生活費の内訳についてご意見お願いします。 旦那42歳、私38歳、子供小学2年で…

回答4 + お礼4 HIT数 755 あ+ あ-

2021/03/25 15:43(更新日時)

生活費の内訳についてご意見お願いします。
旦那42歳、私38歳、子供小学2年です。
3人の食費、日用品、被服衛生、交際費、その他の雑費で月に5万円渡されています。
みなさんなら費用としてどう分けますか?
家族は3人ですが、食費は4人分としています。翌日のお弁当や昼食になります。
やりくりしたくても、どうしても足りなくなる事があります。それは私のせいなので、私の貯金から崩して使ったりしていますが、他の奥さんなら出来ることのようでした。

私のパート代は月に30000円くらいなので、子供の習い事、給食費、土日に外食した時や出かけ先での出費など、細々としたものをパート代から出
しています。私のパート代は月に5千円貯金しています。

21/03/25 12:29 追記
追記します。
○主人はアルコール依存症その時期にお酒などに使っていたお金は月約8万
○病院に通い今は飲まない人ですが、お酒を飲んでいた年月、貯金できていないのはお酒は関係なく、私が管理できていなかったから
○だから私はお金にだらしがないから渡さない
○酒をやめお金に執着するようになる
○主治医は時間をかけるしかないと言う
○話し合いで彼のストレスになりまたアルコールに逃げられると怖い

No.3259852 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

5万もらったあとの、旦那さんの残りの給料はどうしているのですか?
それがまるで書いてないですよね。
それとも、旦那さんの給料ってそんなに少ないのですか?
きりつめてきりつめて、5万でやっている奥さんのまねをしなければならないなんて、おかしいです。
やりくりとかそういう問題ではなくて、夫婦のお金のやり取りがおかしいです。
給料は旦那さん個人の資産ではないですよ?
2人のお金っていう認識がないから、こういうことになります。
お金って大事な物で、お金のあるなしで、子供の人生って大きく変わります。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
残りの給料は、貯金、家のローンの返済、光熱費や通信費など、上記以外のものを支払っています。残りは主人が自由に使うお金です。
手取りは25〜30で月により違いが出ます。
お金自体ないわけではなく、私に与えられるものが5万という感じです。
何度かお金について話し合いましたが、どうしてもこれ以上は出せないらしく、私が使いすぎるからこれもダメなら渡さないと言われました。結果、このお金でなんとかやるのが平和に暮らせるのだろうと思い、皆さんに相談させていただきました。

No.3

旦那さんのところに最終的に残る金額はわからないのですか?
そこに多く残っているのなら家計に入れてもらうべきです。
主様はパートをほとんど全て注ぎ込んでいるのに、不公平ではないかと思います。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。主人はお金の話にとても敏感で、もともと怒りのコントロールが難しい人ですのでお金の話をすると手がつけられなくなるほど怒ります。カッとなった時が恐ろしく触れる事ができません。
パートの3万を徴収しないだけありがたく思って欲しいと言われたこともあります。

No.5

ただの経済DVじゃないですか。
食費その他、家の消耗品で5万て。
家計簿などをつけて、それをみせてもダメそうですか?

例えばお子さんの将来の学費などは大丈夫なんですか?
旦那さん、きちんと考えてらっしゃるんでしょうか?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。子供のお金は、私ができることは子供手当の貯蓄のみです。私にお金を渡したくないというだけで、子供用の貯蓄はしているようです。どのくらいとか、そう言った事はまだ聞けません。
おっしゃる通り経済DVであるかもしれません。もうそれも受け入れて、5万でやっていく術を見つけたいと思ってしまっています。昔の方が酷かったんです。主人が断酒をするまでとしてからの数年、肉体的にも精神的にも今よりもボロボロでした。ワガママは言えません。
家計簿は毎月みせます。私のちょっとした出費、お菓子を買ったとか一つ一つ必要だったのか考えろと怒られます。

No.7

家事もろとも大変そうですが、貴方の収入源をパートからもう少し稼げる物に変更する方がはやいのでは?
人を変える、動かすにはそれなりに力がいりますし俺が稼いだ金と思っているのでしょう。
貴方がもっと稼げば解決ははやいですよね?

やりくりは限界が有ります、なので手っ取り早く収入を増やせばと思いました。
歳だからとか、時間が無いと言われるなら、やりくり頑張ってとしか言えませんね。

そもそもですが、40越えた男性の手取りが25~30万が低過ぎますけどね。
だから、節約せざる得ない状況ですよね・・・。

夫のお金の管理を不満にする前に世帯収入を上げる努力をする方が本当に早いですよ。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。私は月に手取り25も稼げませんし、夫のお給料について不満はもらせません。でも生活が厳しいとなると私のパート代を増やす方法しかないですよね。今のパート先を変更することが近々では難しいので、少しづつですが、とりあえずパート代を1万増やせるよう頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧