手取り16万です 家賃や車の維持費、食費にスマホに 保険に諸々振り分け 毎…
手取り16万です
家賃や車の維持費、食費にスマホに
保険に諸々振り分け
毎月定期貯金4万が精一杯です
同じくらいの給料で、ひとり暮らしの方
どのくらい毎月貯金できていますか?
新しい回答の受付は終了しました
前、手取りそのくらいもらってた。
家賃は水道、駐車場込みで4万以下。
保険は、途中で、スーパーの一角にある保険の窓口か、保険の110番か忘れたけれど、相談し、見直したら、劇的に支出が減った。当時はクレジットカードが効かない保険だったから、保険のポイントも貰えなかったがポイントも入り、たまったらネットマネーにもかえられるようになったし。貯金型の保険だけど102%は戻るって。
車の保険も見直してもらった。
また、性格的に飲み会や友達付き合いはないし、外食も滅多にしないから、金はかけず。また、スーパーも上品なとこじゃなく、激安卸店や、イオン系(クレジットカードもここに焦点あてた)にし、半額ものを狙い、食費も浮かし、電気は豆球に変え、間接照明的に使用。部屋に付いてる蛍光灯は使わず。スイッチが使えないのが面倒臭いけど、電気代かわるよ。エアコンも、電気がもったいないからつけたり消したりするより、短時間の外出だったらつけっぱなしにしたり。
一番は、家計簿つけてみれば、どこを削減できるかみえてくるからつけてみることだよ。
内容見てビックリした!
手取り16万でその貯金
中々やりくり上手さんですね!
見習わなければって感心しました。
手取りの額が異なるので質問には回答出来ないのですが主さんスゲーわ!って言いたかった。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧