最近義母が入院しました (ずっと入院もしくは施設入居の可能性が高いです) た…

回答4 + お礼3 HIT数 456 あ+ あ-

2021/04/01 10:36(更新日時)

最近義母が入院しました
(ずっと入院もしくは施設入居の可能性が高いです)
ただ問題が私の旦那です
旦那は金使いが荒く今も借金を数百万かかえ毎日競馬などのギャンブル漬けです
(義母が入院したことを知った日ですら
やっていました)
義母は私に年金などの金銭管理を普段から任してくれており(買い物なども私が行ってました)その延長?で今も私が管理しています
しかし旦那が昨日から「入院費用○○万かかったから年金から払え」と言ってきました
普通ならもちろん払うべきことなのですが
少し心配になり私は「病院からの請求書無いの?、あるんやったら見せて?」と言いました
すると旦那はキレて「俺を疑ってるのか!」など怒鳴り散らし結局うやむやになり払わず
普通なら何も心配しないのですが、旦那はお金が絡むと全く信用できず、それでも
心を入れ換えてくれてたらまだしも
今だにギャンブル漬けの毎日
義母の親戚に相談したら皆さん納得してくれてました
旦那に義母の入院費払うにしても最低限
病院からの請求書を見せてもらうべきですよね?

No.3263422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病院からの請求書は見せるべきだと思います
投稿者さんの旦那さんはギャンブラーなので、入院費用かかったから年金払えと言ってるけど、それをギャンブルに使う可能性もあります。

自分の祖父がギャンブラーで投稿者さんの旦那さんと同じような感じなので回答しましたが、高校生のガキが言ってるので軽く受け止めてほしいです。(まだ知らない事沢山あるので)

No.2

当然!

嘘ついてギャンブルに使い込みたいだけだと思います。

たとえ事実だとしても、金銭面で信用されていないのだから仕方ない。

No.3

請求書を渡してもらい、その金額に従って主さんが直接病院に支払うべきだと思います。
失礼ながら、旦那さんに渡してしまうとどこでどうなってしまうか分からない気がします。

旦那さんは、ギャンブル依存症なのでしょう。
ギャンブル依存症は薬物依存と同じく病気なので、専門の治療を受けないと治らないと思います。
本人はマズいと思っていても、脳がギャンブルをしろと命じるのです。
本人の意思では、止められません。

主さんのご苦労、想像するに余りあります。
幸いご親戚の方々が理解してくださっているようなので、信頼できるご親戚の方とともに乗り切っていただきたいと思います。

施設入居についてですが、私の実母も義母も施設でお世話になっています。
実家で看るより手厚い介護が受けられるし、リクレーションやデイサービスなど楽しみも多くあります。
その点に関しては、負い目を持たれませんように。
相性もありますで、お義母さんに合った施設を選んであげてください。

主さんも、お体お気をつけてお過ごしくださいね。

No.4

>> 1 病院からの請求書は見せるべきだと思います 投稿者さんの旦那さんはギャンブラーなので、入院費用かかったから年金払えと言ってるけど、それをギャ… ありがとうございます
今まで義母のこと以外でも「○○やから
○○円ちょうだい」的なことを言われ
お小遣い(月4万)以外でかなりの金額を渡したりしてました(結局それはサラ金の毎月の返済に消える)
そういうことがあったのにまだ少し旦那を信じたい気持ちもあり結局子供らに怒られ呆れられています
ついさっきも子供らにこのことを話したら
かなり危険と怒られました

No.5

>> 2 当然! 嘘ついてギャンブルに使い込みたいだけだと思います。 たとえ事実だとしても、金銭面で信用されていないのだから仕方ない。 … 旦那にとっては嫁や周りの家族は黙って言うことを聞くべきというのが当たり前の
考えらしいです
過去に周りの人達にした行為は無かったことにしたつもりらしいので、周りが旦那を信用しないのは酷いことらしいです

No.6

>> 3 請求書を渡してもらい、その金額に従って主さんが直接病院に支払うべきだと思います。 失礼ながら、旦那さんに渡してしまうとどこでどうなってしま… 2年前にも義母は2か月ほど入院したことがありその時は旦那はお金をたっぷり持っていたので変なことをする心配は無かったのですが(義母の入院費全額出していました)今は手持ちの資産が30万あるかどうかの状態で(3年ほど前は2000万ありました)余裕が無くなってきてるんだと思います
主婦3さんのおっしゃるとおり旦那にお金を渡すとロクなことにならない可能性が
あり、しかも数年前より格段に可能性がアップしてると思います
以前家族総出で旦那のギャンブルのことを説得したのですが6日間だけギャンブルを止めてましたが、ほとぼりが冷めたと思ったのかほとんど毎日何かしらやっています
義母のことですが旦那はもしかしたら
息子(ホームヘルパーの資格所持←今は名前が変わってるらしいです)に在宅で見させて旦那自身は楽するつもりではないのかなと思えてしまいます
たとえ旦那が思ってなくても家のお金全てを握ってしんどいことは全て周りにさし
旦那自身はギャンブルざんまい生活するのでは?そんな気になってしまいます

No.7

正直なところ、主さんは離婚された方が良いのではないかと感じてなりません。

そのうちご主人の借金返済でクビが回らなくなったら、もっと大変。

施設入居に関して、義母の年金だけで入れる施設見つけて、入所して貰ったら、あとは離婚した方がいい気もします。

息子さんにも被害が及ばないよう、二人でそれぞれ一人暮らしするにしても、引っ越しして、役所での閲覧禁止措置を取っ手貰って、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧