頓着というか卑しいですよね。

今の職場にもそういう人がいて、個人的な年賀状をこっそり職場のカラープリンター使って印刷するし、自分は缶ジュース買うのも惜しむくせに職場のエアコンは扉開けっぱなしでガンガンつけるし。
会社名義の車をプライベートの用途に貸してあげても、ガソリンすら入れずに返すんですよ。

自分が同じことされたら怒り狂うはずなんですけど、人の金なんて関係ないんでしょうね。
むしろ、たくさん吐き出させた方が得だと思ってるはずです。

そいつのために、職場のルールがだんだん厳しくなってきました。

No.8

なるほど。
やはりその状況でないと誤解が生まれてしまいますね。

ただ、すみません、余裕があれば教えていただきたいのですが、「そちら側」というのはどのような側ですか?
「図々しい事を行う」、という事であれば、性格的にはそうではありませんが、これまで気付かなかっただけでそうしなければいけなかった事もあるかもしれません…。

つまり…
主さんは、私の事を正しく理解できませんでした。
=同じ状況でないと、誤解をしてしますね。

つまりつまり、
主さんも何かしらその人の事を誤解しているかもしれない。

以上を前提として…
ルールじゃないから良いというわけではない、という事には賛成です。
社会ですからね。
私の職場には主さんのような方も、主さんの仰るような方もいないので理解が足りなかったのは申し訳ないです…。
主さんの職場の環境もあるでしょう。

もし主さんのもやもやするという状況を改善したいという事であれば、少しお声がけをしてみたり、周りの様子を優しくお伝えするのはどうでしょうか?

すっきりしますように^^

No.7

>>4
食べる前に分けてました。
皆さん丁寧に皿に並べるから、ゴミにするものなのに不思議な人たちだなぁと思ったら、最後に来た人が…。
リサイクルとかエコって言えば聞こえはいいけどさ、あんなの見たの一度きりよ。

No.6

>> 5 励ましの言葉は嬉しいのですが、
ルールで禁止されてないからいいでしょ~!みたいな考えがヒートアップしていくと、
そういう図々しい人間になっていくのだと思います。
弁当の場合、ダメって言われてないから家のご飯も頼んじゃえ!っていう考え自体が変なのです。
公私混同もいいところです。
本文を読んで、5さんは私が羨ましいと感じていると捉えたことが不思議です。。
そちら側の人なのかな、と思ってしまいます、すみません。

でも、気にしすぎて苛々している事は確かなので、
あまり気にしないようにします。

No.5

うーん。。。確かに気にはなるよね。
でも、うらやましいのなら主さんも同じようにしてみるとか、他の事に目を向けるとかすると良いよね!

ここに書き込む時間、リラックスできる音楽を聞くとか♪

会社のルールや社会的なルールに違反している事以外は、柔らかくいきましょうー!

No.4

>> 3 え?!どういう状況ですか‥びっくりです。
箸つける前に要らない分をお皿に避けて、それを食べてるのでしょうか?
それとも、もうお腹いっぱいだからこれは要らない!って途中で避けるのでしょうか?
前者ならまだ理解しようとできますが、後者なら食べない方がマシです…。

お弁当は自己負担?だから無駄なお金使わずにお腹を満たしたいと言う考えなのでしょうか。
どっちにしろ嫌ですね…驚きました。

No.3

お茶だしの派遣で着物屋の展示会に行ったのですが、お昼のお弁当を頼まずにみんなが残した分で腹を満たしていた女性社員がいました。
食べきれない分を先にテーブルの上の皿に避けておくので、生ゴミはお弁当容器と別にして捨てるのかな~と思っていたら、その社員が最後に昼食を食べに来て、皿の上のものを食べて、去っていきました。
そうなのか…ってびっくりしました。

No.2

>> 1 そうですよね。
社員の負担を少しでも減らそうと思ってしてくれている事を、
金使わなくて済むラッキーと思ってるのか、どうせなら贅沢しようと思ってるのか。
普段ケチケチしてる分、こういう時にがっついてるとドン引きしてしまいます。

万一、廃止になってもそういう人に限ってぶーぶー文句垂れるんでしょうね。
自分のせいとは1ミリも考え無さそう。

No.1

そういう人がいると、いずれ社長の好意もなくなります。
私も、過去の勤務先がそうでした。

その会社も、残業時には適当に出前を取ってよかったんですけど、持って帰る奴が出てきたり特上の寿司を頼んだりする奴が出てきて、社長の怒りを買って廃止になりました。

てめーのせいで結局みんなが損するのに馬鹿ですよね。

• << 2 そうですよね。 社員の負担を少しでも減らそうと思ってしてくれている事を、 金使わなくて済むラッキーと思ってるのか、どうせなら贅沢しようと思ってるのか。 普段ケチケチしてる分、こういう時にがっついてるとドン引きしてしまいます。 万一、廃止になってもそういう人に限ってぶーぶー文句垂れるんでしょうね。 自分のせいとは1ミリも考え無さそう。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧