現在1歳半の子を育てておりもうすぐ 正社員で仕事復帰します。 ただ今の仕事を…

回答5 + お礼5 HIT数 536 あ+ あ-

2021/03/31 22:47(更新日時)

現在1歳半の子を育てておりもうすぐ
正社員で仕事復帰します。
ただ今の仕事を続けるか悩んでいます。
というのも9時半から時短で5時
お迎えはなんとか行けるかなと。

ただ通常は7時までのシフトで
接客業なのでお客様に合わせないといけないこともあるかもしれません。
お迎えに間に合わなかったらとか
子供が病気になった時に休むとなると同僚やお客様に迷惑がかかる職種です。
どの仕事もかもしれませんが。
また両親も働いているので出来るだけ頼らずにやりたいなと思っています。

歩合ではないですが営業目標があり、私的にはストレスです。
知識も必要で勉強しないといけないですし、土日もシフト的にはいて欲しいと思います。
自分だけわがまま言って休ませてもらうことに気が引けますし、でも土日は休みたいです。

どの仕事も大変だと思いますが
心も体も疲れ、
現在10年目になりますが、育休をとったらやめようと思い今まで頑張ってきました。

家計は旦那だけでも切り詰めながらだったらやっていけますが
私が正社員で働くと贅沢したり、貯金もその分できるようになるとは思います。
そんなこともあり旦那は、家事など一緒にやればいいから続けてほしいみたいです。
ただ作れるご飯も栄養のない簡単なものばかり。
仕事も忙しそうですし、子供に合わせて休んでもらったり帰ってきてもらうわけにはいかなさそうですし、
旦那は大変さをわかってないのでは?と思います。

私としては収入が半分になりますが
パートで働けたらと思います。
ただ2人目も考えているので正社員での補助は捨てがたいです。

旦那はあまりあてにできませんが頑張って続けるべきか、
パートなどに切り替えるべきか悩んでおります。
よかったらアドバイスください。
また主婦でも働きやすいおすすめの仕事があれば教えてください。

No.3263209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パートになっても、給料が半減するだけで、負担は大して変わりません。
パートになると、夫・両親の用事も頼まれてワンオペ以上の負担になる可能性があります。

むしろ、正職員のままで、夫にも時々は突休を担ってもらいましょう。
両親も遠慮せず使いましょう。
多分、ご両親は手伝えない時は無理って言うと思いますよ。
拝み倒して、年に1回程度お願いしましょう。

平日休みが必要になる予防接種も夫に頼みましょう。
土日のどちらか出勤するとか、月数回土日出勤するとかすれば、職場の穴埋めはOKだと思います。

>旦那は、家事など一緒にやればいいから続けてほしいみたいです。
続けてほしいのであれば、これくらいの負担は当然です。

No.2

>> 1 これからの事を考えると
旦那には出世してほしいのでバリバリ働いてほしいです。
また、私も両親や旦那に迷惑かけてまで
働きたくないというのが本音です。
それに任せるのも心配だし、
出来るだけ子供の世話をしたいです。

また、正直この仕事が嫌で辞めたいというのも大きいです。

No.3

うーん、旦那さんにも時短と家事育児してもらわないとじゃないですか?

制度的な時短は無理でも、毎週○曜日はノー残業デーにしてもらう、とかは交渉してみていいと思います。

正社員の立場は、いまは捨てないほうがイイと思いますよ。

No.4

これは、各家庭での方針だから、何が正解とかはないと思います。

私は、現在子供二人を保育園に通わせているパート主婦です。

保育園には、9時〜16時半まで預けていて、自宅でリモート勤務のパートを週5。
(たまに休んで週4で働いています。そして、たまに月1で土日勤務があります)

保育園の帰り道には寄り道して、日が暮れるまで毎日公園で遊んだり、散歩したりする日々です。子供達とあそびたいので、夜遅くまで預けてまで長く働くのは嫌でした。

あと、私も正社員でバリバリがキツイと感じているのと、ストレスを自宅に持ち帰って、家事育児に追われ、子供達の前で元気でいられなくなるのが嫌でした。夫婦関係にも日々が入りそうだなーと。

なので、現在のスタイルです。

個人的には、リモート勤務がオススメです。

通勤もないし、災害などあれば、すぐに走って子供達を迎えに行けます。また、子供達が小学校に上がっても、学童に入れなくても済むし、夏休みなど長期休みでも、勤務中に自宅に自分がいられるので安心だと感じていて、コロナ前から自宅勤務可能な仕事についてました。

パートでしたが、産休育休を2回貰っています。もちろん、育児休業給付金も。(パートなので正社員よりも収入すくないけど)

私のママ友も4月から育休明けの職場復帰ですが、派遣さんで時短&リモート勤務可能(リモートは週2くらい)な職場を探して採用されたようです。

子供達が小学校にあがれば、正社員や派遣など収入を増やすことも考えるかもしれません。

私は、所詮パートですが自分の好きな仕事をしています。スキルが必要な仕事なので、正社員も今後難しくない業種かと思うのであまり不安はないです。

やりがいだとか、好きだとか、思える仕事をしたいです。人生とても長いし、40年近く働き続けるかもしれない事を考えると、辞めたくなる仕事はしたくないです。

というのも、昔働いてた職場でプレッシャーや自分には向いてないな、という環境で心が病んでしまいそうになったことがあるので。。給料低くても、自分の好きな仕事をしたいし、子供たちには「仕事ってたのしい!」って言えるような親でいたいなって。
理想ですけどね。

けど、働くのって苦痛でしんどくて嫌なこと。って思わせたくないんですよね。子供たちには、前向きに生きていって貰いたくて。

No.5

>> 3 うーん、旦那さんにも時短と家事育児してもらわないとじゃないですか? 制度的な時短は無理でも、毎週○曜日はノー残業デーにしてもらう、とか… やっぱり正社員の立場は大きいですかね。
働きやすい職場ならよかったのですが。
前例がない職種で。
結婚したら大体みんな辞めていきます。

一日くらいなら可能かと思います。

No.6

>> 4 これは、各家庭での方針だから、何が正解とかはないと思います。 私は、現在子供二人を保育園に通わせているパート主婦です。 保育園に… たしかに気持ちが全然違います。
仕事に追われて気持ちに余裕がなくなり家庭や夫婦仲が良くなくなってしまえば
本末転倒ですよね。
今の仕事は全く好きじゃないし
むしろ嫌いで毎日辞めたいです。
ただ資格もないし小さい子供がいたら
なかなか雇って貰えないだろうし、転職できるか...

将来につながるようなところでパートできるのが1番いいですね!
参考になります!

No.7

私は結婚後に一旦会社を辞めて、でも社会復帰したくて生後10カ月~4才まで保育園に入れてましたが、その間嵐のような日々でした。
自分の希望で働くことを選んだのですが、
こんな感じです。

朝バタバタして自分と子供の朝ごはんや準備→仕事(九時~五時半まで)→第2ラウンド開始(夜ご飯、お風呂、寝かしつけ、つい寝落ち)→気がつけばもう朝

みたいな生活が待ってますよ…
共働きでうまく分担できている家庭が羨ましかったです。でもご主人が家庭の大黒柱として出世意欲あり&バリバリ働くのであれば、負担は確実に妻側にくると思います。残業やお付き合いもあるでしょうし。

子供も元気いっぱいの小学生ですが、何であの時、あんなに働くことにこだわったんだろうとすら思えるので(家計うんぬんでは働いてなかったです)もし、お仕事で今まで努力してきたポジションについた、とかでなければ一旦お家に入るのがいいのかなぁとは思います。仕事は代わりがいるけれど、お子さんにとってお母さんは主さましかいない大切な存在ですから。
それに仕事は新しく代えがきくけど、子育ては長くみえて短いし、その時間て取り戻せないですから。

No.8

主さんは、正社員のキャリアもあるから、転職を検討してみては?
派遣社員やリモート勤務可能な職種を時間をかけて探してみるのも良いと思います。転職エージェントに相談するのも良いと思いますよ。

私は逆に、転職するなら今しかないと感じてます。年齢的な意味でです。確かに小さい子供がいますが、じゃあいつ転職する?と考えると、年齢重ねていくにつれて不利になってしまうと思います。

今よりも高給で高待遇を求めてるわけではなさそうなので、転職は無理な話ではないと思いますよ。

私のママ友でも、1歳や2歳児を保育園に預けながら働き、働きながら勉強して資格を取り、幼稚園の先生になった子や看護師になった子もいたりします。

また、自営業を始めた子がいたり、みんな出産後に自分のキャリアを再設計したりしてますよ。

もちろん、飲食や事務などでパートをしてるママもいますし、専業主婦の子達もいます。

みんなそれぞれですが、
やっぱり家庭や子供を最優先にしている気がします。たまたまかもしれませんが、私の周りのママ友だと新しいことにチャレンジしてる子も多いです。

私は、企画営業とデザインのパート主婦です。営業や企画は特別なスキルは必要ないですが、このコロナで企業さん相手や顧客相手の営業なども当たり前にリモートでできてしまう時代になったなぁ、凄い時代だなぁと思います。パートの主婦の私でも、企業さん相手に色々できちゃってるので…。

経験のある主さんなら、私の会社なら即採用ですよ笑

色んな仕事があると思うので、色々探してみては?

No.9

>> 7 私は結婚後に一旦会社を辞めて、でも社会復帰したくて生後10カ月~4才まで保育園に入れてましたが、その間嵐のような日々でした。 自分の希望で… 恐ろしいですねー。
考えただけでゾッとします。
旦那は平日一回と土日はできるからなんとかなると言ってますが
残りの平日4日仕事終わりにやる私の方が大変じゃないか!と思います。
結局半分ずつにはならないのに家事をするからと甘い言葉に釣られて
騙されるパターンかとも思えてきて笑
子供の事を思うとその方が良いかもしれませんね。

No.10

>> 8 主さんは、正社員のキャリアもあるから、転職を検討してみては? 派遣社員やリモート勤務可能な職種を時間をかけて探してみるのも良いと思います。… たしかに転職するなら今しかないですよね。
言われてみれば今なら年齢的にもチャレンジ出来るかもしれませんね。
接客業ですが認められて役職にはつきました。
この先キャリアアップもあり得ますが、
拘束時間が長くなるので給料が上がってもそれは断るつもりです。
出世の見えない、やりたくない仕事を頑張る意味が給料面以外ないんですよね。

そんな仕事もあるんですね!
いろいろみてみないとわからないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧