新jk1です。私は中学で教師から、授業に集中できなくてみんなの前で「授業もまとも…

回答4 + お礼0 HIT数 481 あ+ あ-

2021/03/21 09:43(更新日時)

新jk1です。私は中学で教師から、授業に集中できなくてみんなの前で「授業もまともに聞けないやつは社会の役に立たない」だとか、まわりと比べて提出物を忘れたり終わらなかったりして「受験ナメてますか?」とか言われてきました。おまけに「これやって」と言われてもちょっとやそっとのアクションで忘れてしまい実行できないことも多く、よく迷惑をかけてしまいました。これからの高校生活が不安で仕方ないです。また、二年生の頃に少しだけ嫌がらせ(?)も経験しました。私の机を埃まみれにされました。周りの奴らは笑ってました。親友が拭いてくれました。小学生時代のあだ名もいじられました。小学生男子が好きそうな汚いやつです。つけた人は私をいじめるためにつけたわけじゃなかったのに。顔にお似合いだと言われました。また同じようなことをされたら、と思うと夜も眠れません。もうトラウマです。本気で憎いです。こいつがいなければもっと幸せでした。いっぱいいっぱい傷つきました。辛かったです。苦しかったです。毎日毎日生きてても傷は治らなくて、また傷ついて、でも絆創膏を貼ってもらう人は見つからなくて。死んでしまいそうです。親は私のことを勝手に勉強ができる優等生だと思っているようなので相談したくないです。(正直まともにテスト勉強すらしたことはありませんでした。)。本当に相談したい人がいません。
誰か助けてください

No.3257280 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず高校生になってからはそれら嫌がらせは起きてないから起きてから考えましょう。いじめや嫌がらせ、嫌味というのは自分の行いとその時その時の人間関係の相乗効果で、いわば運です。起きる前からなにもせず心配ばかりしても苦しいとだけですよ。

集中力のなさや忘れっぽさですが、まず授業。自分が授業で集中できないとあるけど、具体的にどうだったか、いきなり物思いにふけってしまうのか?よそ見するのか?じっとしてられないのか?細かくはわかりませんが自分でまず傾向を知ることから始めましょう。細かくノートに書き出してみるとか。で授業に上の空にならないための対策を練りましょう。

物忘れもです。傾向と対策。メモを取るのがいいのか、スマホのアラームがいいのか、自分に合いそうな対策を試してみる。
発達障害の人のライフハックがネットにはあります。普通の人にも有効かと。

それでもどーーしても直らなくて自分で行きづらいと感じたら、発達障害を疑ってみる。でもこれは最終手段として、まずは今までの経験から学んで努力することから始めましょう。

No.2

スレ主さんが苦しんでる原因を一つ挙げるとすれば、苦しみでしかない現実に変えてしまってるからなような気がします。

スレ主さんが経験している事は多かれ少なかれ学生時代なら誰もが経験する事と言えば経験する事な訳です。

それなのにスレ主さんがなぜそのような事に悩まされていけないのかと考えてみれば、スレ主さん自身が自分で自分の事を心のどこかでいじめられても仕方がない人間だと思ってしまっている所がある気がします。

大切な事は自分に自信を持つ事でもありますが、他人の存在に振る舞わされない心構えとして、私は他の誰かに貴方は何者だと決め付けられてたまるか!という意志を持ち、私は私だ!と叫び続ける意思を持つ事だと思います。

スレ主さんは誰にも決め付けさせないルールを自分に課すべきな気がします。

それをする為の具体的な方法はスレ主さん自身が私は私の名前で生きる自信を持って、私は私である事を誰にも決め付けさせないと心から決める事のように感じます。

No.3

主さんの悩みの半分は、自分で作り出してしまっていますね。
要は、授業に集中し、提出物を期限内に出せばいいのです。
嫌がらせに怯えたり腹を立てたりするエネルギーを、建設的な方向に使ってください。
もし、主さんが発達障害だとしても、いや、そうなら尚更努力が必要です。
自分が嫌いなことや自信がないことから逃げずに早めに取り組む練習を、小さなことから日常的に実行しましょう。
やり方は、本やネットでいろいろ調べられます。自分に合うものを探してみてください。

悩みのもう半分は、周囲の人の問題です。
これは、進学により環境が変わるので、一掃できると思います。

新しい環境に変わるこのタイミング、主さんにとっては好機です。チャンスを生かしてください。

No.4

高校は中学の様なイジメはありません。
主さんの高校は進学校ですか?
大学行くのが当たり前の高校なら皆勉強に集中してます!

高校から生まれ変わって、勉強とオシャレに目覚めて下さい!

高校は頭良ければ注目されるし、勉強教えて欲しいと声かけられます!

皆最終学歴の大学目指して、勉強意識が高いです!!

高校から女子はお化粧もするので主さんも髪型やお化粧も勉強してみてね。

大丈夫!高校から生まれ変わったようになれます!

心配するより、前向きになって!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧