さっき、NHKを観てたら老人ホームなど介護の人材が足りないとありました 自…

回答21 + お礼14 HIT数 1243 あ+ あ-

2021/04/02 18:20(更新日時)

さっき、NHKを観てたら老人ホームなど介護の人材が足りないとありました

自分は観ていて

それだったら

刑務所の囚人にやってもらってはどうかと思いました

この案はどうですか?

資格のいらない範囲で介護するのです

てか

思いきって

全国の刑務所と介護老人ホームを合併するのもありかと。。。

それはどうですか?(笑)

無茶苦茶ですか?

わりと現実的だと思いませんか?

No.3263204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 ストレスで見えない所で暴行しそうなマイナスイメージ、嫌だな というか、刑務所の老人を刑務所の若い子がしてるらしいですよ それはないでしょ
刑務官いるでしょ
内情知らないけど

No.10

>> 2 良くないと思う 刑務所の人も全員ではないけど 人に危害を与えるから刑務所とかってものあるじゃない そんな人に老人の面倒みれないと思うよ… 刑務官が監視しているでしょ
刑務所でも刑務として単純作業ではなく人とのつながりや
やりがいを与えたら色々と思い直すのでは?と思う

No.11

>> 3 海外なんかだと、そういうのありそうだね。 でも、自分が年寄りの立場なら、囚人に介護してもらうの、なんか嫌だな。 それはゼイタクですよ

家族ですら年老いた親を疎ましく思うし、かまってたら疲れますし、何も手につかないでしょ

言い方悪いですが
捨てる紙あれば拾う紙ありですよ

囚人だっていろんな囚人がいて本当は優しいとか面倒見がいい人だっていると思うんですよ

刑務として老人を面倒見てもらえるなら丁度いい労力だと思うんですが

No.12

>> 4 細かなケアが必要なのに何故? 無理でしょ 動物と触れ合って更生させるとかは海外であるけど一緒にするのはどうよ? 早くに死ぬ老人が増えそ… あくまでこれは仮の話であれなんですがテレビを観ていて

簡単な介護は資格無しにして欲しいと介護の専門家が言ってたんですよ

例えば、食事を運ぶとか片付けるとか

いわゆる分業制ですね

それでも人材不足なら囚人はどうかな?と思ったんですよ

No.13

>> 6 やめて! 大切な親を預けるところです。 現在、在宅でヘルパーの皆さんの世話になっています。 皆さん、いい方達ですよ。 人材不足は… あなたの所はヘルパーさんのお世話で済んでるんでしょうけど

世の中にはお世話になりたくてもなれない孤独な老人がたくさんいます

もし、囚人であったとしても孤独から解放されたら老人は喜ぶかもしれませんよ

No.15

>> 7 主さん、刑務所が今囚人が高齢化して介護が必要になり、大変だとTVで見ましたよ。 何十年も刑務所で出所しても70過ぎでボケもあり暮らせな… そうですね

余談ですが

わざと軽微な犯罪を繰り返して刑務所へ戻りたいという人もいるらしいですね

No.16

>> 8 結構厳しいかと。 だって短気で楽観的に暴力や殺人や犯罪をおかしてる人たちですよ? キレたらなにされるかわからんですよ? それこそムカつ… 刑務官や介護士がいますよ

これは仮想話ですが案外成り立つと思うんですよね

囚人も刑務ならマジメにこなすでしょ

No.19

>> 17 それって結局無意味じゃない? 資格無いとやれない行為もあるのに配膳とかの簡単な事だけやる要員って 1日の中で時間を置いて何度もある行為な… あくまで仮想だから思いつきで書いてもいいかと

心や視野が狭いですよ

あなた(笑)

No.20

>> 18 刑務官の監視云々についても疑問です。 刑務所にホームなんてあっても誰も入りたくないし、家族だって気分が悪い、ではホームに犯罪者と刑務官を派… あくまで仮想話ですけど

自分のイメージとしては刑務所内部に老人ホームを作ればいいと思うんですよ

介護のいるいらない関わらず
老人は孤独でヒマで話し相手も欲しい人も多いだろうし

塀があれば認知症の老人が出歩くことも防げるし

囚人だってコミュニケーションが出来ればストレス発散にもなるだろうし

得はたくさんありますよ

No.23

>> 21 囚人に社会参加させて、出所後の収入や住居を安定させると、その後の再犯率が減少し、治安が良くなる上に、中長期的には刑務所等々にかかるコストを下… なるほど
わかりますよ

ただ、世の中には貧富の差がどうしてもあって

裕福な人は質の高い介護を選べばいいし、貧乏な人は刑務所介護を選べばいいような選択肢があってもいいと思うんですよ

No.24

>> 22 私は、悪くない案だと思いますよ。 仕事内容は要検討だけど。 刑務所も膨大なお金がかかっているわけで、労力に置いても無駄がないように考… ですよね!

少子高齢化

近い将来そうなるかもね(笑)

囚人が介護!
刑務所で介護!(笑)

まあ

自分自身も含めて老いのことを考えると頭痛いですね

No.28

>> 25 ホーム内の掃除とか洗濯とか、そういう裏方で老人と関わらない業務なら賛成かもなー。もちろん刑務官のガッツリ監視付きで。 ガッツリ監視は当然です

けど

老人と関わらないと意味がありません

老人だって囚人だって話せば気が合う人もいると思うし

お互い何の害もありません

むしろ利の方が多いと思う

No.29

>> 26 その着眼点は素晴らしい!👏 囚人に足りないのは,相手に対しての『思いやりの心』 それを学んでもらう為にもいい機会だと思う。 あ… 返信ありがとうございます

やっと褒めてもらえた(笑)

本当にこんな時代が来るかもしれませんよね

囚人だからダメとか常識にとらわれているとダメだと思うんです

有効活用しないと

No.30

>> 27 いやいや。私が介護される立場なら 怖くて嫌だわ💦 じゃあ

あなたはムリして介護されなくていいよ(笑)

けど

オムツとかそのままですよ(笑)

いいの?

クサイよ~(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧