家族と言うか、同居人に対しての悩みです。 その人は所謂毒親気質の母に育てられ、…
家族と言うか、同居人に対しての悩みです。
その人は所謂毒親気質の母に育てられ、それなりの家柄もあって食事マナー等をきつく躾けられたそうです。
貴方のためだから、と添えて必要以上に厳しくされる事に不満を持つのは至って正しいと思うのですが、今現在親と絶縁したその人(女性)の食事マナーはお世辞にも良いとは言えません。
揃え箸をする、片手だけで食べる、時には左手をポケットに入れたまま右手だけで箸を使う、そして何よりクチャラーです。
親のうるさい躾から解放された彼女は「マナーばかりうるさく言われるのは嫌だ」と言う考えが染み付いています。
分からなくはないですが、上記の食べ方は流石に行儀が悪すぎるのではないかと思い、私にとっては不快でしょうがなく、ストレスを抱えないようになるべく食事は自室で一人で食べるようにしました。
いくら解放されたとは言えそこまで落ちる事無くない?
実は躾なんてされてなかったんじゃない?
とすら思ってしまいます。
(それこそ食べる順番や食べる前の挨拶程度にしか躾けて居なかったのなら親に責任がありますが)
私の親は逆にとても食事マナーが悪いです。
同じく片手で食べる。揃え箸、刺し箸、寄せ箸は当たり前。口元に運ぶ瞬間いつも視線がテレビを見てるのでボタボタ溢す。素手で口を拭う。ばっかり食べをする。猫背。
昔はそうでもなかったのですが年を取るにつれどんどんだらしなくなる姿にドン引きし、私は決してこうはならないと真逆の姿勢を常に意識しています。
だからこそ余計に周りのマナーが気になるのかもしれません。
好きに食べる、楽しければいい、は正しいと思いますが、その同居人はどうしても私にとっては目に余る行儀の悪さに見えてしまいます。
聞きたい事は、私が神経質過ぎるのか、皆さんなら許せるか、です。
直すための声かけについては順次していく予定です。
新しい回答の受付は終了しました
あなたは声がけしていくそうですが
その人にしてみたら
食事マナーのトラウマがよみがえる可能性が高いでしょう
あなたは神経質じゃないですよ
相手のトラウマが重いなら
優しい声がけが失敗して嫌な空気になる場合も有り得ますから
あなたが壊れないように気をつけて
スレを立てた者です。
匿名さん方、回答ありがとうございました。
少し安心しました。
彼女自身は色々と性格に癖はありますが基本的にはいい人で、あまりギスギスはさせたくないんです。が、どうしても↑の事がいつも気になってしまって…。
仰る通り、貴方までマナーについてうるさく言うのか、と嫌な顔をされないかが心配なので、なるべく刺のないように言葉を考えてみようと思っています。
うちの親の愚痴、と言う形で上に書いたような事を伝え「良い年した大人なのにすっごく食事マナーがだらしないんだ!」って会話をしてやんわり伝えようとしたこともありますが、やはり自分を省みる習慣のない人は気付きにくいものですよね。
私もその同居人ももう30代半ばです。
私自身も大人にならなければいけないので、自分が見本になれるように注意しつつ時間をかけて解決していこうと考えてます。
改めて、回答ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧