恋人の母親(以下、義母)から屈辱を受けて大きなショックを受けました。 私は…
恋人の母親(以下、義母)から屈辱を受けて大きなショックを受けました。
私は25歳【社会人5年目】の東京在住。
※1年後、福岡に合流予定
恋人は東京から福岡へ転勤となり始めての一人暮らしをする。22歳
義母は娘が独り立ちをして、一人東京暮らし。
付き合ってから3年半になります。
↓本文
私の判断は間違っていたか質問させてください。
恋人の就職に伴う引っ越しの手伝いをしていたところ、
義母と恋人が喧嘩をはじめました。
原因は義母が自分のミスを謝らず、それを指摘した恋人に逆切れをしてしまったことにあります。
僕はそこまで大きな喧嘩にならないことを想像して、
場所を離れ、10分ほどしたのちに帰宅しました。
その後、何とか気持ちを持ち直して3人で買い物に行った際に
義母の攻撃対象が私へと変わりました。
「自分だけが正しいと思っている」「守るものが何にもない空っぽな人」「自由に生きてきたから人の気持ちなんて何もわからない」「いっそ死んでくれれば恋人も楽に別れられる」
といった状態です。
恋人は僕のフォローはしてくれるが、味方をすれば同じことが繰り返されると思い、
反論こそしませんでした。
※義母の見送り後、号泣し土下座までして謝ろうとしていたため、
そこについては責めないで頂けると幸いです。
せっかくの引っ越し・独り立ちの晴れ舞台を台無しにしたくないと思い、
自分がどれだけ情けない人間で子供であるのかと義母には謝罪しました。
その時に、僕も恋人を想い力になりたいからと諸々を実費で払い、
良い日にしようと決めてきたことを思い出しました。
それなのになぜ私はこんなにも惨めな恰好をしているのか、
悲しく、ショックを受けてしまい今立ち直れていません。
恋人とはこれからも一緒にいたいのと、
結婚を考えているため、気持ちを殺して謝りました。
うまく伝えられず長文になってしまい申し訳ございません。
私が謝ったこと、その場を楽しいものにしたいと思ってした行動は
間違えていたのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
ショックだと感じる理由について考えましょう。
目を丸くしてせいぜい顔を引きつらせて、戸惑っただけでそれで終わりなようにも感じますが、なぜスレ主さんはショックを受けているのでしょう?
その事をまずは考えてみましょう。
そこまで謝らなくても良かったのではないかな、と思います。
主さんは別に、何も悪くないし悪いこともしていなかったでしょう?
悪くもないのに、謝る必要はなかったと思います。
彼女のお母さん(まだ結婚していないのに「義母」はおかしいですね)は、娘が遠くに行ってしまうこと、自分が一人になってしまうことが寂しく心細く、その気持ちを誰かを悪者にしてぶつけなくてはいられなかったのだと思います。
その矛先が、主さんに向いてしまったのね。
冷静になって悪いことを言ったと気付いたから、彼女のお母さんも主さんに謝られたのだと思います。
彼女のお母さんはどうも感情の起伏の激しい方のようだから、主さんはその感情に巻き込まれないように、出来るだけ冷静に受け止められるように気を付けられた方がいいかもしれませんね。
ちょっとわかりづらいんですが、主さんは男性で、恋人と義母は母娘の関係?
ところで、主さんはなぜ「義母(恋人の母?)」に謝ったのですか?何か悪いことをしたのですか?その時、義母?はどのような反応だったのでしょうか。
私は謝る必要はなかったと思います。
むしろ義母?が謝るべき。失礼にも程がある発言ですから。「いっそ死んでくれれば…」なんて言われて主さん、よく我慢できましたね。
義母さんは娘さんが居なくなっての一人暮らしに物凄く不安だから、主さんに八つ当たりしたのでしょう。
二人の喧嘩から離れた主さんを、何かあっても自分だけ逃げるタイプと決めつけたのでしょうね。
暫く義母さんとは会わずに様子見ですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧