心というか体というかよく分からないラインなのですが聞いていただけると嬉しいです。…

回答2 + お礼0 HIT数 378 あ+ あ-

2021/04/02 13:03(更新日時)

心というか体というかよく分からないラインなのですが聞いていただけると嬉しいです。

私は今高校生で今年から2年生になる女子です。
原因は分かりませんが、去年の夏から制汗剤やアルコール、手を洗う洗剤や歯磨き粉、シャンプーなどの匂いかなにかに過剰に反応してしんどくなってしまいます。
家族も知っています。先生方にも色々対処してもらっているし、アレルギー科や皮膚科、耳鼻科、神経内科、心療内科などいろんな病院も巡っています。
結論心療内科に行くのがいいとどの病院でも言われ言ってみたのですが、別になにかこれ以外の大きい悩みもないし、分からないらしく、また5月頃に行く予定です。
自分でもあまり苦しみたくないし、クラスの子に制汗剤控えてと言うのも厳しいです。
コロナ禍だったので窓を開けて当然なのですが、やはり夏だとエアコンのかかった部屋の窓を開けるのはなかなかに白い目を向けられる行動です。
症状は頭痛、吐き気、体の力が抜けたり、ぼーとするようになってしまいます。
学校自体少し頭が言い分校則が緩めなところなので制汗剤も化粧品も持っている子がいます。
文化祭などは耐えられなくて別室で休むこともあります。
家でもシャンプーや歯磨き粉が合わないと夜寝られないこともあるので辛いです。
元々考えすぎだったり、周りの目を気にしすぎる性格ではあるので余計なのですが申し訳ないとか考え出すととてもしんどくなります。
去年はクラスのみんなが優しくてまだ良かったけど、クラス替えがあったり、修学旅行があったりするのでとても不安です。
なにか対処する方法とかありませんか……
分かってもらえない人には仮病と言われるのも悲しいです。
どうするのが正解なのでしょうか。
助けていただけると嬉しいです。

No.3264657 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親御さんに相談、
病院で診察、
病名をもらう、
担任に相談、
担任からクラスメートに説明してもらい、
現在の治療状況、
具体的にこう配慮してほしいと、担任とクラスメート伝え理解を求める

というのが手順だと思いますよ

No.2

つらいですね。

もしかすると「化学物質過敏症」かもしれません。
「香害」という言葉もあるように、化学物質由来の香りで不調を訴える方が増えているようです。
対策があまりなく、お力になれなくて申し訳ないのですが、心理的なものではないような気がします。
まして、仮病ではありません。
同じような方の体験談、工夫などがネット上にあるかもしれませんね。
どうか、ご自分を責めずに。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧