高1の息子をもつ母です。 息子は金使いが荒く、お年玉やら手元にあるお金をすぐ使…

回答8 + お礼3 HIT数 624 あ+ あ-

2021/03/30 14:47(更新日時)

高1の息子をもつ母です。
息子は金使いが荒く、お年玉やら手元にあるお金をすぐ使ってしまいます。
小さい時からのお年玉貯金があるのですが中学生になってから貯金せず全部使っています。
悩みなんですが最近、通帳とキャッシュカードを返してくれと言って困っています。
保険証も自分で持っていたいから返してと言っています。
息子が自分の通帳持ってる友達いるから俺も自分で持っていたい、親に預けてたら親が使うかもしれないからって言うのです。
あなたは金使い洗いしまだダメだよと言っているのですが日に日に、しつこく訴え続けるので疲れてしまいました。
どう話ししたら納得してもらえるでしょうか?

No.3261076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレ主さんが抱えている悩みの正体はスレ主さんと真面目にお金の話をした事がないから起きてる気はします。

本人にお金というものに対して、どのような感覚を持っているのか?まずは確かめた方がいい気はします。

No.2

>> 1 はい。まったくその通りです。
本人バイトして、お金を貯めるからと言っていますが今までの行動を見てると口先だけです。
本人の中には楽してお金が欲しい程度の気持ちしかないんです。

No.3

子供に通帳を見せました。
親が使い込んでいない事、さらに定期的に貯金を続けていることを見せて納得させました。
通帳は、これからも要望があればいつでも見せるといってあります。結婚する時か家を買う時に渡すといってあります。

高校生なら、新しく口座を作って自分でバイトしてお金の管理をするのは自由だと思います。

No.4

まずは新しく通帳を作って渡し、
バイトしてそこに溜めろといいます。
今までの貯蓄は親の付き合いで集まったもので
お前の人生で重要な場面でしか使わない、
お前が遊ぶ金ではないと通告。

お年玉もお小遣いも渡して、何一つ残っていないやつに
信用はないから渡さないし
親に金を使い込まれたような言いぐさは親に対して
の敬意も信頼もない本当に情けない息子に育って
がっかりだ。
と真顔で心底怒ります。

以降、お前の遊びの無駄金の話をするなら、
大学の学費も出さないので高校卒業したら
就職して、一人暮らしをして、
自分で稼いだ金で遊べばいい。
息子のお年玉さえ使い込むようなろくでもない親だったら
そうなっても仕方ないわよね。
って言って、そこから一切話し無視します。

No.5

>> 3 子供に通帳を見せました。 親が使い込んでいない事、さらに定期的に貯金を続けていることを見せて納得させました。 通帳は、これからも要望があ… その通りでバイトのお金は新しく通帳作る事を勧めたのですが本人、何ヵ所も通帳持ちたくないと言っています。
かといって通帳すぐ渡すわけにいかないので時々、見せて安心してもらうしかない気がしますね。

No.6

>> 4 まずは新しく通帳を作って渡し、 バイトしてそこに溜めろといいます。 今までの貯蓄は親の付き合いで集まったもので お前の人生で重要な場面… ありがとうございます。
本当にその通りです。
身に染みました。
頑張ります。

No.7

何箇所も通帳を持ちたくないって……
これまで親が管理してあげた通帳は、これからも親が管理してあげるから大丈夫だよっていってあげてください。
また逆に、複数の口座を管理できるくらいの度量を持たないと、とてもお金管理をする立場じゃないよ、と。
それだけのことですよね?

主さんが、この件について何をそんなに対応に苦戦しているのか、ちょっと理解に苦しみます。

No.8

バイトさせるのが1番!
コンビニでも、ドラッグストアでもスーパーでもバイトさせて!

かならず給料振り込みの口座作って下さいと店側から言われるので
、働かせてお金の大切さを学ばせるのが1番です!

親がいくら言っても無駄です。
社会に教えてもらうのが1番です!

私の子供はバイトしてから、お金の有り難みや稼ぐ大変さを学びましたよ。

毎月、計画立ててやりくりしてます!

No.9

私は、通帳は渡したら良いと思う。

通帳は、ネットバンクと連携させて、主さんもいつでも確認できる状態にしては?監視すれば良いと思うし、見てるからね!って伝えれば良いと思う。

お金の使い方を学ぶのであれば、通帳を自分で管理させることも大事かと思う。大学生や社会人にになって手が離れてから、いきなり通帳(預金)持たせると親も干渉しずらいし。高校生だからこそ、親が口出しできる。

今、通帳を渡して
無くすとか、預金を早速使い込むとか、そういう失敗をさせておけば、ほれみろ!って感じで叱れるし、教育できるよ。

通帳の預金額があまりにも高額なら、
さすがに丸々渡せないから、その辺は工夫したらよいかと。別の通帳作って送金し、進学費用にするとか、息子さんと相談して内訳決めたら良いかと。

保険証に関しては、
うっかり無くしそうだよね。万が一の時に必要だから、親が管理で良いと思う。病院くらいしか使い道ないだろうし。身分証は学生証でいいもんね。

No.10

うん、子供を何故信じれないのかがまず分かりません。
自分のお子さんですよね?
今までの行動がとか、守ってあげたい気持ちは勿論私も同じ親なので承知ですが、
もう少しお子さんを信じて上げてもいいのかなと思います。
それもで、失敗させて学ばせるのも親のやさしさですよ。

結果、貯金できずお金が無くなったとしてもね。

逆にその貯金を利用して企業したりお金を稼ぐ事もあるかもしれませんしね。
色々な可能性を無くしたり紡ぐような事だけはしない方がいいかなと思いますよ。

思っている以上に子供は大人に近づいている証拠ですよ。

No.11

貯めてた分は定期にして通帳を分けるか、セットにしたら?
自動車学校と進学や就職準備費用になるから使ったら進路選択の幅は狭まるからねと釘を指す。
セットにしたら残高マイナスにもできるけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧