1人が好きって悪いことですか? 閲覧ありがとうございます。23歳社会人♀で…
1人が好きって悪いことですか?
閲覧ありがとうございます。23歳社会人♀です。
高校卒業して就職して1人の素晴らしさに気づいたのですが、1人が好きってそんなに悪いことですか?
家族や彼氏以外の誰と居ても気疲れが酷いです。
社会人になってから、旅行も外出も1人が楽しくて仕方ないのですが、友人や同級生から「可哀想な人」というレッテルを貼られてしまい気分が悪いです。
私はたった1回の人生だから人様に迷惑を掛けない範囲で好きなように過ごすことが幸せだと思っています。
家族はこんな自由な私に働いて貯金も出来ているなら好きにしなさいと言ってくれます。年上の結婚前提の彼も、今しか出来ないことを精一杯楽しむべきだよと理解してくれています。
幼い頃から旅行が好きで日本制覇を目標にしていたので、暇さえあれば出かけていました。
ところが周りから「1人で旅行する私素敵でしょ?みたいにしたいんでしょ」と言われました。
そんなに1人って悪いですか?
私はただ、好きなように生きているだけなのに。
私が1人に目覚めたきっかけですが、中学時代にいじめられていた子に話掛けたことがきっかけで教員含めクラス総出の酷いいじめにあいました。その子に非は全くなくて、ただリーダー格の標的になっただけです。
結果その子は不登校になり、私は周りに合わせないとダメだと感じました。
常に輪に入り愛想良くすることが1番だと言い聞かせました。
高校に入り部活のグループで行動することが多くなってからも私は愛想の良い自分を保っていました。
波長が合わない人とでも無理に交流していたので精神的にかなりしんどかったのを覚えています。
卒業後、唯一本心で話せる友人が飛行機を使うほどの遠方に就職したことがきっかけで初めて1人で遠出をしました。
たどり着くまでに乗り換え等が複雑で助けてくれた人、現地のお店の人たちと関わる中で、今までクラスメイトだけが全てだった私の世界が変わりました。
好きなように過ごして、そこからまた新しい縁があって・・・と遅くはなったけれど自分の幸せに気付くことができました。今の彼ともその中で出会いました。
そこから1人を満喫しているわけですが、楽しさをしってしまったので同級生たちからの誘いも全て断るようになりました。もう3年ほど逢っていません。
あったところでブランドの話かSNSのために写真を撮り、映えのために出かけ、韓国をほめちぎるだけです。
何の生産性もない集まりに価値を見いだせないので、どれだけ陰口をたたかれようが行く気になれません。
お金を返してない子もいれば、常に男がいないと生きていけない子もいますし、映えとマウントに必死な人たちだなと思っています。
私の中では縁を切ったも同然です。
そんなこんなで「可哀想な人」扱いされているのですが、「誰か」と行動することってそんなに必要なのでしょうか。しまいには性格歪みすぎとまで言われました。
何をするにしても1人じゃ動けない人の方が私は可哀想に思えます。
みなさんは1人で行動する、ぼっち満喫勢をどう思われますか?
新しい回答の受付は終了しました
強い人や羨ましい人は弱くて残念な事にしないと悔しいからですね。
もうお気付きの通り、烏合の衆の戯言なんざぁ耳を貸す価値もありません。
まぁ私個人としては気の合う仲間とわいわいやるのも好きですがね。
いいじゃない、自分は主さんとよく似ている~孤高の一匹狼さ!!
まぁ、自分も金と時間あれば日本一周を自転車でしたい、県内は制覇、
無人島でも生きていけるスキルは全て身につけているし、狩りも得意、
羊は群れないとダメな可哀想な生き物・・狼はどこでも生きていける。
人は人、自分は自分、周囲の目など気にしないで今後も強く生きてね。
1人でもいいと思いますが。
だれかと一緒でないと行動できない、みたいなベタベタされても気持ち悪いでしょ、とも思います。
ただ、結婚したら気疲れしそうですね。
でも、主さんには人と一緒にいられるしなやかさがあると思います。
別にいいと思う。
自分の人生だから。友達に言われる筋合いはないけど、親なら将来孫も見たいのになーって少しは思っちゃうのは仕方ないかも。
知り合いにめちゃくちゃかっこいい人だけど、
絶対彼女作らないと決めてる人がいます。
誰も可哀想なんて言ってませんよ
日本人は単一民族だから多様性を受け入れる力が弱く、人の価値観の中に一人より二人のほうが良いと思う刷り込みがあるのでしょうね。
私も一人旅が好きですね。コロナ前は福井と滋賀に行きました。
一人旅のほうが自分で調べ行動するので、後からも記憶に残っていますね。
人の接するのは短時間が良い。
電車の中では本が読みたい。長時間話をするのは疲れるので、友達と出掛ける時は現地集合現地解散が好きですね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧