子供が周りの子供から名字呼び捨てで呼びつけられていました 本人も嫌なようですが…
子供が周りの子供から名字呼び捨てで呼びつけられていました
本人も嫌なようですが親が呼び捨てするなって呼び捨ている子供に言っても角がたたないものでしょうか?
小学生低学年普通なんでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
呼び捨てをそんなに気にする親子が
不思議でたまらない。
いってみては?
ひかれるかもしれない。
その子がこーやって言われた〜と親に報告したら、口に出さないけど、面倒くさい関わりたくない親子ですかね。
それがイジメにつながるとか?
友達なのに上下関係ができてるから、うちの子かわいそうとか?
本人が嫌な事がわかったが、
何が問題か、なんで嫌なのかよくわからない。
仲良しだと、おもうけどね。
うちも小学生の子供2人いますが、それは苗字呼び捨てが嫌ってことですか?名前呼び捨ても嫌なんですか?
まぁどうしても嫌なら友達本人か先生に言ってみるといいと思いますが、本人が言った方がいいですね。
あと
苗字呼び捨てはやめて。
じゃなくて
◯◯って呼んで欲しい
って伝えなきゃダメだと思います。
たかが苗字呼びが嫌って話ですから、言うからにはこう呼んでくださいって意思表示しとかないとじゃあなんて呼べばいいんだろう…って周りも困りますからね。
たまに子供たち同士の、あれされた、これされた、いやだった、とかめっちゃくだらねー(笑)って笑えるような子供特有の理不尽な話が飛びかってるけど、親が出てくると一気に「え、めんどくさ」ってなります。
周りのお母さんたちの間でも「あそこのお母さんやばいのかな(笑)」って話題になることも。
低学年ということでまだ子供たちも嫌だからやめようって言えば「はーい!」ってなると思うけど。
うちの周りも呼び捨ての子も、そうじゃない子も入り混じってます。
でも、お子さん本人が嫌がってるなら、軽く言ってみるのはいいと思います。
「呼び捨てするな」なんて言うのは、角が立ちまくって、子供の関係にひびが入るかもですから、なるべく優しい感じで言うのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧