保育園と幼稚園ならどっちの方が子供にとって良いのでしょうか 私の家から近くに保…
保育園と幼稚園ならどっちの方が子供にとって良いのでしょうか
私の家から近くに保育園があります。
そこの保育園は、とても自然由来についてこだわっており、オーガニック、無添加食品、食器類までこだわっています。
食器類は、安い皿から鉛を使った物だと、鉛の溶けだす温度が他の金属類より低いために溶けだすこともあります。
(不綿布)ティーバックからマイクロプラスチックが、体内に入るとかそういう食についての怖い知識は知っています。また、ティーバックやお茶こしの紙(不綿布)は漂白剤を使っている場合もあって怖いです。
マイクロプラスチックは、細すぎる為に胃や腸から吸収されて血管内を通り、脳に到達するらしく魚を使って実験された内容では、脳機能と身体に大きな影響(障害)が出たそうです。他にも日本は規制が緩いから怖い内容があります
だからこそ、そこの保育園に行かせたいとは思うのですが、保育園から小学校に通わせる親って居るのかな?
と思いました。
私は26歳で結婚はしていますが、まだ子供はいません。
しかし、食について知識を付けて、なるべく毒にならない食べ物を食べさせたいと思っています。そして今後の事について計画しています。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
保育園はいまや入れないくらい人気ですよ。大丈夫です。
ですが保育園のオーガニックなんたらは素晴らしいですけど小学校の給食はオーガニックとかたぶんないですけどそれはいいんですかね?それとも食べさせなくないからお弁当でしょうか?
>> 3
障害があるなら働かなくても入れるのでは?
マイクロプラスチックは怖いですが、衣類のポリエステルもプラスチックです。
その一部が小さくなら…
なるほど、障害と保育園について後で調べるか詳しい人がいるので聞いてみます。
衣類は食べないからそれとは関係ないです💧
アメリカの研究では
ティーバックや茶こしからマイクロプラスチックがでる理由は、お湯(95℃)で入れた時に水に溶けだすんだそうですよ
ティーバックの中身を破って、顕微鏡で見たところ116億個のマイクロプラスチックが含まれていて、お湯に溶けだしたマイクロプラスチックを数えたら31億個あったそうです。
衣類はプラスチック由来でも食べたりしないから、腸や胃に吸収されないし、洗濯機の水は排出されるからいいけど、マイクロプラスチックは飲んじゃってますからね…(--;)
出来れば、綿由来の茶こしを使った方が良いみたいです
https://lessplasticlife.com/plastics/health_impact/teabags-release-microplastics/
保育園の園児は、みんな小学校に通いますよ。義務教育なので…当たり前にみんな小学校に入学しますよ。
小学校には、
①保育園卒園児
②幼稚園卒園児
③家庭保育をしてきた児童
の3パターンが入学してきます。
あと
オーガニックや食育の在り方については、私も共感できる部分があります。
ただ、私も子供を育児中なので色んな話を見聞きしますが
オーガニック系給食を出す園に入園した児童が、
在園中に味付けや食材を受け付けなくて、給食が殆ど食べれず、慢性的に空腹状態で園で過ごしてる実態。(実際に働いたことがある保育士の友達にききました)
また、オーガニック系の園を卒園した児童が、小学校に入学後、給食(普通の一般的な)を味付けが濃すぎると感じるなどの理由から、給食が食べられず、かなり苦労をする。(ママ友の体験)
という話も見聞きします。
個人的な意見としては
何事も程々に…が丁度よいかと思います。
保育園から小学校に通わせる親って居るのかな?
いやいやいや…普通にたくさんいるでしょう。私自身は幼稚園だったけど、友達は保育園だった子も幼稚園だった子もいるよ。主の周りに保育園だった子は1人もいないのかな?
個人的に思うのは
どんな事も
>>丁度良い加減
>>適度。
が一番いいんです。
良くもなく、悪くもなく。
丁度良い。
オーガニックはいいと思いますが、限度があります。
あれはダメ。これもダメってやっていくと、子供が可哀想ですよ。
子供の為なのに、子供の為になっていない。っていう逆効果。
適度が一番なの。
それと小学校の話ですが
この日本には地域によって、幼稚園がない町や村が沢山あります。
私が住んでる町には幼稚園ありませんよ。
保育園しかありません。
そういう所は保育園が幼稚園の役割もしています。
今は子ども園が出来ましたが、認可私立保育園が2つ。公立保育園が1つ。子ども園が1つ。
その園に通っていて、卒園したら小学校です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧