現在妊娠中期で入籍予定の彼がアスペルガーでした。 同棲してから私が鬱気味になり…

回答6 + お礼5 HIT数 994 あ+ あ-

2021/03/31 14:04(更新日時)

現在妊娠中期で入籍予定の彼がアスペルガーでした。
同棲してから私が鬱気味になり、先生に診て頂いてカサンドラ症候群の診断を受け、判明しました。
ある程度の症状は病名を知ってから、目を瞑る事が出来ましたが、病気の併発なのかは分かりませんが、彼が朝全く起きられません。
一人親方の左官仕事をしてるのですが、誰かと現場が同じ時は早朝にわざわざ呼び出しで起こしにきます。
1人の時は私が一生懸命起こすのですが、うるせぇなど暴言をほぼ毎回吐かれます。
流石に毎回言われると気が滅入り、もう起こさないと翌日を迎えると仕事に行かず寝ています。
こうなると何時に声を掛けようが夕方まで起きません。
30分毎に声は掛けていますが、ちょっと待ってと言ってまた寝始めます。
9月に出産を控えていて子供にこんな姿見せたくありません。
その事を涙ながらに伝えてもその時は分かったと言ってくれますが、行動には移ってません。せめて仕事のある日は起きて出社させたいです。
皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。

No.3262385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼に病院に行って貰って改善出来ないですか?
少しでも改善されないと、主さんが大黒柱になって子供と旦那、全部自分が背負わないといけなくなりますよ。
って言うか、その状態なら、もうその覚悟が必要かも。

No.2

病院に相談した方がいいと思う。子育てってめっちゃお金かかるから、寝坊で仕事の信頼なくしたらヤバいと思うよ。

No.3

これまでアスペルガーに気付かなかったんですか?
アスペルガーの人って空気読まないKYな発言するし割とスグ分かると思うけど。
色々1人でやるには普段も不安も大きい事なので相談シッカリして対策たてないと主さんが持たないと思いますよ。

No.4

ただ単に自己管理が出来ない人だと思いましたが。
1人親方だと基本自分1人なので、怠け者の人はそうなると思います。お客さんに迷惑を掛けるだけですからね。
それで信用なくし仕事が無くなるだけですから。
社会人としての自覚を持たせる事が大事ですが、仕事をするのは旦那さんなので何も出来ないです。

No.5

>> 1 彼に病院に行って貰って改善出来ないですか? 少しでも改善されないと、主さんが大黒柱になって子供と旦那、全部自分が背負わないといけなくなりま… アドバイスありがとうございます。
私がカサンドラの診断を受けてから、彼にも話して一緒に来て欲しいと伝えましたが、大人になってから分かった発達障害を受け入れたくないのか、時間の都合が合わないと逃げられてばかりで診断を受けて1年経ちましたが、まだ行ってくれる見込みは0です。

No.6

>> 2 病院に相談した方がいいと思う。子育てってめっちゃお金かかるから、寝坊で仕事の信頼なくしたらヤバいと思うよ。 アドバイスありがとうございます。
病院にも相談させて頂きました。
家庭の中の問題で病院側としては、強制出来るものではないからどうしても協力して貰えないとなるとあとは、私がどうしたいかですよ。とお話し頂きました。

No.7

>> 3 これまでアスペルガーに気付かなかったんですか? アスペルガーの人って空気読まないKYな発言するし割とスグ分かると思うけど。 色々1人でや… アドバイスありがとうございます。
アスペルガーの特徴の一つとして、外面が良く内に入ると外面を良くする必要が無くなり、アスペルガー特有の症状を全面に出してくる傾向があります。
彼はまさにそれで、同棲する前まで見せてた顔はもうほぼ無いです。

No.8

>> 4 ただ単に自己管理が出来ない人だと思いましたが。 1人親方だと基本自分1人なので、怠け者の人はそうなると思います。お客さんに迷惑を掛けるだけ… アドバイスありがとうございます。
ただただ、その通りだと思います。
今度子供が産まれてくるので、父親としてもっとしっかりして欲しいとも伝えていますが、分かったと言うだけで、行動は変わらず、、
私がお尻を叩けるうちは、しっかり叩いていこうと思います。

No.9

経験者です、残念ですがおろした方が良いのでは?って思いました。

私の旦那もアスペ…
子供を産んでから解った事ですが子供もアスペルガー…
「あの時降ろしとけば良かった、本人が一番苦しんでる」っておもう。、

それでも産むなんて"親のエゴ"ですね…

私もデキ婚で産まれた身です、親が仲良く経済的に安定して愛されて育っても…順番が違う事で苦労する事は沢山(私は20代で最近の子供でもデキ婚は子供が苦労する)あるのに自閉症アスペクトラムの人に耐えられるい思ません。

ここで相談する事ではありません。
貴方が決めなさい。

まぁ、1番傷つくのは子供ですがね。

結果旦那と離婚しました、私も旦那のお尻を叩いて必死だったけど結局は話が出来ません…
そは数年後貴方も解ります。
だって貴方の言うこと全て私も経験者したから。

私の場合警察が動いて保護され、シェルターというDVを受けた人が逃げる避難所で性活しました、でも旦那はそれでも解りません。だって自分の世界で生きてるから。

主さんは私みたいにならないで欲しい。
だから結婚はおすすめしません。
出産もおすすめ出来ない、貴方が後悔するだけ…それでも地獄に行きたいならぞうぞ…時間は戻りません。

No.10

>> 9 アドバイスありがとうございます。
辛い出来事なのにお話し頂きありがとうございます。
もう1度伝わるか分かりませんが、聞く耳を持ってもらえる環境でお互いの今後を話して決断しようと思います。

No.11

元旦那と私が発達障害、子供がADHDです。産まれた後に全て発覚しました。私の場合は、授かった段階で「どんな障害のある子でも命がけで産んで育てよう」と決めていたので、子供には、五体満足で生まれてきてくれてありがとう…という気持ちでしたが、旦那さんの発達を見抜けなかったのはショックでした。今思えば、お互い仕事が出来ずボロボロになっていた時に、意気投合してしまったんですよね…。この人は私が支えるしかないと。でも、自分のペース優先で子育てには全く適正がなかった。離婚して子供も5歳になりますが、毎日笑顔をみるだけですごく幸せです。先の不安なんてぶっ飛ぶぐらい、仕事も頑張れます。言い方悪いけど、子供が生まれたら旦那のことなんてどうでもよくなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧