結婚一年目の妻の立場です。 結婚したものの、夫婦揃ってそれぞれの実家に出向く事…

回答4 + お礼3 HIT数 626 あ+ あ-

2021/03/18 18:17(更新日時)

結婚一年目の妻の立場です。
結婚したものの、夫婦揃ってそれぞれの実家に出向く事にものすごい違和感と居心地の悪さがあります。

結婚したのだから夫婦揃ってないのはおかしい、結婚したら最初はそういうもの、皆嫌だと思いながらも徐々に慣れていくもの、そんなふうに言われるかもしれません。

しかしそもそも両実家には結婚の挨拶で一度行ったきりで、顔合わせや式もせず双方まともに交流もしてこなかった為、自分の実家に夫を連れていくのはかなりの違和感だし、逆に夫の実家に行く事も気が引けます。

【義実家に帰りたくない理由】夫が間に入ってくれないのが苦痛過ぎる
義両親との関係性が少々歪で、義両親はコミュニケーションとりたがってるけど夫はそれをうっとおしがって無視しているような反抗期の息子と親みたいな感じです。(夫は40代、義両親は70代です。)
結婚の挨拶に行った時もフォローがあまりなく義両親と2:1の面談みたいになってしまった経験から、帰省してもまたほっとかれる可能性が高い為行きたくありません。義両親の印象は悪くは無かったですが、正月は夫の親戚も来ますし確実にアウェーになりそうな感じなので新幹線で3~4時間かかる距離に泊まりで行くので二泊はすると思うとかなり気が重いです。あと夫は帰省すると親戚の家に飲みに行くそうなので、混ざりたいわけでもないし残されるのも嫌なのでやはり行きたくないです。
ちなみに夫は親以外でも、知り合いに合った時も間に入ってくれませんでした。橋渡しと言うものが出来ないようです。前にそれを指摘した時、「何喋ったらいいかわかんないんだもん。頑張って(笑)」と流されました。

【私の実家に連れていきたくない理由】私が家族だけでゆっくり過ごしたい
実家に帰るのは年に1回あるかないか、特に母とはみんなが寝た後にゆっくり話したいので実家に泊まりたいのですが、夫と帰省したら夜はホテルです。
私の実家の方は古くて狭く来客用の部屋が無い為、私1人なら狭い和室で寝れますが夫は泊まらせられません。
そして百歩譲ってホテルでのんびりするならまだしも、夫は時間が勿体ないからと出かけたがるので観光しよう!案内して!となります。それに付き合うのも億劫です。実家に帰ってきたら家でのんびりできるのが良かったのに、逆に夫をおもてなししなきゃいけないとなると負担です。

去年末は自粛で帰省そのものはナシにしましたが、今年は状況次第で帰省になりそうで、嫌過ぎて今から悩んでます。
ちなみに義実家は当たり前のように2人で帰ってくるものと思い込んでいて、私の実家からは「嫁に行ったんだからうちには無理に帰ってこなくてもいいよ」と言われてます。
墓参りなど理由を付けて近いうちに実家には一人で帰ろうと思いますが、正月は行きたくないです。
もういっそ、結婚前と同じようにそれぞれの実家に別々に帰るでいいと思います。

正月、別々に帰ってる方いますか?

No.3255114 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私と子どもは、どちらにも帰らない。

夫は、数時間だけ行ってすぐに帰ってくる。

No.2

それでいいですよ。
子どもができると別々もよくあるし使えない旦那さんみたいだし最初から行かなくて嫁はこないものだと義両親に思いこませておいたほうがいいです。

No.3

うちは夫も私も帰省しませんね。
私は年末に実家に少し帰省するけど、義実家には結婚してから一度も行った事はありません(汗)
行きにくい場所に引っ越したので、家以外でなら帰省時に会ったりしてますが…

No.4

>> 1 私と子どもは、どちらにも帰らない。 夫は、数時間だけ行ってすぐに帰ってくる。 そうなんですね。
お子さんは大きいですか?子供がいて小さいうちは皆帰省しているイメージがあったので。
今はコロナで行けない理由があるから何とかなっている感じでしょうか。

数時間行って帰ってこれる距離っていいですね。夫だけなら泊まってきていいよって思います(なんなら3日くらい・・)

No.5

>> 2 それでいいですよ。 子どもができると別々もよくあるし使えない旦那さんみたいだし最初から行かなくて嫁はこないものだと義両親に思いこませておい… 子供ができると別々ってこともあるんですね。むしろ子供の顔見せに家族そろって帰省するイメージでした。

>使えない旦那さんみたいだし最初から行かなくて嫁はこないものだと義両親に思いこませておいたほうがいいです。

最初が肝心なんでしょうね。
実はすでに義実家から宅配便と共に地元の観光パンフレットなど送られてきて、「帰ってきた時にいろいろ案内します」って言われてますorz 歴史的建造物が多いところなのですが、夫と義母はそういうのが好きみたいで二人で出かけたりするとか。だったらなおさら私いない方がいいんだろうなって思います。

No.6

>> 3 うちは夫も私も帰省しませんね。 私は年末に実家に少し帰省するけど、義実家には結婚してから一度も行った事はありません(汗) 行きにくい場所… 両家とも帰省しないんですね。
実家が行きにくい場所で、家以外で交流があるなら良いですね。

うちの義実家は観光地で帰省した時に案内するのを楽しみにしているようで気が重いです。
外で食事するくらいの関わりがちょうどいいのですが・・

No.7

>>6
お正月くらい実家に〜という方が多いかもしれませんが、うちの場合はお正月くらいは家でのんびりしよう!という感じです。
元々、親戚で集まる事が無いのでそこは楽ですね。

同じ県出身なので、義実家も近いのですけどね。笑
義両親も忙しいので、義両親がこちらに来ない限りほぼ会わないですね…。

楽しみにされていると帰らない訳にはいかないですね…時々ご主人だけで帰ったりは出来ないのでしょうか?義実家に帰るときに、あえて主さんの実家に帰る予定を被せて?しまうとか…。
せめて、主さんが実家に帰る時くらいはたまには一人で帰りたいなと言ってもいいのかなと思います。

実家に帰った時に母と夜中に話したりするの、凄く分かります。久しぶりに会えたからこそ積もる話もありますよね。私も実家に帰る楽しみの一つです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧