21の医学生(♂)です。彼女(28歳)を自宅に招いたのですが、せっかく母が手料理…

回答10 + お礼0 HIT数 708 あ+ あ-

2021/03/24 20:15(更新日時)

21の医学生(♂)です。彼女(28歳)を自宅に招いたのですが、せっかく母が手料理をこしらえて、彼女をお出迎えしたのに、彼女はあまり喋らず、料理にもほとんど手をつけなかった為、2階の僕の部屋で2人きりになった時、「母に対して失礼ではないか?」と言いました。すると彼女は不機嫌そうな顔をして黙り込みました。「何が気に入らないの?不満があるならはっきり言って欲しいな」と僕が言うと、彼女は、「ショッピングしてカラオケして外で食事したかった」と言ってきたのです。そんな約束はしていません。もともと今日は僕の家に行く約束をしていて、母が手料理を作るから、一緒に食事をしよう言っていたのです。もちろんそれは彼女も了解していた事です。それなのに僕に非があるかのような態度を取られ、ショックを受けました。その日はお互いに気分が下がってしまい、これ以上一緒にいても微妙な雰囲気だったので、解散する事になりました。車で送って行くと言ったら、「いいよ。自分で帰るから」と言うので、「いや、もう遅いし、送って行くよ」と半ば強引に彼女を車に乗せました。帰りの車中はお互い無言で、彼女のアパートに着くと、「じゃ、また。さよなら」と言ってその日は別れました。家に戻ると彼女から、「今日はごめん」とラインが来たので、僕も、「近いうちにショッピングとカラオケに行こう」と返しましたが、母は、「何か悪い事したかしらね?」と気にしていました。何故なら、母は彼女の来訪を楽しみにしていて、料理も彼女好みものを用意していたからです。僕は、「いや、そんな事ないよ。たぶん、緊張していたんだと思う。料理、美味しかったって言ってたよ。」と伝えましたが、「その割には全然手をつけてなかったよね。」と言ったので、やはり母は彼女の様子を見逃してはいなかったんだと思います。「実はさっき、彼女から『今日はごめん』ってラインが来たんだ。彼女も気にしてるんだと思う」と母に言うと、「そう。ちょっと元気がなかったし、料理も全然食べてなかったから、口に合わなかったのかなぁって気になっちゃってね。もし私が気付かないうちに○○ちゃん(彼女)の気に障る事を言ってしまったのなら謝っておいて」と言ったので、僕は、「ごめんね、気を使わせちゃって」と母に謝りました。僕が嫌がる彼女を無理やり自宅に招いたのなら彼女が不機嫌になるのも分かりますが、僕はちゃんと彼女の意思を確認しましたし、実際彼女は「楽しみにしている」と言っていたのです。もし彼女が僕の家に来るのが嫌だったのなら招いていません。それなのに我が家に来てしまった後で、実はショッピングとカラオケに行きたかったと言われてもなぁ・・・と。こういう女性の心理って何なのでしょうか?別に怒っているわけではないのですが、嫌なら嫌だと言ってくれればいいのに、OKしておきながら不満を漏らすのが理解できないのです。

No.3258323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その彼女一人っ子か、末っ子か、結構美人じゃないです?
周りから与えられてきた人は周りが自分に合わせるものと思ってるので、いきなり言い出したりします。

No.2

彼女は、察してちゃんタイプの人ですね
自分の気持ちを言わなくても相手が察して行動してくれるはずであるという思い込みをしている人です
要は幼稚なだけです

No.3

28にもなって情けないね。
確かに彼氏の家にいく+母親に初めて逢う+更に母親の手料理はキツイよ。確かにキツイよ。
でも、彼女は大人なんだから、彼氏が事前に確認をしてくれていて、その態度は無いわ。
家に帰って、頭が冷えて冷静になり自身の行動に誤りが有ったから謝罪の連絡をしてきたんでしょ。

まぁ、元々、そういう行動は度々出てくるだろうから気を付けた方がいいかも。
彼女28歳・・・彼氏が医学生だから離さないよ~。

No.4

28にもなってその彼女大丈夫ですか?

行きたくないならそもそも断ったらいいですし、押されて行くことになったとしてももっと愛想よくできないんですかね😓

やっぱり年下と付き合えるくらいだから精神年齢も低いんだと思う。

No.5

付き合ってるだけの段階で母親に会わせる?年齢関係なく重いよ。しかも手料理って・・・。彼女も嫌ならはっきり言えばいいのに言わないで怒るのは間違ってるけど。それに他人が作る手料理が苦手な人もいるからね。

No.6

7つも年上で、主さんの方が気を使っている、普通は逆じゃない?

主さんのお母様も素敵な方ですね。
普通、息子より7つも年上の彼女だったら嫌がると思う。
それなのに、手料理をご馳走してくれるなんて、そして楽しみにしていてくれるなんて、なかなかそんな母親いないと思う。

主さんには、同年代の素敵な人いると思うな。
7つも年上と付き合うなんて、もったいないと思う。

No.7

主さんも主さんだけど彼女も彼女。 
付き合ってる段階でデートが彼の実家でしかも母親の手作り料理って、彼女からしたら気を遣いすぎて疲れるわ。
遠慮してご飯も喉を通らない。パクパクと食べるのも図々しい気がするし、かといって食べなさすぎるのも失礼だけど、、
主さんと彼女さん結婚したらますます大変そう。彼女は要領よくその場をやり過ごす事のできないタイプみたいだからこの先、彼女のわがままに振り回されるかもしれませんね。 
主さんも次回からは実家に彼女連れてくるなら、挨拶だけでいいように行っておくべきだと思います。彼女みたいなタイプは後から自分の意見を言う察してちゃんだからかなり今後苦労するとは思います。

No.8

コロナなのにカラオケとショッピングに行きたかったと言う28歳の女性は何のお仕事されてる方なんでしょうか?
28歳なのに子供っぽい感じがします。
主さんのお母様も28歳の女性が見たかったのでしょうね。

アラサーなので、結婚の話など数年後催促があると思いますよ。

彼女は実家で何も家事をやっていない感じがします。主さんのお母様の料理を食べず片付けを手伝わない。機嫌だけ悪くなったなど。

何にも家事をやっていない証拠だと思います。先が思いやられますよ。

No.9

主さんは、正しいしきちんとしていると思います。
どちらがどうとは言えませんが、
主さんは、堂々としていていいと思いますよ。お母様も素敵な方だと思いますよ。

No.10

年齢が上の恋人の良さって、やはり長く生きている分の教養とかそういうものだと思うのです。
主さんはいったいこんなに失礼で教養のない彼女の何が良いのか、僕には理解ができません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧