生活費の内訳についてご意見お願いします。 旦那42歳、私38歳、子供小学2年で…
生活費の内訳についてご意見お願いします。
旦那42歳、私38歳、子供小学2年です。
3人の食費、日用品、被服衛生、交際費、その他の雑費で月に5万円渡されています。
みなさんなら費用としてどう分けますか?
家族は3人ですが、食費は4人分としています。翌日のお弁当や昼食になります。
やりくりしたくても、どうしても足りなくなる事があります。それは私のせいなので、私の貯金から崩して使ったりしていますが、他の奥さんなら出来ることのようでした。
私のパート代は月に30000円くらいなので、子供の習い事、給食費、土日に外食した時や出かけ先での出費など、細々としたものをパート代から出
しています。私のパート代は月に5千円貯金しています。
21/03/25 12:29 追記
追記します。
○主人はアルコール依存症その時期にお酒などに使っていたお金は月約8万
○病院に通い今は飲まない人ですが、お酒を飲んでいた年月、貯金できていないのはお酒は関係なく、私が管理できていなかったから
○だから私はお金にだらしがないから渡さない
○酒をやめお金に執着するようになる
○主治医は時間をかけるしかないと言う
○話し合いで彼のストレスになりまたアルコールに逃げられると怖い
新しい回答の受付は終了しました
5万もらったあとの、旦那さんの残りの給料はどうしているのですか?
それがまるで書いてないですよね。
それとも、旦那さんの給料ってそんなに少ないのですか?
きりつめてきりつめて、5万でやっている奥さんのまねをしなければならないなんて、おかしいです。
やりくりとかそういう問題ではなくて、夫婦のお金のやり取りがおかしいです。
給料は旦那さん個人の資産ではないですよ?
2人のお金っていう認識がないから、こういうことになります。
お金って大事な物で、お金のあるなしで、子供の人生って大きく変わります。
ただの経済DVじゃないですか。
食費その他、家の消耗品で5万て。
家計簿などをつけて、それをみせてもダメそうですか?
例えばお子さんの将来の学費などは大丈夫なんですか?
旦那さん、きちんと考えてらっしゃるんでしょうか?
家事もろとも大変そうですが、貴方の収入源をパートからもう少し稼げる物に変更する方がはやいのでは?
人を変える、動かすにはそれなりに力がいりますし俺が稼いだ金と思っているのでしょう。
貴方がもっと稼げば解決ははやいですよね?
やりくりは限界が有ります、なので手っ取り早く収入を増やせばと思いました。
歳だからとか、時間が無いと言われるなら、やりくり頑張ってとしか言えませんね。
そもそもですが、40越えた男性の手取りが25~30万が低過ぎますけどね。
だから、節約せざる得ない状況ですよね・・・。
夫のお金の管理を不満にする前に世帯収入を上げる努力をする方が本当に早いですよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧