愚問です。先日初めてTOEIC受けました。730とれたらいいなくらいだったのです…

回答2 + お礼2 HIT数 448 あ+ あ-

2021/03/16 15:58(更新日時)

愚問です。先日初めてTOEIC受けました。730とれたらいいなくらいだったのですが想像を遥かに超えて900超えていました。何年も何ヶ月もTOEICに打ち込んできたとかではなく勉強を始めたのもほんの数ヶ月前です。英文科に所属しており、英語には少し触れてきましたがネイティブでもないし、長期留学経験もないし流暢に会話できるわけでもありません。TOEICと総合的な英語力は比例しないと聞きますがそれでもこれが幻なんじゃないかと思って次受けるのが怖いです…。採点ミスとかあるのでしょうか…。現実離れしすぎて自信が持てません。。
阿呆な質問本当に失礼しました。

No.3254453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

TOEICは、TOEIC用の攻略というか専用の勉強をしていれば誰でも満点を取れます。
逆にTOEFLは大変難しく満点などとれません。
言い方が難しいのですが、主さんに合っていたんじゃないのでしょうか。

日本の企業はTOEICのスコアを過信しすぎているイメージです。
胸を張って900点越えに自信を持っていただきたいのですが、必要以上の期待を持たれて苦労する災難もあります。
TOEFLはボロボロ、TOEICはほぼ満点の私が苦労しました。

No.2

>> 1 そうですよね、問題の向き不向きだったり解き方のコツというのは本当に影響しますよね。
企業がスコアを過信しすぎているというのも仰る通りです。

今回の結果がたまたまか実力か分かりませんがどちらにせよ結果を受け止めてこれからも精進していこうと思いました。
ご回答ありがとうございました!

No.3

いーなー!!素直に喜びましょう!
でも私は720点とって、もっと上を目指そうと思って(800点以上目標に)気合いをいれて勉強したら350点に下がった経験があるので...油断禁物とアドバイスさせてください(笑)

No.4

>> 3 油断禁物、ありがとうございます。当たり前のことですが今一度胸に刻みます。

自信のないこんな私が言うのも恐縮ですが、あなた様が気合を入れて勉強したという努力は消えないので次はそれ以上のスコアが出ることを祈っています!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧