パニック障害で少ししか働けなくなった場合支援とかって受けれたりするんですかね? …

回答4 + お礼4 HIT数 559 あ+ あ-

2021/04/10 23:24(更新日時)

パニック障害で少ししか働けなくなった場合支援とかって受けれたりするんですかね?
やっぱりそういうのは入院したり、してる人、まったく仕事してない人が支援受けれるんですかね?

最近まで朝から夕方フルタイムで働いてきたのですが、発作が1日3~4おこしていてこの間早退をして
社員と話した結果今は体はいたわりたいのと無理はよくないなと感じたので働く時間を短くしました。

仕事にも支障が出始めてしまったので、職場に朝から夕方まで発作が繰り返し起きるのが苦しいのと不安になってフルタイムで長くいれなくなってしまいました。働く時間は
短くなったので、もちろん給料も少なくなります。

パニック障害になって5年目で月に一度病院に通ってお薬をもらっています。

結婚はしていません。
実家暮らしです。

親が今はいるから生活できているけど
もし、いつかいなくなってしまった時は
パニック障害の発作で働く時間が
短いために
給料が少な過ぎて生活できないと
思うしなにか支援とか受けれたり
できるのかなと思いました。

こういうのわかるかたいれば
回答お願いします。。

No.3265729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親が他界したら生活保護受けれますよ
一軒家には住めなくなりますが
車も手放さないといけませんが

No.2

医療費は自立支援手帳がありますが、例えば社会的弱者としてのなにかはそれ以上ないと思います。

私も精神疾患で物理的に本当に働けなくてって感じが何年もありましたが、調べはしましたがそういうものは見つからなかったです。障害者年金も障害者手帳をもてれば誰でも通るわけでもないですしね。貯金もなくなり実家にもお世話はなりましたが、将来は野垂れ死ぬことを覚悟していました。私の両親も自分達の死後私はどうしておいたら少しでも生活していけるかを長く考えていたそうです。

結果的には更にその数年後多少回復してパートくらいはできるようになったので今は結婚してパートで働きながら生活しています。旦那も私もお給料は少ないので生活は慎ましいものかもしれませんが、当時思ってた程ひどい生活は送っていないです。私は幸運なんだろうと思っています。病気の回復を目指すのがいちばんの生きていく道、というかそれ以外ないんだろうなというのが私の実感です。

No.3

>> 1 親が他界したら生活保護受けれますよ 一軒家には住めなくなりますが 車も手放さないといけませんが そうなんですね~
私はよくそういったものが
わからないので
ちょっと聞いてみました。

ありがとうございます(^^)d

No.4

>> 2 医療費は自立支援手帳がありますが、例えば社会的弱者としてのなにかはそれ以上ないと思います。 私も精神疾患で物理的に本当に働けなくてって… 回答ありがとうございます🙂
お互いに病気が良くなってけばいいですね(^^)d

No.5

自立支援による指定された医療機関の1割負担、障害厚生年金(判定厳しいですが)、生活保護、障害給付金などがありますよ。

自立支援や障害厚生年金は担当医に相談すれば色々教えてくれると思いますが、障害厚生年金は成人前の病院既往歴、入院経験の有無、生活に介護が必要か、自殺未遂や自傷行為の有無などにより降りるかどうか判断が厳しいです。
生活保護は両親が他界してしまった場合に、親戚や兄弟等の支援が受けられなければ、財産を手放した上で保護が降りるそうです。

私も精神疾患持ちで長く働けず身体も弱い上将来のパートナーが居ないのでこの先不安です。

お互い希望を捨てずに生きましょう

No.6

>> 5 色々教えてくれてありがとうございます(´;ω;`)
一割負担はもう入っているので毎月の病院代は多少安くすみます。

将来は病気をわかってくれる優しい人に巡り会えたらいいですね!、

そうですね(^_^)v
うまく病気と付き合いながら気楽に生きていきましょう(^^)d

No.7

支援団体は無限にあります。ご相談を・・

No.8

>> 7 そうなのですね。
色々うまく付き合っていかなきゃ
いけないと思うので
考えてみます!

回答ありがとうございます🙂

投稿順
新着順
主のみ
共感順