女の子の名づけで「美佳(みか)」 あなたの印象・イメージを教えてください。…

回答44 + お礼36 HIT数 7001 あ+ あ-

2021/03/19 18:35(更新日時)

女の子の名づけで「美佳(みか)」

あなたの印象・イメージを教えてください。
できれば、解答者様の年代も教えて頂けると嬉しいです。

よろしくお願い致します。

21/03/16 20:35 追記
特に漢字のチョイス、どう思われますか?響きは決定ですが、漢字をまだ悩み中です。

タグ

No.3254469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

叶姉妹

No.2

30代です!
美も佳もとても美人さんなイメージです!

No.3

40代の義妹の名前と50代の私の知人の名前です。
最近のお子さんの名前としては珍しくないですか?

私は40代ですから、特に何の印象もないです。
特別可愛いとも思いませんし、悪い印象もないです。
自分のクラスメイトにもいたかもしれない名前。
そんな感じです。

No.4

可もなく不可もなく
なイメージですね。

ありふれた…というか
インパクトは感じません

No.5

20代前半です。

私の友達にも、漢字は違いますが「みか」という子が数人居ます。
みんな共通して、可愛くて優しいイメージがあります。

No.6

30代です
みかちゃん、私の時代だと毎回クラスに2人くらいはいましたね
名前の響きが好きですし、女の子らしくて可愛い名前だと思います

ただ可愛い響きと反対に、私の知り合いの"みかさん"達は、わりとボーイッシュな子が多かった気がします

No.7

年齢に関係なくいい印象。

最近は当て字だったり、かなり難しい漢字つけたりってことが多いイメージだから、そういうのよりは安定してていいと思う。

No.8

30代です。
なんとなく気が強そうなイメージ。
美しいという漢字が入ってるから顔が良ければ似合う名前だけど、顔が悪ければ名前負けしてしまう可能性がある。

No.9

特に感じることはありませんが、悪い印象は全くありません。

当て字で全く読めない漢字は嫌いなので、主さんの悩んでいる名付けの名前はいいと思います。

当て字だと、いちいち他人に教えるのがめんどくさいです。

No.10

ふわふわ女の子らしくて可愛い
というより、
キリッと綺麗だったり、しっかりしてるイメージです。

No.11

50代です。
みを含め「い」段で始まる名前は
ちょっときつく聞こえるイメージが・・・
って息子は「い」段ですが・・・

No.12

三船さんのイメージ。

No.13

>> 1 叶姉妹 ご回答ありがとうございます。ミカって名前の芸能人多いですよね!

No.14

>> 2 30代です! 美も佳もとても美人さんなイメージです! ありがとうございます。

No.15

>> 3 40代の義妹の名前と50代の私の知人の名前です。 最近のお子さんの名前としては珍しくないですか? 私は40代ですから、特に何の印象も… ご回答ありがとうございます。
珍しいですかね?「みか」は今も昔も一杯いるような。。。
悪い印象なくて良かったです。

No.16

>> 4 可もなく不可もなく なイメージですね。 ありふれた…というか インパクトは感じません ご回答ありがとうございます。

No.17

>> 5 20代前半です。 私の友達にも、漢字は違いますが「みか」という子が数人居ます。 みんな共通して、可愛くて優しいイメージがあります。 ご回答ありがとうございます。お友達の漢字は何ですか?もしよろしければ参考までに。

No.18

>> 6 30代です みかちゃん、私の時代だと毎回クラスに2人くらいはいましたね 名前の響きが好きですし、女の子らしくて可愛い名前だと思います … ご回答ありがとうございます。私も響きが大好きで、響きはこれで行こうと思ってます。でも、漢字を悩み中です。。。

No.19

超個人的な趣向ですが、
みかちゃんの"み"は"美"だと美しい系の感じがして、"実"や"未"の方だとかわいい感じがします☆

素敵なお名前付けてくださいませ(*´꒳`*)

No.20

みかちゃん。響きは可愛くて、オーソドックス。常識的な名前だと思います。

美佳は、知的で大人っぽい印象です。そして古風な印象とあります。
佳も、美しいという意味の漢字です。
特に佳は、顔立ちが美しいという意味があります。優れてる、めでたい、という意味も。なので私は、美佳は、凛とした美しい人のイメージ。

ちなみに、何月産まれのご予定ですか?

No.21

美も佳もどちらも綺麗で清楚なイメージがあります。
美人で、芯が強そうな女の子になりそうですね。
古風過ぎず、奇抜すぎない感じが素敵だと感じました。

No.22

>> 7 年齢に関係なくいい印象。 最近は当て字だったり、かなり難しい漢字つけたりってことが多いイメージだから、そういうのよりは安定してていいと… ご返信ありがとうございます。確かにみんなが一発で読めそうな名前だと思いました。

No.23

>> 8 30代です。 なんとなく気が強そうなイメージ。 美しいという漢字が入ってるから顔が良ければ似合う名前だけど、顔が悪ければ名前負けしてしま… ご返信ありがとうございます。そうですよね。名前負けしませんように(祈)。

No.24

>> 9 特に感じることはありませんが、悪い印象は全くありません。 当て字で全く読めない漢字は嫌いなので、主さんの悩んでいる名付けの名前はいいと… ご返信ありがとうございます。苗字が難読で大多数の人が何と読むのか悩まれるので、下の名前も読みにくいとダブル難読で厳しいなと思いました。美佳はパッと読めそうですよね。

No.25

>> 10 ふわふわ女の子らしくて可愛い というより、 キリッと綺麗だったり、しっかりしてるイメージです。 ご返信ありがとうございます。キリッと綺麗と言って頂けて嬉しいです。私はあまり甘い感じより、キリッとキレイ系や知的系が好きなので、そう感じて下さる方がいて嬉しいです。

No.26

5です。

友達の名前ですが、「実伽」や「美香」といった漢字が使われてますね。
参考になれば幸いです♪

No.27

10代高校生です!

名前自体は友達(高校生)にもいますしいいと思います。漢字は個人的にですが
実華、充香、水華の方が可愛いと思います!

No.28

>>15
今も珍しくない名前なんですね。
うちは子供も孫も男子なので、女子の名前の最近についてはよく分かりません。
ただ、昭和世代の私たちからしても「珍しくない名前」なので、今の時代のお子さんの中では珍しいのかな、と。
逆にこれから名づけする主さん世代は、この名前にどういう印象を持ち、どういうところに魅力を感じるんでしょうか?
昭和的な古さは感じたりしないものですか?

No.29

もし「みか」という名前を付けるなら、私も27さんのあげた漢字の方が可愛いと思います。
もし自分の孫の名前なら、その方がいいかな、と感じます(孫については私が名付けるわけでも口出しすることでもありませんが)。

「水華」については、「水」は「水子」を連想するので「水」以外の漢字を使った方がいいように思いますが。

No.30

>> 28 >>15 今も珍しくない名前なんですね。 うちは子供も孫も男子なので、女子の名前の最近についてはよく分かりません。 ただ、… ご返信ありがとうございます。

>昭和世代の私たちからしても「珍しくない名前」なので、今の時代のお子さんの中では珍しいのかな、と。

今ドキの流行りの名前ではないことは確かです。

ちなみに、名付け神社に聞いたところ、10−15年前はオンリーワンのキラキラした名前が流行りましたが、その流行りは5−6年前に終了し、ここ5年ほどはオンリーワンの響きではないけど、変わった漢字や読み(当て字読み)が多いそうです。最新の名付けの流行は、また古風に回顧していて、当て字読みは敬遠される風潮があるそうです。桜ちゃんとか紬ちゃんとか、日本的古風な名前がまた人気と聞きました。

神主さんによると「美佳」はこのどれにも該当せず、オーソドックスだが古くささはなく、現代の学校名簿で浮くことはない、とおっしゃっていました。自分は、もしや古臭い?ダサい?とちょっと心配していたので、神社以外にいろんな人に聞いたら、昔からあるけど、古さを感じない名前だという意見が多かったです。

私個人の「みか」という響きの印象は、呼びやすく、可愛らしく、外国人にも発音しやすい、ですね。これまた私個人の「美佳」という漢字の印象は、女の子らしいチョイスだけど、甘ったるい女子らしさではなくて、キリッとしていて品があって知的な印象です。

待望の子供が生まれるのは私たちにとって佳き事(=めでたい事)であり、外面だけでなく、内面を磨いて優秀な人になって欲しい事、また、「佳」と言うのはバランスが取れた美しさと言う意味があるので、心身ともにバランスの良い人間になって欲しい、こんな意味が込められそうなところに魅力を感じています。

後、佳の「圭」の部分は古代中国の磨かれた宝石のことで、領主が優秀な家臣・人(にんべんの部分)に与えたものだそうで、転じて優秀な人という意味になったそうです。その辺のトリビアも将来子供に話してあげたいなと思ってます。

No.31

アラフォーです。
美佳は好きな名前です。元カノが実香だし。今風の変な名前より、ありふれてるぐらいがいいと思いますよ。

No.32

50過ぎてますが、私の従姉妹が同じ名前です。
漢字も同じ。
だから親近感が湧きます。

No.33

>> 11 50代です。 みを含め「い」段で始まる名前は ちょっときつく聞こえるイメージが・・・ って息子は「い」段ですが・・・ ご回答どうもありがとうございます。

No.34

>> 12 三船さんのイメージ。 ははは、ですね!

No.35

>> 19 超個人的な趣向ですが、 みかちゃんの"み"は"美"だと美しい系の感じがして、"実&quo… ご回答どうもありがとうございます。なるほど、最近は実の方が人気ですね。ただ、実佳だと、さねよし。。。男性名?って気がします。

No.36

>> 20 みかちゃん。響きは可愛くて、オーソドックス。常識的な名前だと思います。 美佳は、知的で大人っぽい印象です。そして古風な印象とあります。… ご回答どうもありがとうございます。凛とした美しい人!まさに自分がイメージしたい感じです。

No.37

>> 21 美も佳もどちらも綺麗で清楚なイメージがあります。 美人で、芯が強そうな女の子になりそうですね。 古風過ぎず、奇抜すぎない感じが素敵だと感… ご回答どうもありがとうございます。美佳はしっかりしたイメージという方が多いですね。好きです、しっかりイメージ!

No.38

素敵だと思います。
あと私も「美」って名前に入ってるんですが、特にイジられた事もないですし、すごく素敵な漢字だと思ってます。
だから主さんが考えた名前、とてもいいと思います。
奇をてらってもないし。

No.39

漢字の組み合わせが最近の若い子にはいない印象です。
個人的には可もなく不可もなくって印象。

No.40

30代です。
同級生にいました。目が大きくて美人さんだったので、美佳さんはその印象が強いです。

No.41

>>No.19 超個人的な趣向ですが、
みかちゃんの"み"は"美"だと美しい系の感じがして、"実"や"未"の方だとかわいい感じがします☆

私は、『未』はあまり好きでないです。
『まだ』みたいな意味だし、否定形に使うじゃないですか、未使用、未回収、みたいに。

『実』はいいと思います。あと、これの旧字『實』も好きです。

No.42

あ、私は12歳です。

No.43

いいと思いますよ!
そもそも周りがとやかく言うことじゃなく、そこにご夫婦の愛が込められているんですから…。

No.44

10代です!
品のある感じで素敵だと思います💭

No.45

ごく普通というか、字画数で姓名判断や由来を考えてあげるとか。

No.46

三船美佳…叶姉妹…
気の強そうなイメージです。

No.47

二十代半ばです。
ミカちゃんかわいいと思います。

美佳という漢字の印象は常識的な子なのかなって思います。あとは親が頭が良いのかなとかですね。それ以外は特にないです。

性格はなんとなく元気キャラとか愛されキャラ、しっかり者を想像します。

No.48

読み違いとかもなさそうだし、きれいでいい名前だなと思います。

No.49

名前の印象なんて、本人の人間性で、どうとでも変わるからな。
私の友達?元同級生にミカって人がいて、彼女、暗くてウジウジしているの。だから、私の中では印象悪い。
でも、この名前に良いイメージを持つ人も沢山いますよ。

掲示板できいて意味があるのは、
「これは普通に読めますか?」「この名前に変な意味はありませんか?」
などのこと。
聞くまでもなくふつーな名前の印象をきいても、有効ではありませんよ。

No.50

美しくかしこい人というイメージがあっていいと思います。
それに可愛いと感じています。

No.51

私は30代ですが、私の周りにも「みか」とゆう名前の方は何人か居られて馴染みがあります。

主さんの考えておられる「美佳」とゆう漢字は、賢いお嬢さんのような感じの印象も受けます。

No.52

漢字が画数が多く、佳は高貴な感じ
自分は名前は簡単な方がいいと思っている。一文字とかいいな

No.53

古くさい名前だと思う。ちなみに40代

No.54

三船美佳

性格悪いイメージ。

30代です。

No.55

>> 27 10代高校生です! 名前自体は友達(高校生)にもいますしいいと思います。漢字は個人的にですが 実華、充香、水華の方が可愛いと思います… どうもありがとうございます。確かにかわいいですね。

No.56

>> 29 もし「みか」という名前を付けるなら、私も27さんのあげた漢字の方が可愛いと思います。 もし自分の孫の名前なら、その方がいいかな、と感じます… どうもありがとうございます。

No.57

>> 31 アラフォーです。 美佳は好きな名前です。元カノが実香だし。今風の変な名前より、ありふれてるぐらいがいいと思いますよ。 ありがとうございます。実香さん、可愛い漢字のチョイスですね。

No.58

きちんとしていそうなイメージを持ちます。
確かに普通の名前だな、と思う人もいるかもしれませんが美、佳双方にも素敵な意味があるし、しっかり今も考えた上でこの名前にしているのならそれはとても素晴らしいことだと思います。
上から目線でごめんなさい💦

No.59

>> 38 素敵だと思います。 あと私も「美」って名前に入ってるんですが、特にイジられた事もないですし、すごく素敵な漢字だと思ってます。 だから主さ… ご回答どうもありがとうございます。美って字、いいですよね。意味もいいし、本当に美しい字面だと思います。

No.60

>> 39 漢字の組み合わせが最近の若い子にはいない印象です。 個人的には可もなく不可もなくって印象。 ご回答どうもありがとうございます。

No.61

>> 41 >>No.19 超個人的な趣向ですが、 みかちゃんの"み"は"美"だと美しい系の感じがして、&qu… ご回答どうもありがとうございます。そうですね、私も未は否定形の印象です。

No.62

>> 43 いいと思いますよ! そもそも周りがとやかく言うことじゃなく、そこにご夫婦の愛が込められているんですから…。 ありがとうございます。

No.63

>> 44 10代です! 品のある感じで素敵だと思います💭 品がある!嬉しいです。私がイメージしたい感じです。

No.64

>> 45 ごく普通というか、字画数で姓名判断や由来を考えてあげるとか。 ご回答どうもありがとうございます。姓名判断もしまして、運勢良いようです。

No.65

>> 46 三船美佳…叶姉妹… 気の強そうなイメージです。 ハハハ、そうですね。

No.66

>> 47 二十代半ばです。 ミカちゃんかわいいと思います。 美佳という漢字の印象は常識的な子なのかなって思います。あとは親が頭が良いのかなとか… 音が可愛く、漢字は常識的。まさに目指す路線です。ありがとうございます。

No.67

>> 48 読み違いとかもなさそうだし、きれいでいい名前だなと思います。 読み違いなし、これも目指す路線ですので、嬉しいです。ありがとうございます。

No.68

>> 49 名前の印象なんて、本人の人間性で、どうとでも変わるからな。 私の友達?元同級生にミカって人がいて、彼女、暗くてウジウジしているの。だから、… 確かにそうですね。でも、自分ではフツーの名前なのか、そうでないのか、時代遅れなのか、などよく分からなかったので、皆さんのご意見がとっても参考になっています。ありがとうございます。

No.69

明るくて友達になりたいっていう雰囲気を漂わせてそう!12でもうちょいで中1です!

No.70

40代です。
叶美香さんのイメージ。

でも、とってもいい名前だと思います。

No.71

ふと思い出した話をすると、友達が「佳」が同じ漢字で「みか」さんですが、「みか」と打つと「佳」の字が予測変換でなかなか出てこなくて「みかさく」と佳作で変換してから消すので、よくレポートで「美佳作」と提出してしまい、あだ名がみかさくでした笑
時代に流されない素敵な名前だと思います!

No.72

母(56)がミカです。
いい名前だと思います。

No.73

40代ですが名前が美華です

No.74

>> 50 美しくかしこい人というイメージがあっていいと思います。 それに可愛いと感じています。 ありがとうございます!

No.75

>> 51 私は30代ですが、私の周りにも「みか」とゆう名前の方は何人か居られて馴染みがあります。 主さんの考えておられる「美佳」とゆう漢… 賢いですか!それは良いイメージです。

No.76

>> 52 漢字が画数が多く、佳は高貴な感じ 自分は名前は簡単な方がいいと思っている。一文字とかいいな なるほど。美嘉と美佳とどっちがいいか悩んで、美嘉は画数多すぎてボツにしたので、画数多いのがちょっと、というのは分かります。

No.77

>> 53 古くさい名前だと思う。ちなみに40代 ありがとうございます!

No.78

>> 54 三船美佳 性格悪いイメージ。 30代です。 そうですね〜。三船は確かに。まあ、三船さん個人のイメージなんで気にしません。

No.79

>> 58 きちんとしていそうなイメージを持ちます。 確かに普通の名前だな、と思う人もいるかもしれませんが美、佳双方にも素敵な意味があるし、しっかり今… ありがとうございます!

No.80

>> 69 明るくて友達になりたいっていう雰囲気を漂わせてそう!12でもうちょいで中1です! 10代さんからの投稿!嬉しいです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました