四十肩について 去年の11月から四十肩悩まされています。 整骨院に通ってます…

回答5 + お礼3 HIT数 447 あ+ あ-

2021/03/31 09:40(更新日時)

四十肩について
去年の11月から四十肩悩まされています。
整骨院に通ってますがなかなか治らず。
整形外科で、レントゲン撮ってもらったけど、
四十肩だね。と湿布貰い終わり。
高いところのものが取れなかったり、
ブラのホックが止められなかったり、少し支障が出てきてます。
経験のある人はどうやってなおしましたか?
整骨院を変えるか?
別の整形外科に行くか?
お願いします。

No.3263344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リュウマチの検査も受けて見てください。

No.2

私も今その痛みの真っ只中です
湿布を貼っても痛み止めを飲んでも漢方薬を飲んでも時々のリハビリに行っても何しても改善しません
経験者に聞くと痛い間は何しても駄目らしくある日突然治って今までのあの痛みは何だったの?ってなるらしいです。
全くお答えにはなっていませんが私も何をすれば治るのか完治した方がいたら聞いてみたいです。

No.3

>> 1 リュウマチの検査も受けて見てください。 ありがとうございます。
リュウマチの可能性もあるのかなぁ。
1度病院で相談してみますね。

No.4

>> 2 私も今その痛みの真っ只中です 湿布を貼っても痛み止めを飲んでも漢方薬を飲んでも時々のリハビリに行っても何しても改善しません 経験者に聞く… ありがとうございます。
ある日突然治るとかってよくいいますよね。
動かさないと、固まって余計に動かなくなるともいいますよね?
なんか不意な動きをした時、痛いし
怖いし。鬱陶しいですよね?
何もかんがえず、近くの整骨院に行ったけど、
40肩に特化したちゃんとしたところに行った方がいいのか?
悩むとこです😓

No.5

四十肩、病院にも行かず自力で治しましたよ。
筋肉をつけた方が良いって聞いたのでフレンチプレス筋トレと言うのをしました。検索したらやり方出ると思います。
私の場合は1キロのダンベルを持って片手ずつやりました。無理のない程度に少しずつしたので、完治には1ヶ月半くらいかかったかな?
今アラフィフですが、五十肩にはなってないです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
えっ。1ヶ月半で治ったんですか。
1度調べてみますね。

No.7

鍼で治りました。

No.8

そもそも四十肩と言いますが、痛みの原因は筋肉と骨がくっついている部分のケンが引っ張られる事で痛みが生じます。
これは、膝、肘も同じ事が言えます。
ケンが引っ張られると言う事はそれに繋がっている筋肉の何処かに凝り(硬くなっている部分)がある為に筋肉本来の可動域が狭くなり痛みがでます。

人により治る方法も違ってきますが、筋トレをする事で筋肉バランスが整ってコリが解消され痛みが無くなるケースや、柔軟ストレッチによってコリが解消され痛みが解消されるケース、
回答者さんの中にも針治療が出ていましたがこれも同じコリを解消する事が目的なので痛みが解消されるケースもあります。

要は自分の体全体の筋肉バランスをメンテナンスする事で痛みは無くなりますよ。
当然、肩こり等も同じ事です。

但し、例外として脳信号の異常からコリを生んでいる事も有ります。
これは、ストレスなどから来る症状で上記で書いたような物理的な事で改善ができなく
精神的な問題となります。

先ずは風呂上りのストレッチ(全身ですよ)などから始めて、軽い運動を続ける事で徐々に改善すると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧