この名付けだと連れ子差別になる? 仮名ですが 旦那__「涼太」 私__「優…
この名付けだと連れ子差別になる?
仮名ですが
旦那__「涼太」
私__「優子」
旦那と前妻の子__「健」
旦那と私の子__「凉一」
旦那の前妻__「花子」
という漢字の名前です。
凉一だけが旦那の名前の漢字
を1文字貰っています。
私は現在
旦那、健君、凉一と暮らしています。
私と健君との仲は普通です。
私は今妊娠8ヶ月で
男の子と女の子の双子を
妊娠中です。
産まれたら双子の男の子に「凉二」、
双子の女の子に「優里」
みたいに名付けたいんですが。
健君が疎外感を覚えるし差別になると義両親から激怒されました。
この名付けは連れ子差別になりますか?
新しい回答の受付は終了しました
子供がもう少し大きくなった時に周りから本人が弄られる可能性はなくはないよね。
なんでお兄ちゃんの名前にはお父さんかお母さんの名前がないの?とかね。
難しいですね。
僕だけお母さん違うからて思春期に入ったら難しい子になるかもしれませんね。
子連れ再婚のあるあるじゃないでしょうか。
もし成長していっても主さんが健君をめちゃめちゃかわいがり、血の繋がりがないのが信じられないくらい仲良しで信頼関係の築けている親子になれていたら名前は気にならないと思います。
ただ、思春期や成長過程で常に仲良し親子ではいられないので、そういうときに何かマイナスに捉えられちゃったらお互い寂しいんじゃないかなって思いました。
でも、それも乗り越えて健君含め家族全員を幸せにしていく覚悟があるなら名前にこだわり過ぎなくて良いと思います。
赤ちゃん楽しみですね。みんなで素敵な家庭が築けますように。
今そう義理親にも言われ、悩むと言うか引っ掛かるのならやめるべきでは?
私もないかな。と思う。
やっぱり疎外感感じると思うよ?
この際双子ちゃんの名前は親の漢字を使わない方がいいよ。
せっかく連れ子ちゃんとまぁまぁうまくいってるならこじらせるようなことしなくてもいいよね。
親の都合で再婚ってだけでも連れ子の子供にしてみたらストレスなのに新しい兄弟が産まれたら我が子の方ばかり可愛がり疎外感を感じることも多いのに両親の名前を付けたら疎外感だろうね。あなたが連れ子の建くんの立場だったらどう思うか考えたら分かることかと。義理両親が反対しても建くんが良いと言うなら問題はないだろうけど。家族会議を開いてみんなで話し合ったら。
涼一君は次男なので涼二にする方が良かったですが付けてしまったから今は置いておいて。
涼二、優子ではなく健二にしてあげては?パパからではなくお兄ちゃんから一字もらえば全員家族!って感じで皆の仲が深まると思います😃
なんでよりによって、数字を入れたんだろう
連れ子がいるのは、最初からわかってたのに悪意にしか感じない。
主にとっては、長子のは事実だけどさ
戸籍も世間も、違うじゃない。
連れ子と全く会わないのなら、その名付けでもいいよ
でも、一緒に暮らしたり会ってるなら違う。
差別だよね。
区別でもあるけど。
双子にも二人の名前を分けて、アピールするの悪意を感じる。
学校の英会話の授業で名前の由来を英語で言う場合があったのですが、 その場合子供はどう説明したらいいのですか?
お兄さんが2人でなぜ自分が次男と同じ系統の名前になったかそれを英語で言うのですか?
主一人たけで決めないで欲しい。優里なら優太とか優樹とか優系統なりすればいいのにわざとらしい名前差別がトラブルになる。 義両親に候補を聞く。子供の人生を台無しにしないで。
表札にさ
涼太
優子
健
涼一
涼二
優里
ってあったらどうした健、と思うよね
これがさ
涼太
優子
涼一
涼二
優里
健
ってあったら、違和感全くないし次もし生まれたら健二かなって思うよね
そのくらい○一、○二って生まれ順なイメージが強くて当たり前なくらい浸透してるよね
連れ子を我が子同然愛情込めて育てるつもりなら
悪意がなくとも誤解を招く事はしないに限ると思うの
この健くん(仮)が現在自分が連れ子である認識あるかないかわからないけど
既に自分の後に生まれたのに涼一って、○一ってつけたんだねと 思うのは多分うんと先。
けど双子に○二、ってつけたら幼稚園児だって何で1.2なの?って思うよね
やめてあげてー
カンスウジナシ!でねりなおしましょう
自分がもし、何かで早くに死んだとして、だんなが後妻もらったとして。
涼一くんに異母兄弟ができて、その子の名前が涼平だったら…って、そん時は涼の字ついてるからいいのか。
あのさぁ、もし自分の子がそんな目に遭ったらどう思う?
人の親としてどうなの?
結局投げっぱなしで返事すらない。
こんな継母で健くんがかわいそうだし、実子だってまともに育てばゆくゆく「うちのお母さんは、継子を差別したんだ」って思うかもしれないのに。
こんな母親や、それを許すような父親なら、そんなまともな子にはならないのかもしれないけど…
気になるのは父親は何してんだ!ってことなんですよね。
そんな名付けに賛成してるとしたら、健くんが不憫すぎる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧